Художественные музеи России. 7 галерей, которые стоит посетить каждому

Булатов картина и зрители

Если Вы любите живопись, то в музеи Вас наверняка тянет, как магнитом.

Причем Вас тянет не только в самые главные галереи страны, но и не в такие популярные, как Эрмитаж или Третьяковка.

А может, Вы даже готовы забежать в музей в провинциальном городе, где оказались по случаю командировки или посещения родственников.

У меня есть такой список любимых музеев России.

Среди них и те, которые must visit (англ. обязательны к посещению).

И те, которые успели о себе заявить, но уступают в популярности музеям-старожилам.

Есть в этом списке и музей «НЕ из двух столиц».

О каждом из них я написала отдельную статью общечеловеческим языком. Без сухих фактов. А чтобы ярко и сочно.

Выделила в каждом музее по 7 шедевров. Для одного посещения больше и не надо. Чтобы не до головной боли. Чтобы осталось приятное послевкусие от созерцания прекрасного.

Музеи Санкт-Петербурга

1. Эрмитаж

Эрмитаж входит каждый год в пятерку самых посещаемых музеев мира. Так что он однозначно из тех, что “must visit”.

Этот музей-гигант славится несколькими работами Леонардо да Винчи и Рафаэля. Изумительной коллекцией Рембрандта. А ещё в нем Вы найдете мировые шедевры Гогена и Матисса.

Как же такое не посмотреть хотя бы раз в жизни! Увидев Эрмитаж однажды, хочется посетить его еще и еще!

О музее читайте статью «7 шедевров Эрмитажа, которые стоит увидеть».

2. Русский музей

Если Вы поклонник Репина, Айвазовского и Брюллова, то Вам лучше мимо Русского музея не проходить.

Главные шедевры этих гениальных художников хранятся именно здесь.

Сколько можно довольствоваться репродукциями шедевров «Бурлаки на Волге», «Девятый вал» и «Последний день Помпеи»! Рано или поздно стоит преклониться перед оригиналами.

А чтобы преклонение произошло особенно вдохновенно, читайте статью «7 шедевров Русского музея, которые стоит увидеть».

Музеи Москвы

3. Третьяковская галерея

Третьяковку можно посещать многократно. Но не потому, что у неё гигантская коллекция, как у Эрмитажа.

Напротив, в ней не так много работ. Ещё в начале XX века ее директор Игорь Грабарь многие картины убрал в запасники. Чтобы было, чем дышать в галерее и свободно наслаждаться главными шедеврами.

Зато как первоклассный фокусник Третьяковка то и дело достаёт из рукава что-нибудь «вкусное» из этих самых запасников.

Я уже не говорю о многочисленных выставках-блокбастерах Третьяковки. Увы, попасть на них могут не все.

Только если Вы готовы приехать утром в будний день. Или у Вас есть силы простоять во внерабочее время несколько часов в очереди.

Долго уговаривать не буду: и без моих дифирамбов все стремятся в Третьяковку.

А вот статья-путеводитель Вам в помощь: «7 шедевров Третьяковской галереи, которые стоит увидеть».

4. Пушкинский музей, Главный штаб

Рембрандт и Рубенс есть не только в Эрмитаже. Поэтому если Вы любите старых мастеров, а до Москвы Вам ближе, чем до Питера,— Вам сюда. В главное здание Пушкинского музея.

И, конечно, путеводитель по галерее Вам в помощь «7 картин старых мастеров в Пушкинском музее».

5. Галерея искусства Европы и Америки XIX—XX вв.

«Галерея искусства Европы и Америки» — это часть Пушкинского музея. Более того — находится в соседнем здании.

Но не поддавайтесь искушению посетить оба здания в один день. Иначе Вам гарантировано тяжелое духовное похмелье. После этого Вы и на пушечный выстрел к музею не подойдёте.

А ведь коллекция здесь хранится уникальная. Шедевры импрессионистов и постимпрессионистов. Эта коллекция может сравниться разве что с музеем Орсе в Париже.

Не буду скрывать — это моя любимая галерея. Так что у меня есть два путеводителя.

Один — для взрослых:

«7 шедевров Галереи искусства Европы и Америки, которые стоит увидеть».

И путеводитель, адаптированный для детей (6+):

«Пушкинский музей детям. О 5 картинах доступным языком».

Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.

6. Музей русского импрессионизма

Русский импрессионизм — явление, о котором до сих пор спорят: а было ли оно вообще. Зачем Вам слушать эти споры? Приходите — и сами ответите на этот вопрос.

А вообще музей очень атмосферный. С оригинальными выставками.

Например, на выставке «Жены» (портреты супруг художников) у каждой картины стояли баночки. А в них —— запахи, которые дополняли сюжет. Если накрыт стол — запах травяного чая. Если полевые цветы — запах васильков.

Путеводитель по галерее вам в помощь: «7 шедевров Музея русского импрессионизма, которые стоит увидеть».

7. Радищевский музей в г. Саратове

Рекомендую ещё один музей. В Саратове. Не только потому, что я сама родом из этого города. Этот музей по-своему уникальный.

Это один из первых открытых музеев в России. Он даже старше Третьяковки.

А ещё в нем хранятся работы выдающихся русских художников. Петрова-Водкина (родился и жил в Саратовской губернии), Борисова-Мусатова (он вырос в Саратове), Грабаря, Кустодиева…

А ещё работа Джорджо Вазари, современника Микеланджело и первого искусствоведа в истории. В России его работы Вы найдете разве что только в Эрмитаже.

«7 шедевров Радищевского музея, которые стоит увидеть».

В заключение

Иногда картины увозят на гастроли в другие города и страны. Например, в прошлом году я не обнаружила картины Анри Руссо «Нападение ягуара на лошадь» из моего путеводителя. Она уехала на выставку в Париж.

Так что не расстраивайтесь, если не обнаружите какого-то шедевра.

Поверьте, увидеть 6 картин из 7 —  более чем достаточно.

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

Автор: Оксана Копенкина

Перейти на главную страницу

Главная иллюстрация: Эрик Булатов. Картина и зрители. 2011-2013. Третьяковская галерея, Москва.

6 комментариев к “Художественные музеи России. 7 галерей, которые стоит посетить каждому”

  1. Игорь Пинквас

    Хорошая статья. Очень информативная. Понимаю что высказан взгляд автора , позиция достойна уважения. Во многом облегчает экскурсии по музеям. Большое спасибо. С уважением , Игорь.

  2. виталий

    Дорогая Оксана, ВЫ неправы! Все живописцы, которые рисовали Христа или ХРАМ, не пытались показать реального Иешуа, потому что не читали, хотя бы Евангелия…Вспомнил картину художника, на которой Христос изгонял продавцов птиц в Храме….На Христе что-то синеет, но это не таллиф! так…тряпка. К тому же вокруг храмовой горы был центр мировой торговли “Двор Язычников”. О нём подробно рассказал Иосиф Флавий. А сам Храм находился на вершине горы, за мощной стеной….Уважаемая, прочитайте мой роман “Гнев бога” на сайте “ЛитРес”….О Иешуа( греческие попы, желая оторвать еврея от евреев, назвали его греческими именами “Иисус Христос”)…Роман не только о Иешуа, но в нём Иуда, царицы Клеопатра Седьмая, Иродиада, Понтий Пилат( на второй или третей странице…Ему 16 лет….Не путайте его завание “военный трибун” с гражданской высшей должностью “Народный трибун”…Все художники, режиссёры, актёры, писатели ОЧЕНЬ ленивые люди Я очень ленивый человек….У меня есть роман “Я Иосиф Прекрасный в том саду”…Роман авантюрный. О Иосифе Флавии….Я показал, как он по приказу Нерона сражался со львом людоедом, как предал весь народ…Роман надо набрать на компе и отправить на сайт…Не знаю, когда я это сделаю. Сейчас медленно набираю дааавно написанный памфлет “Притаившаяся смерть Москвы”….Боюсь, что цензура на сайте не пропустит. Если Вы попросите, то я Вам вышлю памфлет…Смеяться будете!!!! Действие происходит в 2024 году….К сожалению НЕЛЬЗЯ отдалить действие памфлета. ((Идея романа “Гнев Бога” такая….Пришёл Иешуа, полный уверенности, что людям нужно ДОБРО….что оно любезно людям….А его били за ДОБРО….Иуда спасал его от смерти. Я привёз этот роман в Москву в 1996 году…Пришёл в из-во “Центрополиграф”, где лежал посланный из Сибири мой роман. Женщина собирала и сердито говорила мне: “Да как вы посмели изменить Библию?” Я ответил: ” Я художник. Я имею право”…”Нет! Не имеете право искажать историю!”- почти закричала женщина…За 28 лет я написал более 200 замечательных романов во всех жанрах…вынужден был бросить литературу, потому что умирал от голода, в лесу. начал собирать ягоды. сдавать…И тем жил. Никто мне ничем не помог. Я убил мастерство и фантастическое воображение….Я придумывал любой роман в любом жанре на счёт : раз…два…три. Роман готов. Не нужен был мой ГЕНИЙ. Тяжело было от обилия романов, которые шли и шли в сознание. Я убил всё… Я хотел написать ещё три романа…Второй роман: Иешуа вновь возвращается, но в Рим….Главный герой Апостол Павел….За ним шла охота фарисеев. потому что он посмел ПРИДУМАТЬ и тем обольстить сотни тысяч людей, сказав:” Покайтесь , и Бог простит!” НИГДЕ в мире боги НЕ прощали грех. Это была революция….Третий роман : о третьем веке….Почему граждане римской империи ВДРУГ отказались от Христа и вернулись в эллинизм??? Четвёртый роман о гибели Римской империи…Кто приказал зарезать 500 000 римлян? Знаю…Кто и почему уничтожил римскую империю ?( Одоакр НИ при чём….Романы, как и первый, должны быть в стиле ЭКШН

    1. Оксана Копенкина

      Виталий, я бы исходила из того, что подавляющее большинство художников — не документалисты. Очень часто они используют сюжет лишь как повод поэкспериментировать с цветом и формой. И именно через цвет и форму вызвать отклик у зрителя. А что касается Вас, как писателя, то глубоко сочувствую, что не удаётся заниматься полноценно делом своей жизни и получать за него достойно. Я всегда восхищалась историями писателей, которые выдерживали десятки отказов издательств (та же история Стивена Кинга). Поэтому желаю Вам найти выход из ситуации. Возможно, найти хотя бы компромисс: сайт по истории, например. И чтобы любители истории разделяли с Вами этот интерес. А имея свою аудиторию, я думаю, будет гораздо проще привлечь внимание издателей.

  3. виталий

    Художники НИЧЕГО не знал о иудеях! Он ленился прочитать Библию, книги Иосифа Флавия( в СССР они были запрещены цензурой…книги Флавия). У иудеев мужчины даже в бане не снимали туники. Купались парились ТОЛЬКО в тунике, чтобы своим греховным телом не оскорблять лучи Бога. иудеи не выходили из дома без платков на голове. Женщины закрывали не только голову, но и руки. И никогда не находились рядом с мужчинами. На Христе что-то синее…Он без платка. Это ужасный ГРЕХ….Синее…это ТАЛЛИФ, который был похож на ПАНЧО….но с каждой стороны были по 12 кистей. Но беда в том, что автор поленился узнать нравы иудеев

    1. Оксана Копенкина

      Живопись — это же не историческая сводка с места событий. Может он все это и знал. Но понимал, что Христос в платке — образ малознакомый и непонятный для европейца XIX века.

Добавить комментарий