“Поцелуй Иуды” (1602). Лунный свет выхватывает из темноты несколько фигур. Лица. Руки. Чёрные доспехи. Христос отпрянул под натиском толпы. Иуда сейчас поцелует его. Тем самым подавая знак страже, что он тот самый. Один стражник уже дотронулся до груди Иисуса. До его ареста осталась секунда. А пока пауза.
Картина на первый взгляд типична для Караваджо. По ней легко понять все новаторства художника. Однако в этой работе зашифровано одно необычное послание. Его мы и попробуем расшифровать.
Тенебросо, реализм и кое-что ещё
Если вы до этого не видели ни одной картины Караваджо, то вполне сможете понять все его особенности по одному лишь “Поцелую Иуды”. Это его классическое произведение.
Тенебросо
Караваджо очень талантливо применял метод тенебросо. Когда на заднем плане сплошная тьма. И лишь тусклый свет вылепливает фигуры.
В картине “Поцелуй Иуды” метод тенебросо особенно уместен. Ведь Христа арестовывают в Гефсиманском саду ночью. И лишь луна могла освещать это драматическое событие.
Реализм
Изображение необычайно реалистично. Даже в полумраке мы видим грязь под ногтями героев. Видим каждую морщинку. Жесты и мимика персонажей очень правдоподобны. Как, например, у святого Иоанна. Который кричит, осознав весь трагизм происходящего.

Как Караваджо достигал такой реалистичности? Он использовал камеру-обскуру. Он просил натурщиков принять нужные позы. Изображение проецировалось на холст. Затем художник быстро обрисовывал очертания фигур. Так позы персонажей получались жизненными.
Ещё Караваджо никогда не создавал предварительных рисунков. Работал только с натуры. Это также помогало ему создавать живые образы. Иной художник, злоупотребляя чрезмерной подготовкой, может превратить динамичный сюжет в сухое повествование.
Приближение
Караваджо максимально нас приближает к происходящему. В результате в раму “уместилось” лишь пять фигур. Он даже не стал изображать святого Петра. Хотя до Караваджо его всегда включали в сюжет. Показывая, как он в порыве гнева бросается защитить учителя. Да только отрезает ухо одному несчастному из толпы.

Так, у Джотто, есть и толпа, и святой Петр с ножом, и отрезанное ухо. Более того, великий предшественник специально подчёркивает наличие толпы. Обрезая часть лиц по краям фрески. Чтобы мы понимали, насколько толпа огромна.
Спаянность фигур
Обратите внимания, насколько тесно друг к другу стоят фигуры. Они словно атомы молекулы. Крепко соединены. И кажется, что ни один элемент нельзя убрать. Иначе все развалится. Такой же эффект композиции мы наблюдаем и в другом шедевре Караваджо “Положение во гроб”.
Необычное послание Караваджо
Есть в картине один необычный момент. Посмотрите, справа стоит мужчина с фонарем в руках. Он с интересом вглядывается в происходящее.

Он не апостол. И не стражник. Кто же он?
Это сам Караваджо.
Зачем Караваджо изобразил самого себя?
Это самолюбование? Желание увековечить себя?
Скорее всего, причина в другом. Это его послание всем нам. И чтобы его расшифровать, нужно немного углубиться в библейский сюжет.
А сюжет этот о вероломном предательстве. Ученик предаёт учителя за 30 серебренников. Казалось бы, сюжет трагичен, но прост. Корыстолюбивый злодей предал доброго и кроткого Иисуса.
Но корни его предательства уходят глубже. Иуда видел в Иисусе спасителя своего народа. Он представлял, как тот совершит переворот. Сядет на царский трон. А главные роли раздаст ближайшим соратникам. Ему в том числе.
Да, Иуда был тщеславен. Ради высокого поста он готов был потерпеть аскетичный образ жизни. Чтобы потом стать придворным министром. Не меньше.
Но Иисус вёл себя не так, как ожидал Иуда. Он не боролся за власть привычными способами. Он завоевывал сердца людей своей мудростью, великодушием и готовностью на самопожертвование.
Такого Иуда не ожидал. Его амбициозные планы рухнули. И небольшая плата за выдачу Христа – возможность выместить злобу за свои несбывшиеся надежды.
Так что это не какой-то страшный злодей, каким его часто представляют. Это скорее жалкий, мелочный человек. Который готов тут же отвернутся от своего учителя, друга. Поняв, что ему эта связь ничего не сулит. В этом его главная трагедия. И таких трагедий – сплошь и рядом во все времена. И в наше время.
Вот для чего Караваджо изобразил себя в качестве наблюдателя. Он всматривается в происходящее. Как бы задавая себе вопрос “А я? Не предаю ли я Христа?”
Он как бы взывает к нам. Предостерегает. Мол, будьте бдительны. Задавайте себе почаще вопрос “А не предаю ли я Христа?”
А Христос уже будет у всех свой. Моральные принципы. Семья. Предназначение. Совесть…
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 15 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
Интересный факт. Еще один “Поцелуй Иуды”
Картины Караваджо часто копировали. У “Поцелуя Иуды” тоже есть копия. Она хранится в Одесском музее восточного и западного искусства.
Я ее, конечно, вам здесь покажу. Но особого смысла в этом нет. Их сложно отличить друг от друга. Скопировано все до мельчайших деталей.

На освещение и цвета не обращайте внимания. Все-таки картины взяты из разных источников.
Нет. Все же одной деталью они отличаются.
Присмотритесь к лицам героев на обеих картинах.
На одесской картине кожа на вид восковая. На дублинской же – более натуроподобна.
Но все равно обе картины очень похожи. Поэтому одно время одесскую копию считали авторской. Есть даже легенда, как она появилась.
Караваджо написал дублинский “Поцелуй Иуды” для своего покровителя Кириако Маттеи. Картиной восторгались ценители искусства. Чему очень позавидовал родной брат Кириако. Дабы ему угодить, Караваджо и написал для него авторскую копию.
Копия действительно была написана для брата заказчика. Судя по его бухгалтерской книге. Но скорее всего сделал это не Караваджо. К тому моменту его уже не было в Риме. Он сбежал оттуда после совершенного убийства.
Кстати, одесский “Поцелуй Иуды” был украден из музея в 2008 году. Картину удалось вернуть в 2010 году. С помощью подставного покупателя. Полотно было сильно повреждено ворами. Оно до сих пор находится на реставрации.
Так что, если захотите посмотреть картину в Одессе, заранее уточняйте, не вернулась ли она на своё место.
О жизни мастера, похожей на приключенческий роман, читайте в статье “Караваджо. 5 невероятных фактов о жизни и творчестве”.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
Историческим фактом является исчезновение картины. Она нашлась в трапезной иезуитов в Дублине и считается оригинальной. В настоящее время висит в Национальной галерее Дублина, зайду , посмотрю , после открытия музея. Тем не менее существуют еще копии данного полотна. Вроде около 12!! Одно из них находится в Палаццо Питти во Флоренции. Видел своим глазами и сделал фото. На табличке надпись Caravaggio (Copia da) Cattura di Cristo. А кто решил, что одесская копия написана Атилли? Впрочем местные придурки со всей серьезностью пытаются убедить, что у них подлинник Караваджо.
Я бы не стала за желание иметь оригинал Караваджо вешать ярлык «придурки». Кому же не хочется иметь такой оригинал! Я вот например из Саратова и однажды выяснилось, что в нашем Радищевском музее хранится оригинал Вазари. Отдали когда-то из Эрмитажа, думали, что копия…
Уважаемая Оксана, интересно узнать, почему вы считаете, что кричащий персонаж на картине – это святой Иоанн? Святым принято считать Иоана Крестителя, которого к этому времени уже не было. А с Исусом в гефсиманском саду были Петр и два сына Зеведеевых, одним из которых был апостол Иоанн. Все они благополучно спали, пока их не разбудил Христос. Далее сказано , что один из бывших с Исусом отрубил мечем ухо рабу первосвященникову, а Христос его за это осудил. Вот и все, что об этом написано в Евангелиях!.
.
Юрий, я имела в виду апостола Иоанна
I am so glad. Nice article & Arts post.
Thank you
Уважаемая Оксана Копенкина!
Мени уже давно заинтересовала эта картина, и я тоже предполагал, что персонаж с фонарем (крайний слева) – это сам Караваджо. И вот, зайдя на Ваш сайт, с радостью обнаружил, что не одинок в этом мнении. И что фонарь в его руке, освещающий сцену, – это, как бы, символ более глубокого (хотя и не традиционного) взгляда на ее сущьность.
Однако, Ваша трактовка роли Иуды не слишком отличается от обычной. Вместо мелкого “корыстолюбивого злодея” появляется более крупный, властолюбивый корыстолюбец, мечтающий стать придворным министром при новом царе. При этом меняется только масштаб его замыслов, но суть остается прежней…
Мне кажется, что при написании этой картины художник опирался на Евангелие от Матфея (одно из ранних) и, в частности, на главы 26 и 27, исходя из которых образ Иуды можно трактовать в совершенно противоположномо ключе. Так, как это делала часть первых христиан – каинитов.
О сути этой трактовки, подкрепленной деталями картины, попытаюсь написать позже
.
Юрий, буду рада, если поделитесь альтернативной трактовкой!