Иероним Босх — самый загадочный художник всех времён и народов. Его картины пытаются расшифровать до сих пор. Но к их полной разгадке мы не приблизимся, потому что Босх говорил на нескольких языках. На языке религиозной символики. На языке алхимиков. А ещё на языке голландских пословиц. И даже астрологии.
Сложно не запутаться. Но благодаря этому интерес к Босху никогда за иссякнет. Вот лишь несколько его шедевров, которые пленяют своей загадочностью.
1. Сад земных наслаждений. 1505—1510 гг.

“Сад земных наслаждений” — самая известная работа Босха. Ее можно рассматривать часами. Но так ничего и не понять. К чему все эти обнаженные люди? Гигантские ягоды? Причудливые фонтаны? Диковинные монстры?
В двух словах. На левой створке изображён Рай. Бог только что сотворил Адама и Еву. Но босховский рай не такой уж райский. Здесь мы видим и Зло. Кошка тащит в зубах мышь. А рядом птица клюёт лягушку.
Почему? Животным можно совершать зло. Это их способ выживания. А вот для человека это грех.

На средней части триптиха множество обнаженных людей ведут праздный образ жизни. Волнуют их лишь земные удовольствия, символами которых являются гигантские ягоды и птицы.
Люди предаются греху сладострастия. Но условно. Мы это понимаем через символы. Вы не найдёте откровенной эротики. Только одна пара выглядит не очень пристойно. Попробуйте ее найти.
Если не получится, увидите ее крупным планом в статье “7 удивительных загадок триптиха “Сад земных наслаждений”.
А знали ли вы, что в Эрмитаже хранится копия центральной части знаменитого триптиха? Создана на 50 лет позже последователем Босха. Позы и жесты те же. Только люди в стиле маньеризма. С прекрасными торсами и томными лицами.
У Босха персонажи более плоские и обескровленные. Как болванки, заготовки людей. А зачем писать настоящих людей, если жизнь их пустая, бесцельная?
Сверху: Последователь Босха. Сад земных наслаждений. Фрагмент. 1556-1568 гг. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Снизу: Иероним Босх. Центральная часть триптиха. 1505-1510 гг. Музей Прадо, Мадрид
На правой створке мы видим Ад. Здесь те, кто увлекался праздной музыкой или обжорством. Картежники и пьяницы. Гордецы и скупердяи.
Но и тут загадок не меньше. Почему мы здесь встречаем Еву? Она сидит под стулом монстра с птичьей головой. Что за ноты изображены на заду одного из грешников? И почему все-таки бедные музыканты попали в Ад?
Нет, двух слов не хватает. Лучше читайте статью “Путеводитель по Саду земных наслаждений”.
2. Корабль дураков. 1495—1500 гг.

Картина “Корабль дураков”. Почему корабль? Распространённая метафора во времена Босха. Так говорили о Церкви. Она должна “везти” своих прихожан через мирскую суету к духовной чистоте.
Но с кораблём Босха что-то не так. Его пассажиры предаются пустому веселью. Они горланят, пьют. И монахи, и миряне. Они даже не замечают, что их корабль уже никуда не плывёт. Причём так давно, что через днище проросло дерево.
Обратите внимание на шута. Дурак по профессии ведёт себя серьёзнее остальных. Он отвернулся от веселящихся и пьёт свой компот. Без него и так хватает глупцов на этом корабле.
“Корабль дураков” — это верхняя часть правой створки триптиха. Нижняя хранится в другой стране. На ней мы видим берег. Купальщики побросали одежду и окружили бочку с вином.
Двое из них подплыли к кораблю дураков. Посмотрите, у одного из них такая же миска, что и у купальщика рядом с бочкой.

Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.
3. Искушение святого Антония. 1505—1506 гг.

Искушение святого Антония. Ещё один фантастический триптих Босха. Среди вороха монстров и чудищ — четыре сюжета из жизни отшельника.
Сначала святого в небе терзают бесы. Их послал Сатана. Ему не давало покоя, что тот борется с земными искушениями.
Измученного святого бесы бросили на землю. Мы видим, как его, обессиленного, ведут под руки.
На центральной части святой уже стоит на коленях среди загадочных персонажей. Это алхимики пытаются соблазнить его эликсиром вечной жизни. Как мы знаем, ничего у них не вышло.

А на правой створке Сатана предпринял ещё одну попытку сбить святого с его праведного пути. Пришел к нему в образе прекрасной царицы. Дабы его соблазнить. Но и тут святой устоял.
Триптих “Искушение святого Антония” интересен своими монстрами. От такого разнообразия неведомых существ глаза разбегаются.
И чудища с головой овцы и телом ощипанного гуся. И полулюди-полудеревья с рыбьими хвостами. Самый известный монстр Босха тоже обитает здесь. Нелепое создание с воронкой и птичьим клювом.

Этими сущностями вы можете в деталях полюбоваться в статье “Самые яркие монстры триптиха “Искушение святого Антония”.
Босх любил изображать святого Антония. В 2016 году ещё одна картина с этим святым была признана работой Босха.
Да, маленькие монстры похожи на босховских. В них нет ничего страшного. Но метафоричности хоть отбавляй. И воронка на ножках. И нос в виде черпака. И рыба ходячая.

Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 15 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
4. Блудный сын. 1500 г.

На картине “Блудный сын” вместо огромного количества персонажей — один главный герой. Путник.
Он изрядно потрепан жизнью. Но у него есть надежда. Покидая мир разврата и греха, он хочет вернуться домой, к отцу. В мир праведной жизни и духовной благодати.
Он оглядывается на дом, который является аллегорией распутного образа жизни. Таверна или постоялый двор. Временный приют, полный примитивных увеселений.
Крыша прохудилась. Ставня перекошена. Посетитель справляет нужду прямо за углом. А двое милуются в дверном проеме. Все это символизирует духовную деградацию.

Но наш путник уже очнулся. Он понял, что нужно уходить. Из окна на него смотрит женщина. Она не понимает его поступка. Или завидует. У неё нет сил и возможности покинуть этот “прохудившийся”, жалкий мир.
Блудный сын похож на другого путника, который изображён на закрытых створках триптиха “Воз Сена”.

Смысл здесь похожий. Мы — путники. На нашем пути есть чему порадоваться. Но и много опасностей. Куда мы идём? И придём ли мы куда-нибудь? Или будем так скитаться, пока смерть не настигнет нас на дороге?
5. Несение креста 1515—1516 гг.

Неожиданная для Босха работа. Вместо далёких горизонтов и множества персонажей — очень сильное приближение. Только передний план. Лица так близко к нам, что даже можно почувствовать приступ клаустрофобии.
Уже нет никаких монстров. Уродливы сами люди. Все их пороки читаются на лицах. Злорадство. Осуждение другого. Душевная глухота. Агрессия.
Обратите внимание, что только трое персонажей имеют нормальные черты. Раскаявшийся разбойник в правом верхнем углу. Сам Христос. И святая Вероника в левом нижнем.

Они закрыли глаза, отрешившись от этого мира, который заполнен кричащей и злобной толпой. Только разбойник и Христос идут направо, в сторону смерти. А Вероника — налево, в сторону жизни.
На платке Вероники проступил образ Христа. Он смотрит на нас. Печальными спокойными глазами. Что он хочет нам сказать? Увидели ли мы себя в этой толпе? Готовы ли мы стать людьми, освободившись от агрессии и осуждения.
Босх был художником Эпохи Возрождения. Да, он был современником Леонардо да Винчи и Микеланджело.
Поэтому его главный герой — человек. Он рассмотрел его со всех точек обзора. И издалека. Как в “Саде земных наслаждений”. И очень близко. Как в “Несении креста”.
Его вердикт неутешителен. Люди погрязли в пороках. Но есть надежда. Надежда на то, что каждый из нас найдёт путь к спасению. Главное — вовремя посмотреть на себя со стороны.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
Оксана, спасибо Вам большое! Босх – человек и художник своего времени и своей страны, и многое от нас сегодня непроницаемо скрыто. Очень хорошо, что Вам удалось доступно и просто раскрыть содержание картин, пробиваясь сквозь мглу и туман Времени, мягко обходя церковные, алхимические, астрологические и прочие заморочки.
Анатолий, пожалуйста! Очень рада, что оценили мой подход к анализу картин художника
Прекрасно, спасибо
Как хорошо и в тему, спасибо.
Тамара, пожалуйста!
Да, наше ТВ это исчадие ада. Меньше смотришь-лучше спишь
Светлана, не могу не согласится. Новостные и развлекательные программы много лет не смотрю)
Великий Мунк подходит к Врубелю?
не поняла Ваш вопрос.
Я весь податлив, словно воск.
И я раним.
Так пощади ж меня, о Босх
Иероним!
Всю нось мечусь. Душа в огне.
По тело дрожь.
Мне снится зло. Небесный гнев.
Сильнейший дождь.
И вдруг – корабль. На борту
Вопят ,,Не ной!”
А мне не ныть невмоготу:
На нём не Ной.
Там вонь. Попарных нет зверьков.
Там грязь и тьма.
Отборных диких дураков
Полна корма.
Там говорят про путь и курс,
А я не рад.
Всё затонуло. И Эльбрус,
И Арарат.
С ума сойду уже вот-вот.
Трясусь, дремля!
Боюсь и бездны мутных вод,
И корабля!
С кормы кричат: ,,Оставь свой мозг!
Не примем с ним!”
Прерви мой сон, премудрый Босх
Иероним!
4.11.2022
Спасибо!
В галандии до сей поры курят.
О курении и контексте, в котором жил Босх, уже писала в комментариях ниже
https://youtube.com/shorts/GE9QpgmijNU?feature=share
Босх в 3d, Брюгге, Бельгия
сделай и ты вдох травы создай шедевр
В нашем контексте действительно работы Босха кажутся жуткими. Но в то время, если Вы посмотрите современников Босха, это было принято. Такая вычурность и детализации – это признаки нидерландского маньеризма. У коллег художника Вы тоже найдете немало чудищ. То же было свойственно отчасти и немецкой живописи того времени. Посмотрите работы Маттиаса Грюневальда (особенно его триптих “Искушение святого Антония”).
Мне кажется он что то курил.
Сергей, если Вы посмотрите на картины его современников и художников следующего поколения, то поймете: вряд ли они что-то курили. Таков был… тренд в искусстве Голландии на рубеже XV-XVI веков. Просто Босх создавал одни из самых выразительных образов.
У меня вопросик, почему картины данного художника никогда не выставлялись на аукционах ни за какие деньги. Зашёл посмотрел сводки самых дорогих сделок на аукционах(как закрытых так и открытых) так вот там все от Леонардо да Винчи до Жан-Мишель Баския: в хронологии по убывании цены. Почему там нет ни одной картины Босха, он ведь один из самых топовых мировых и исторических художников. И у меня есть только одно обьяснение: его картины будут обходится в миллиарды долларов и вряд ли кто захочет платить такие деньги поэтому их и не выстовляют либо с этими картинами их нынешнее владельцы не намерены прощаться, а как мне известно ими владеет государственные музеи разных стран ЕС и США в основном.
Алекс, да, верно, все работы Босха принадлежат музеям. Конечно, ни один из них не станет продавать его картины. Поэтому на аукционах их нет. Если только не всплывет утерянный шедевр (как это произошло со «Спасителем Мира» Леонардо).
Можно просто посмотреть фильм Алексея Германа – “Трудно быть Босхом” , таже атмосфера.
А можно и то, и то). Спасибо за рекомендацию!
А остальные что любите? я например на подобное богохульство его картин больше 5 сек смотреть не могу.Картины вызывают тошнота и не более
Имеете право не любить. Я люблю ещё Джотто, Рембрандта, Гойю, Врубеля, Хокни…
Будучи по природе своей индивидуальности моралистом Босх пытался вразумлять заблудшее человечество.Но его картины не устрашают а скорее увлекают своей красотой и совершенством . Жаль только что нерадивые испанцы грабя и скупая в баснословных размерах сокровища подвластной им страны – Нидерландов не сумелисберечь трофеи. Постоянные пожары королевских дворцов Испании уничтожали бесценные шедевры Босха Тициана Веласкеса. Искусствовед Александр АНТОНОВИЧ
Увы, да. Много пожаров было…
картину несение креста из музея Гента написал неизвестный последователь Босха спустя годы после смерти Босха. Это доказано дендрологическим анализом деревянной доски. Дерево спилено после смерти Боска.Отсюда принципиальное отличие композиции картины и ее стилистики. информация от искусствоведа – Антоновича Александра Андреевича Об этом говорилось в год пятисотлетия со дня смерти Босха пять лет тому назад.
Спасибо за добавление. Да, было проведено исследование такое. Но насколько я знаю, пока официально работа атрибутирована, как позднее произведение Босха. Пока под его авторством эта картина находится в музее Гента.
Одной мне кажется, что БОСХ это не одна личность, а название мастерской по первым именам художников, работающие там. Это как аббревиатура от разных людей. Стили написания и почерки сильно отличаются.
Интересное предположение! Но вообще в любой мастерской все же всегда был главный мастер, остальные – ученики и помощники.
“Сад земных наслаждений”-это действительно пища для размышлений.Первая створка словно говорит о том как все начиналось. Вторая о том, как сейчас мы живём, третья похоже намекает на то, к чему всё это ведёт, то есть чем все это закончится. Если общество гниёт, рано или поздно оно всё таки сгниёт окончательно.Все человеческие достижения мнимы,в сравнении с пороками, на которые все закрывают глаза, а причина всех бед именно пороки, именно из за них мы страдаем, именно они ведут во тьму и ад.Весь мир будто бы сумасшедший дом с серьезным лицом, все потому, что люди возомнили, буду то бы сами все могут, такие себе хозяева жизни, а в сущности не лучше тех животных которых изображает художник.
Да, видно, что работы Босха Вам сильно впечатлили!
большое спасибо
Марат, пожалуйста!
людских пороков нам не обновить,они равны и в старости и в будущем и ныне…
Проходят века,а человечество не меняется,в нас больше пороков,чем праведности и это талантливо отображено в картинах Босха
Если посмотреть на «Страшный Суд» Рублева (созданный за 100 лет до Босха), то, наоборот, кажется, что в человечестве больше праведности…
Хочу добавить, что чем-то пересекается для меня с Куртом Воннегутом.
На подкорке где-то)).
Спасибо)).
Хотела спросить про “Где посмотреть в Москве”. Но уже прочитала: в Москве его нет.
Что печально.
Так настроилась с лупой и платочком полазить по триптихам.
Да, только копия «Сада наслаждений» в Эрмитаже
Изучаю потихонечку Веды, Астрологию, Философию, интересуюсь другими явлениями – скрытые от большинства глаз, и знаете ли хочу сказать следующее: “Босха надо преподавать как в вузах так и в школах – для Всех!!! дабы избегать мучительных последствий , и новых перевоплощений, из жизни, в другую форму существования, более низшую, со всеми отрицательными и мучительными ее качествами!!!
Вряд ли на это пойдёт министерство образования). Все-таки у нас светское общество. О переселении душ не принято говорить как о доказанном явлении).
Он раскрывал тему Колеса Сансары – мне теперь все ясно.
БОСХ БЫЛ БЕЗУМЕН ВОТ И ВСЁ! Картины его это пиар. Хотя не согласиться с тем, что они завораживают, пугают своим безумием и в то же время красотой нельзя.
Честно, сомневаюсь, что безумный человек мог бы пиаром заниматься. Грамотный пиар — это здравый смысл и умение просчитывать несколько ходов наперед.
Когда бухал видения составляли часть моего бытия’, но картин Босха раньше не видел. Сейчас посмотрел и удивился, мой ад тех времён очень схож с произведениями этого величайшего художника.
О боги:)
Совершенно очевидно что этот француз прикладывался к кувшину с бургундским просто по черному, и каждый раз очнувшись рисовал на полотне нового человечка, а когда головой сильно страдал, то вместо рисования человечка прокалывал его чем то… все же здорово и понятно..
Не знаю как и когда заинтерисовался этим художником от картин ужас и страх в душе как он метко раздивает “человека и его жизнь” показывая его истеное лицо
Да, он больше показывает темную сторону человека, его Тень. Отсюда — страх и дискомфорт.
Спасибо, я хочу добавить информацию (из книги), вот цытата (я примерно перевел)
“Приходили люди, смотрели картины (картины Босха)…
…Где-то у кута галереи сидел малозаметный дед. Прося милостыню, он наблюдал за поситителями. Кто заметит старика, жебрака?.. А он (жебрак) наблюдал дальше. Именно для (для наблюдений) эти старики (хотя они только прикидовались ними) сидели недалико. Обращали внимание на лица посетителей, при выда картин…
Потом где-то на улице, к етим посититилем приходил случайниый человек (возможно кто и был этот “старик”) и задавал случайной вопрос. Странно получалось но потом начиналась интересный розговор.
Случалось й так что этот разговор изменял жизнь (да-да, простой разговор), так, как избрание наблюдатели могли вступить в лавке ордена Розы и Креста (Розенкрейцеров; кто очень мощный християнський орден)…”
Пожалуста обратите внимания на но у цитата, возможно вы добавьте ему информацию (про орден R. A. C., и картины Босха). Надеюсь вы обратите на кто внимания. Спасибо!
Валерий, этот орден был учреждён кажется в XVII веке. Босх же творил на век раньше. Поэтому не думаю, что стоит интерпретировать Босха сквозь такую призму.
Не подскажете, а где посмотреть картины Босха в Москве? Даже копии пойдут. Был в артплее на мультимедийной выставке Босха. Под впечатлением) спасибо!)
Самир, в Москве копий работ Босха нет (по крайней мере я о них не знаю). Только в Эрмитаже.
Где картина “семь смертных грехов” ?
Не люблю ее
Спасибо большое! Даже не ожидала, что можно так доступно и кратко изложить о таком художнике.
Пожалуйста! Да, согласна, Босх – не простой художник, мягко говоря), я старалась о нем рассказать максимально доступно. Я очень рада, что у меня получилось.
Впервые узнал, что “Корабль дураков” – это не отдельное произведение, а верхняя часть правой створки триптиха. Спасибо за информацию. Интересно, что из себя представлял весь триптих?
Андрей, да, очень интересно. Разные грехи, возможно. А может сцена страшного суда…
Оксана Копенкина, Благодарю за Ваш комментарий. Вы правы абсолютно. Лучше и не скажешь.
Спасибо)
Картины поражают, отталкивают, завораживают,…удивительно точно, до омерзения созданы образы. Как в страшном сне, а это действительность…сегодняшнего дня.
Виктория, спасибо за комментарий! Мне понравилось, как Джон Берджер сравнил картины Босха с той какофонией сообщений и изображений, которые составляют наши современные медиа (особенно новостное ТВ). Причём, чем зрелищнее, страшнее этот хаос, тем считается лучше захватывается внимание зрителя. Как Вам такое сравнение?