Церковь Петра и Павла в Переслегино. Архитектурный шедевр Николая Львова

Храм святых апостолов Петра и Павла в Переслегино

Уже 10 лет назад состояние храма святых апостолов Петра и Павла (в деревне Переслегино Торжокского района Тверской области) было удручающим. Искусствоведы приезжали и молча прощались. Они понимали, что, скорее всего, видят его в последний раз.

Он достоял до 2021 года. Эксперты заявляют, что осталось совсем мало времени. 1-2 года максимум. И он рухнет.

Я ездила посмотреть на погибающий храм в августе 2021 года. И была поражена!

Как в глухой деревне, в которой живет 7 жителей, мог появиться такой величественный храм!

Колоннада. Огромный двойной купол. Две колокольни. Внутри – изящные колонны ионического ордера.

Храм Петра и Павла в Переслегино (фронтон)

Дело в том, что архитектором являлся Николай Львов (1753—1804). Именно он построил Невские ворота Петропавловской крепости, усадьбу Державина в Петербурге, Храм Ильи Пророка на Пороховых и прочие шедевры классицизма. Он, кстати, был дедушкой художника Василия Поленова!

Д. Левицкий. Портрет Н. Львова
Д. Левицкий. Портрет Н. Львова. 1780. Русский музей в Санкт-Петербурге. Museumsworld.ru.

Заказчиками были помещики Полторацкие (Анна Керн, «чудное мгновение» Пушкина, была внучкой этих помещиков).

Будучи дворянами по происхождению, они не скупились на лучших архитекторов для своих усадеб и храмов. А так как Львов был родом из этих мест, то, конечно, им не отказал. Ведь в этих же местах он и себе усадьбу построил.

Львов нанимал всегда самых лучших мастеров. И правда, постройка высочайшего уровня. Вот просто поразительно, что такая архитектура, достойная стоять в центре Петербурга или Москвы, оказалось тут…

Церковь Петра и Павла в Переслегино (внутри)

Но она оказалось тут. И в советское время была позабыта. До XXI века этот храм даже нигде не фигурировал в научной литературе. Но искусствоведы увидели, признали руку Львова. Но… поняли, что пора прощаться. Скоро рухнет.

И только в 2017 году храм был признан объектом культурного наследия.

Но этот статус не мог его спасти. По всей России тысячи вот таких «почти руин». Пока у государства руки дойдут, будет слишком поздно.

Но я стояла у этого храма… без слез. И не было повода прощаться!

Церковь Петра и Павла в Переслегино (колонны)

Потому что рядом стояли люди, которые не только хотят его спасти, но и знают КАК. 

Они умеют получать президентские гранты, умеют сотрудничать с реставраторами. И вот уже в сентябре начинаются работы по консервации. То есть они сделают все, чтобы остановить угрозу разрушения.

Спасибо огромное благотворительному фонду «Белый ирис» за  то, что спасают такие уникальные памятники архитектуры! Ведь это шедевр Николая Львова. И нужно еще пару слов о нем также сказать.

Его называют русским Леонардо да Винчи. Он был не только архитектором. Но и геологом, садоводом, книгоиздателем, поэтом. Дружил с Дружининым, художником Левицким и вообще собирал вокруг себя лучших людей эпохи Просвещения. 

Львов был в Италии и очень любил наследие Палладио. Именно от него он заразился любовью к классицизму и канонам древнегреческой архитектуры. В этом стиле и построен храм Петра и Павла.

Николай Львов. Храм святых апостолов Петра и Павла.
Николай Львов. Храм святых апостолов Петра и Павла. Деревня Переслегино, Торжокский район, Тверская область. Фото из личного архива.

Когда-то по приказу Екатерины II Львов построил в Могилёве храм Святого Иосифа. Он был символом союза России и Австрии в борьбе с османской империей. Но храм разрушили в 1938 году. Остались лишь дореволюционные фото.

Храм Львова в Могилеве

Храм Петра и Павла в Переслегино — авторская копия того великого храма.

В нем мы также видим невероятный двойной купол.

Внешний купол имеет 12 круглых окон. А вот во внутреннем — оконные проемы с полукруглым верхом. Они не совпадают с круглыми окнами. Поэтому свет проникает в храм уже рассеянным и мягким.

Львов также продумал, чтобы свет в храме был драматичным. Сначала Вы входите в храм и попадаете в темную часть со сдвоенными колоннами по обе стены. В этой части нет окон.

Над центральной частью храма — двойной купол, который наполняет его мягким светом за счёт необычного чередования окон в этом куполе.

А вот алтарная часть имеет большие окна. Она ярко освещена.

То есть по задумке автора Вы идёте из темноты к яркому свету!

Купол Храма Петра и Павла в Переслегино

Увы, сейчас этот эффект оценить невозможно, так как полуцилиндрический купол над первой частью храма разрушен*.

Однако храм в Переслегино все же отличается от уже погибшего храма в Могилёве. Две звонницы сделали его внешний вид более замысловатым и величественным. Вообще Львов никогда не повторялся и даже копии делал с отличительными чертами…

Если Вы хотите поддержать фонд «Белый Ирис» в процессе консервации храма, Вы можете внести свой вклад вот на этой странице:

https://nasledie-iris.org/campaign/razrabotka-proekta-konservatsii-hrama-sv-apostolov-petra-i-pavla/

После завершения процесса консервации начнётся реставрация. И параллельно будут поданы документы на включение усадеб и храмов Львова в Тверской области в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Но это сложный и долгий процесс, который может занять 5-10 лет. Поэтому так важно сохранить и уберечь сейчас самое уязвимое, то есть храм Петра и Павла в Переслегино.

А вот под защитой ЮНЕСКО будет возможность все отреставрировать и сделать эти объекты привлекательными для туристов.

*В сентябре 2021 фонд «Белый Ирис» начал в храме консервационные работы. Была в том числе установлена временная крыша на месте разрушенного полуцилиндрического купола.

PS. Фото храма сделаны мной, автором сайта, в пресс-туре, прошедшем в рамках проекта «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино». Этот проект реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Читайте также еще об одном уникальном памятнике архитектуры в статье “Казанский Храм в селе Курба”.

Автор: Оксана Копенкина

Онлайн-курсы по искусству 

Перейти на главную страницу

Добавить комментарий