«Демон поверженный» Врубеля. Необычные факты и детали

Михаил Врубель. Демон поверженный.

«Демон поверженный» уступает по известности «Демону сидящему». Парадокс в том, что Врубель считал последнего лишь предварительным этапом.

А вот «Демон поверженный» был результатом долгой подготовки, несметного количества исправлений. И в процессе всего этого художник сошёл с ума.

Давайте разберёмся, получилось ли ему создать непревзойденный образ. И действительно ли его последний Демон лишил художника рассудка.

Длинный путь к шедевру и связь с Лермонтовым

Михаил Врубель шёл к своему «Демону Поверженному» очень долго. Целых 12 лет.

Этот путь начался с иллюстраций к поэме Лермонтова «Демон».

Удивительно, что столько же времени, 12 лет (!) своей поэме посвятил и Михаил Лермонтов. Первые строки появились в 1829 году. Затем он редактировал поэму раз за разом. Оттачивал мастерство, перейдя от заимствований к собственным самобытным словесным структурам.

И окончательный вариант поэмы был готов в 1841-м. В этом же году Лермонтов погиб.

И вот 49 лет спустя другой Михаил, Врубель взялся иллюстрировать эту поэму. И сходу смог понять суть лермонтовского героя. Никому другому не удалось передать темный дух, который ещё помнит свет в себе. И не просто помнит, но и испытывает его.

Да, погруженный в скуку и сомнения, Демон вновь смог испытать любовь. Но мучимый невозможностью получить желаемое, мучает и Тамару. Он становится её наваждением. Он не отступает и не думает о её душе. Он готов её сгубить.

Михаил Врубель. Демон у монастыря. Иллюстрация к поэме Михаила Лермонтова
Михаил Врубель. Демон у монастыря. Иллюстрация к поэме Михаила Лермонтова. 1890. Третьяковская галерея. Фото из личного архива.

Демоны других художников получались слишком театральными или неубедительными.

Мы видим миловидных актеров с бутафорскими крыльями. Уж простят меня поклонники Маковского и Зичи.

Маковский и Зичи
Слева: Константин Маковский. Демон и Тамара. 1889. Серпуховский исторический музей. Справа: Михаил Зичи. Демон и Тамара. 1878. Третьяковская галерея. Wikimedia Commons.

И только Врубелю удалось изобразить «дух изгнания» и чувство наваждения.

Михаил Врубель. Иллюстрация к поэме Лермонтова «Демон».
Михаил Врубель. Иллюстрация к поэме Лермонтова «Демон». Фото из личного архива.

Художник прекрасно понимал, что образ принес ему долгожданное признание. Он словно нащупал свою нишу. Ведь до него мало кто брался за такой неоднозначный образ. А те, кто брался, был маловыразителен.

Поэтому он быстро создал живописного Демона.

Михаил Врубель. Демон сидящий
Михаил Врубель. Демон сидящий. 1890. Третьяковская галерея. Wikimedia Commons.

Затем через 8 лет появился «Демон летящий».

Михаил Врубель. Демон летящий
Михаил Врубель. Демон летящий. 1899. Русский музей. Фото из личного архива.

Но на этом художник не остановился. Он был уверен: уже скоро он превзойдёт самого себя. И принялся работать над «Демоном поверженным».

И в самом деле, это был особенный образ…

Искажение формы 

В «Демоне сидящем» мы видим вполне нормальные пропорции человеческого тела. Хоть и с сильно развитой мускулатурой.

Но в «Демоне поверженном» Врубель стремился отойти от человекоподобного образа ещё дальше.

Для этого он применил необычный приём. Он создал эскиз на листе, сложенном гармошкой. Так у него появилась возможность удлинять тело, распрямляя бумагу. На один, потом на два сантиметра… Так он оценивал: какое искажение тела допустимо, чтобы не дойти до нелепости.

«Демон поверженный» Врубеля. Необычные факты и детали

В результате тело демона на полотне действительно получилось вытянутым. К тому же мы видим неестественный резкий изгиб шеи. А также чрезмерно скрученные в суставах руки.

«Демон поверженный» Врубеля. Необычные факты и детали
Михаил Врубель. Демон поверженный. 1902 г. Третьяковская галерея.

Искажение формы помогало Врубелю отчетливо выразить состояние героя. Его внутренний надлом и отчаяние.

Потерянный Демон

Врубель создавал «Демона Поверженного» в студии при ярком свете. При таком освещении краски очень сияли (в наше время они стали гораздо более тусклыми). И работа поражала своей декоративностью.

Но на выставке освещение было более приглушенным. Краски не так сверкали.

И тут Врубель осознал, что работа получилась слишком поверхностной. И если убрать ее невероятную яркость, то почти ничего не остается. В ней нет многослойности, а значит не может называться шедевром! Это просто красочное панно…

Напомню, что Врубель рассматривал эту работу, как главную в своей серии Демонов. Вспомните, как долго он шёл к этому образу ещё с 1890 года.

Художник почувствовал глубокое разочарование. И начал вносить изменения. Он приходил на выставку каждый день и переписывал один участок за другим. И вот уже руки демона стали более костлявыми и соединенными за головой. Лицо и вовсе изменилось до неузнаваемости.

Его состояние становилось все более удручающим. Его лицо мрачнело. Так Врубель старался добавить той самой глубины за счет усложнения эмоций героя.

Ему это действительно удалось. Демон стал более угрюмым, напряженным. 

Голова Демона

У нас с Вами есть возможность увидеть, как выглядела картина изначально!

Сохранилось ее фотография, раскрашенная самим Врубелем. Именно эта работа была показана публике на выставке в 1902 году еще до изменений. Вот она!

Фотография Демона Поверженного (первоначальная версия)
Фотография (раскрашенная Врубелем) первоначальной версии Демона поверженного. 1902. Третьяковская галерея.

Насколько же эта она отличается от той, что мы видим сейчас в Третьяковской галерее!

«Демон поверженный» Врубеля. Необычные факты и детали
Михаил Врубель. Демон поверженный. 1902. Третьяковская галерея. Wikimedia Commons.

Вскоре после выставки Врубеля с острым психическим расстройством определили в частную клинику. Так получается, Демон свёл его с ума?

Ссылка на бесплатный курс

Влияние Демона Поверженного на художника

Михаил Врубель не просто так вносил столько изменений в «Демона поверженного». Он ожидал, что сможет прыгнуть выше головы. Но все больше убеждался, что не может переплюнуть своего же «Демона сидящего».

Михаил Врубель. Демон сидящий (фрагмент «Лицо демона»)
Михаил Врубель. Демон сидящий (фрагмент «Лицо демона»). 1890.

Разочарование спровоцировало душевную болезнь, которая легко запустилась под действием трепонемы бледной. Этот возбудитель сифилиса медленно, но верно разрушал его  нервную систему (об этом я писала в статье “Демон сидящий”). Душевный конфликт художника лишь ускорил этот процесс.

Я думаю, что Врубель пришёл бы к такому состоянию в любом случае. Вне зависимости от того, создал бы он Демона или нет.

И ещё один интересный факт о живописных особенностях картины.

Особенности пространства

Фигура Демона буквально теряется на фоне. И если Вы впервые видите эту картину, то вряд ли сразу найдете лицо героя или поймете, где его ступни.

Дело в том, что для Врубеля фон был так же важен, как и главные объекты композиции.

Фрагмент Демона

Эта особенность сформировалась у художника ещё во времена работы в Кирилловской церкви в Киеве.

Работая над позолоченным фоном, он понял: тот передавал суть божественного света. А значит достоин такого же внимания, как и изображения святых на этом самом фоне.

***

Михаил Врубель сильно выделялся среди реалистов и академистов. Никто в русской живописи до него так не искажал форму. Никто так не прятал фигуры в дебрях фона. Его герои слишком эмоциональные, а пространство чересчур яркое.

Особенно все это мы находим в Демоне Поверженном. Да, это первый образ МОДЕРНИЗМА в России. С него началась новая эпоха в русском искусстве.

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

Нашли опечатку/ошибку в тексте? Напишите мне, пожалуйста: oxana.kopenkina@arts-dnevnik.ru.

Автор: Оксана Копенкина

Онлайн-курсы по искусству 

Перейти на главную страницу

Архив статей

4 комментария к “«Демон поверженный» Врубеля. Необычные факты и детали”

  1. Екатерина

    “Демон поверженный” захватывает не столько своей живописностью, сколько явным воплощением трагедии, произошедшей с самим художником. Врубель не хотел сделать “Поверженного демона” жалким. Он хотел показать гордую непобежденность даже в падении. Но получилось не то, что задумывал художник. Его “Демон” оказался слабым и сломленным.В этом и проявляется трагочность.

    1. Оксана Копенкина

      Катерина, да, согласна! В картине ощущается надлом, трагедия. Еще и формат такой вытянутый: он у нас неизбежно ассоциируется с болезнью и даже смертью. И тем самым подчеркивает отчаяние героя.

  2. Оксана, большое спасибо! Как всегда -интересно и познавательно, но…мое шестое чувство подсказывает, что художник так слился с Демоном, что в прямом смысле стал им, т.е.
    уже не отделял свою личность от изображения. И чем больше он ощущал себя Демоном, тем больше его затягивала болезнь. Трагично, но гениально!

Добавить комментарий