Караваджо “Призвание Матфея”. Самая необычная картина мастера

Караваджо призвание Матфея

“Призвание святого Матфея” (1600) – одна из самых необычных картин Караваджо. Она произвела сенсацию среди современников мастера.

Даже сейчас она кажется неординарной. Христос стоит не в центре. И не на самом видном месте.

Нет, наоборот. В самом углу картины. В тени. Да ещё и почти полностью скрыт другой фигурой! Но мы все равно сразу видим его. Благодаря его красивому и благородному жесту “Ты! Следуй за мной!”

А кто же среди сидящих является Матфеем? Вроде очевидно. Тот, что показывает на себя “Кто? Я? Я должен следовать за тобой?”. Нет. Это не он.

Хотя большинство искусствоведов считает, что это Матфей. Я все-таки придерживаюсь другой версии. Ее разделяет гораздо меньшее число специалистов. Но все же она мне ближе.

Кто же на картине Матфей?

Согласно этой менее популярной версии, картину я читаю так.

Лицом к нам сидит налогоплательщик. С бородой. В чёрном берете с дорогой брошью. Ему лет 35-38. Одной рукой он подкладывает монеты на середину стола.

Рядом с ним юноша 14-15 лет. Тоже хорошо одет. Его сын или ученик. И старик. Видимо прихваченный с собой счетовод.

Сами дворяне такими делами вряд ли занимались. Скорее всего, это управляющий со своими помощниками пришёл заплатить подати. За проезд по мосту. За пользование мощеными дорогами. Мало ли за что ещё.

Матфей – городской мытарь. На современном языке – сборщик налогов. Одной рукой он пересчитывает монеты. Другой крепко держит кошелёк. Он сидит во главе стола. На стуле. Он здесь главный. Клиент может и на скамейке посидеть.

Караваджо призвание святого Матфея
Караваджо. Призвание святого Матфея. Фрагмент. 1599-1600 гг. Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим. wga.hu

Он молод. Ему ещё нет и тридцати. Но это и неудивительно. Ведь профессия перешла ему по наследству от отца.

На встречу с налогоплательщиком он взял своего телохранителя. Это молодой человек. Ловко владеющий шпагой. Придя в таверну, он развернул лавку поперёк. И нагло уселся на неё напротив холёного юноши. Он дерзок, драчлив. Его горбатый нос и маленькие глаза подходят к его шпаге. Его образ приводит в легкий испуг несговорчивых должников.

Вдруг в таверну входит Христос с апостолом Петром. Луч света “разрезает” пространство. Как будто в тёмный мир грехов и пороков пробился луч спасения.

Караваджо призвание апостола Матфея
Караваджо. Призвание святого Матфея. Фрагмент. 1599-1600 гг. Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим. wga.hu

Телохранитель мытаря инстинктивно подался вперёд. Его рука тянется к шпаге. Не удивительно. В таком злачном месте кого угодно можно встретить. В том числе головорезов, жаждущих лёгкой добычи.

Юнец, наоборот, отпрянул назад, оперевшись на своего отца или учителя. Он не привык к каждодневным дракам. В отличие от своего соседа напротив.

Караваджо призвание Матфея фрагмент
Караваджо. Призвание святого Матфея. Фрагмент. 1599-1600 гг. Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим. wga.hu

Матфей ещё не успел поднять глаза. Он погружён в подсчёт денег. Он ещё принадлежит этому миру греха и порока. Но Христос его уже призывает. Мы знаем, что через секунду он поднимет глаза. И пойдёт за учителем.

Караваджо призвание святого Матфея
Караваджо. Призвание святого Матфея. Фрагмент. 1599-1600 гг. Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим. wga.hu

Ещё один факт говорит в пользу того, что именно юноша во главе стола является святым Матфеем.

Для той же церкви Караваджо написал ещё одну картину “Святой Матфей и Ангел”.

Караваджо святой Матфей и Ангел
Караваджо. Святой Матфей и Ангел. 1600 г. (Копия). Оригинал утерян во время Второй Мировой войны

Судя по этой картине, Караваджо изобразил того самого юношу в старости. Та же поза и взгляд. Та же большая голова и коренастая фигура. Посмотрите, насколько мужчина с бородой не похож на Матфея-старика.

Кстати, картина “Святой Матфей и Ангел” многострадальная. Ее не приняли заказчики. Служители церкви были возмущены видом святого. Как можно? Какой-то бродяга с грязными пятками. Да ещё сгорбился над книгой! А где возвышенность образа? Где святость?

Это была не единственная отвергнутая работа мастера. Об этом я подробно писала в статье “Караваджо. 5 невероятных фактов жизни и творчества”.

Ссылка на бесплатный курс

В угоду церкви Караваджо написал другого “Святого Матфея”. На ней уже сходства с юношей нет. Уже видимо не до этого было.

Караваджо Апостол Матфей и Ангел
Караваджо. Святой Матфей и Ангел. 1600 гг. Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим. Wikimedia.m.commons.org

Зачем Караваджо “спрятал” Христа?

Да, картина необычна. Караваджо смог виртуозно показать столкновение обыденного, греховного. С чудом и светом надежды на спасение.

Вернёмся к фигуре Христа. Ведь все равно хочется ответить на вопрос. Зачем Караваджо усложнил себе задачу? И поместил Христа за фигуру святого Петра?

Это сделано художником умышленно. Посмотрите, как святой Петр повторяет жест своего учителя. Он не такой благородный. Неловкий.

Караваджо призвание апостола Матфея
Караваджо. Призвание святого Матфея. Фрагмент. 1599-1600 гг. Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим. wga.hu

Также и в жизни. Апостолы, а затем их последователи станут проповедниками христианского учения на земле. Он ушёл. А они остались. Чтобы нести слово божие людям.

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

Автор: Оксана Копенкина

Перейти на главную страницу

20 комментариев к “Караваджо “Призвание Матфея”. Самая необычная картина мастера”

  1. Аноним

    Согласна с Вами. Есть еще одна деталь, которая свидетельствует не в пользу старика. Он сидит в домашних тапочках. Он у себя дома. Это не Матфей.

  2. Элеонора

    Заинтересовали.Увлечённо стала рассматривать картину.Такая история….Спасибо

  3. Светлана

    Благодарю, очень интересно и Ваше толкование картины мне импонирует.

  4. Оксана, спасибо за разбор!
    У меня в Риме есть друзья-искусствоведы, они именно так рассказывали мне о содержании полотна. Если я правильно понимаю, эту точку зрения разделяет большинство итальянских специалистов.
    Напряжённость позы, взгляд будто прикованный к деньгам противопоставляется свободному и властному жесту Христа, и в этом нерв сцены. «Не музыка, а то, что перед нею», мы чувствуем, вот, сейчас произойдёт что-то грандиозное!

    У старика действительно не считывается в жесте указания на себя, но главное даже не в этом – наивно подсветить глаза главному герою, как в ранних голливудских фильмах (простите такое сравнение) и уже обратить взгляд к призывающему – это совсем не про Караваджо :)

    Перед тем как прочесть вашу статью, мельком увидела объяснение того, как каждый герой олицетворяет степень духовности разных людей – тоже интересная тема для размышлений.

    1. Оксана Копенкина

      Ольга, спасибо за дополнения и версии! Да, в России большинство придерживается версии, что бородатый мужчина – будущий святой Матфей. Значит в Риме считают по-другому! Замечательно

  5. Yulia Kriwanek

    Оксана, спасибо за интересную и подробную трактовку – мне она кажется очень убедительной. У Вас есть единомышленники – вот в этом видео автор считает Матфеем тоже молодого человека, считающего деньги: https://www.youtube.com/watch?v=jo2lrbZVuAY

  6. Я не искусствовед. Просто пытаюсь читать язык картины, понять послание художника.

  7. Аноним

    Я когда-то делала самостоятельный разбор этой картины и тоже пришла к выводу, что Матфей-это молодой человек, считающий деньги. Все линии в картине ритмически указывают на него и на нем же обрываются. И , потом, это очень по-караваджевски – показать момент за секунду до или через секунду после какого-то значимого события. Потом протирала статьи искусствоведов – все они писали, что Матфей это бородатый старик. Прочитала я это и не согласилась с ними. Картина говорит о другом. Поэтому – спасибо вам за ваше мнение.

    1. Оксана Копенкина

      Спасибо, что поделились! Да, чаще именно в бородатом мужчине видят будущего апостола. Но такая же точка зрения как и у меня встречается изредка. Рада найти единомышленника в Вашем лице

  8. Добрый день , Оксана ! Огромное Вам спасибо за мир красоты и искусства , в который можно погружаться в выходные дни и наслаждаться изучением великих талантов . Я живу 28 лет в Испании , пытаюсь найти школу художников Антониса Ван Дей . В эпоху 16 и 17 веков я слышала что у испанцев были созданы его школы , особенно по портретам , тогда в золотую эпоху барокко , многие богатые вельможи заказывали портреты . С уважением Ольга ФАРРЕ .

    1. Оксана Копенкина

      Ольга, очень рада, что мои тексты скрашивают Ваши часы отдыха! Удачи Вам в Ваших поисках!

  9. Аноним

    Здравствуйте, Оксана! Да, даже до прочтения статьи, по рассмотрении картины, я так и увидела, что Иисус показывает на юношу, а вельможа также указывает в его сторону “Кто, он?”
    С ужасом ))) понимаю, что для дальнейшего рассмотрения и понимания картин, мне нужно изучить Библию и античную мифологию, как минимум…)))
    С уважением, Елена.

    1. Оксана Копенкина

      О здорово, что Вы стараетесь видеть не так, как нам навязано официальным искусствоведением. Я кстати в ближайшие 2 месяца планирую сделать курс про мифологические картины. Просто без понимания сюжета очень большой соблазн пройти мимо картины. А ведь так упускаешь море удовольствия!))

  10. Альбина

    Удивительная картина. Вот уж действительно, загадка Караваджо! Мне поддерживаемый Вами вариант также импонирует. Слишком это просто для Караваджо, чтобы Матфеем оказался старец. Да и потом, несколько раз примерила на себя его жест указательным пальцем: ну не так на себя показывают. Или указательным пальцем ближе к центру груди, или раскрытая ладонь – тут уже может быть смещена от центра. Здесь же складывается ощущение, что показывает старец на кого-то правее себя.

    1. Оксана Копенкина

      Альбина, да, Вы правы. Возможно, этот бородач жестом как бы говорит «Кто, он?». Спасибо, что поделились своими размышлениями!

Добавить комментарий