Изучение истории живописи — очень захватывающее занятие. Так как она развивалась очень необычно.
Дело в том, что к живописи мало применимо понятие эволюции. Вы не можете сказать, что 1000 лет назад художники не умели рисовать. А вот 500 лет спустя научились.
Во все времена и эпохи существовали мастера, которые могли научиться рисовать реалистично довольно быстро. Но они работали по-другому. И это зависело от исторического контекста и требований заказчиков.
Но все же были вещи, которые совершенствовались. Например, техники или инструменты. А также об эволюции можно говорить в рамках одной конкретной эпохи. Как, например, в Ренессанс XV-XVI веков.
Предлагаю Вам пройтись по основным этапам развития живописи. И начнём с самых-самых древних времён.
15 тысяч лет назад
Перенесёмся на 150 веков назад. Именно столько лет самым первым изображениям человека. Вот они:
Творения древних художников находятся в Испании в пещере Альтамира. А открыл их археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола в 1879 году.
Но случилось неизбежное. Никто не поверил, что эти рисунки созданы человеком из первобытного общества. А как же эволюция искусства? Что же, они рисовали не хуже Рафаэля и Веласкеса, по Вашему? В шкурах, измазанные грязью, с кисточкой и палитрой в руках?
К слову, каменную палитру нашли там же, в пещере. Но все равно не поверили.
Да, тогда ещё были уверены, что абсолютно все этапы истории искусства сменяют друг друга по законам эволюции. От примитивного к более совершенному.
А тут вдруг невероятно реалистичные изображения бизонов, кабанов и лошадей! Да ещё и местами с эффектом 3D. Древние художники виртуозно использовали углубления и выпуклости стены для создания иллюзии объема.
Поэтому археолога Саутуола объявили фальсификатором. Мол, решил прославиться. Нанял художника, который и разукрасил потолок пещеры.
К сожалению, этот археолог так и не дожил до признания. Верный возраст наскальных рисунков в пещере Альтамира установили только в XX веке.
Давайте теперь перенесёмся в те времена, когда люди стали создавать более привычную для нас живопись. На доске и холсте.
Но прежде чем мы перейдём к этому этапу развития искусства, задам Вас вопрос. Как Вы думаете, когда был создан этот портрет?
Начало истории картин
Так вот, эту женщину зовут Алина. Ее портрет написан в 24 году. Нет, не в 1824. И даже не в 1624. А именно в 24 году нашей эры.
На портрете Алине 35 лет. Она была одиннадцатилетней, когда родился Христос. Вряд ли они, конечно, встречались. Но сам факт: они современники!
Также вполне возможно, что родители Алины видели Клеопатру. Ведь наша героиня родилась спустя 20 лет после смерти легендарной правительницы Египта.
В разных музеях мира хранится 900 подобных портретов. Почти все они были найдены в Египте, близ провинции Фаюм. Отсюда их название — фаюмские портреты. Это самые древние картины, дошедшие до наших дней.
На рубеже эр Римская империя завоевала Египет. В страну переехала часть аристократии, и взяла с собой художников.
На новой родине они переняли традицию хоронить умерших в саркофагах. Но вместо египетских масок художники создавали портреты.

Портрет почти всегда создавался при жизни человека, и хранился до смертного часа.
Я думаю, мы можем не сомневаться в том, что Алина так и выглядела. Ведь египтяне верили, что душа в любой момент может вернуться в тело. И именно по портрету она узнает «хозяина».
Нам повезло, что мы знаем имя и возраст Алины. Ее саркофаг нашли ученые. К сожалению, большинство фаюмских портретов выкупалось у расхитителей гробниц.
Те безжалостно выбрасывали таблички с данными умершего. Да и сами портреты часто сгорали в кострах, у которых грабители грелись по ночам.
Алина была погребена вместе с двумя дочерьми (4 и 2 лет). Видимо, они погибли от одной болезни. Немного позже в их захоронение были добавлены саркофаги мужа и старшего сына.
Портрет поражает, если осознаёшь, когда он был написан. 2000 лет назад!
Объемное и живое изображение получалось благодаря тонким разноцветным мазкам восковыми красками.
II-III века нашей эры
Теперь предлагаю переместиться на пару веков вперед.
Для этого приглашаю Вас подключиться к курсу "Путеводитель по истории живописи" и получить урок о развитии живописи во II-III веках.
В этом уроке мы разберем, почему художники отказались от реализма фаюмского портрета. И предпочли создавать условные, плоскостные изображения на протяжении многих веков.
Задание к уроку будет следующим. Где находится данная роспись?
Для перехода к уроку заполните, пожалуйста, форму ниже.
PS. Курс состоит из 15 уроков и онлайн-теста. Все это доступно без oплаты для всех, кто подпишется на "Путеводитель по истории живописи".
*Ваши данные будут использованы только для отправки Вам уроков курса, а также анонсов новых статей и курсов "Дневника Живописи". Политика конфиденциальности.