Эрмитаж. 5 зданий. 20 км коридоров. 350 залов. 60000 картин, для просмотра которых вам понадобится 40 суток. Если останавливаться у каждой картины хотя бы на 1 минуту.
Своему названию Эрмитаж уже давно не соответствует. В переводе с французского это слово означает «укромное место, келья». Таким он был до середины XIX века, когда посещать его могли лишь избранные. По специальным пропускам. В 1852 году музей был открыт для всех желающих.
В коллекции так много шедевров, что наметить маршрут по музею очень непросто. Вот лишь 7 гениальных полотен. Разных эпох и стилей. Их стоит увидеть каждому.
1. Леонардо да Винчи. Мадонна Литта. 1490-1491.

Произведений Эпохи Возрождения в Эрмитаже немного. Но среди них аж две работы Леонардо да Винчи. Это при том, что в мире всего 19 работ мастера! Музей приобрёл шедевр в середине XIX века. У итальянской аристократической семьи Литта.
Картина вернулась в Россию. Потому что она там уже гостила. За полстолетия до этого ее привёз с собой Джулио Литта, представитель рода, после того, как стал подданным России. Женился на племяннице Потёмкина. Однако его наследница, дочь падчерицы, после его смерти вернула картину своим итальянским родственникам.
Картина небольшая, 41 на 32 см. Но через несколько секунд вы перестаете это замечать. В маленькое пространство картины вмещается что-то очень величественное. Вневременное.
Мать с большой нежностью смотрит на младенца. Он припал к груди. Немного грустными глазами он смотрит в нашу сторону. Ведь за пять минут до этого разыгралась маленькая драма. Дева Мария решила отлучить ребёнка от груди. Вырезы для кормления были аккуратно зашиты.
Но она не устояла перед просьбами и плачем младенца. Один вырез был в спешке разорван. Так Леонардо изобразил милосердие и любовь матери к своему ребёнку.
О картине также читайте в статье «Мадонна Литта. Необычные детали шедевра».
Вторая хранящаяся картина да Винчи в Эрмитаже – это “Мадонна Бенуа”. О ней можно прочесть вот в этой статье “Почему это шедевр Леонардо”.
2. Рафаэль. Мадонна Конестабиле. 1502.

Ещё один шедевр Эпохи Возрождения хранится в Эрмитаже. «Мадонна Конестабиле» Рафаэля. Ее купил для своей супруги Александр II. Покупка была скандальной.
Общественность в Италии была возмущена тем, что их наследие покидает страну. Ругали владельца, графа Конестабиле. Уговаривали не продавать. Даже собирали деньги, чтобы выкупить шедевр и оставить на родине. Но не собрали. Картина досталась России.
Хранится она в своей «родной» раме, которая была исполнена по рисункам Рафаэля.

Рафаэль создал свой шедевр в юном возрасте. Ему едва исполнилось двадцать лет. Но этим работа и ценна. Она создана в городе Перуджи. В мастерской учителя. Рафаэль ещё не видел работ Леонардо и Микеланджело, которые сильно на него повлияют.
Его искусство ещё очень самобытно. Тонкие линии. Нежные краски. Гармоничный пейзаж. Мы видим его гений в первозданном виде. Благодаря «Мадонне Конестабиле».
О картине читайте также в статье «Мадонны Рафаэля. 5 самых прекрасных лиц».
3. Караваджо. Лютнист. 1595-1596.

«Лютнист» Караваджо был куплен в начале XIX века. По просьбе Александра I. Долгое время картина висела в Эрмитаже под названием «Лютнистка». Настолько юноша изображён чувственным. Лишь плоская грудь говорит о том, что перед нами не девушка.
Молодой Караваджо заметил, что картины с такими юношами пользуются успехом у некоторых представителей католической церкви. Поэтому он охотно их писал.
Но вскоре он отказался от подобных сюжетов. Все чаще изображал трагичные библейские истории. Поцелуй Иуды. Успение Марии. Положение во гроб.
Караваджо часто называли натуралистом. За его необычную проработку деталей. Подпорченные фрукты. Трещины на лютне. Потертые ноты.
В «Лютнисте» Караваджо впервые использует своё знаменитое тенебросо. Когда фигуры и предметы выхватываются тусклым лучом из кромешной темноты.
Так проявляется почти осязаемый объём. А эмоции персонажа приобретают драматический оттенок. Такой театральный эффект станет очень популярным в эпоху Барокко.
О работах художника читайте в статье «Караваджо. 5 невероятных фактов о его жизни и творчестве».
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 15 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
4. Рембрандт. Возвращение блудного сына. 1669.

Картина «Блудный сын» — одно из самых ранних приобретений Эрмитажа. Она была куплена у французского герцога по приказу Екатерины II ещё в 1766 году.
Это последняя картина Рембрандта. У неё всегда собирается толпа. Потому что полотно на многих производит сильное впечатление.
Перед нами сюжет из Евангелия от Луки. Младший сын скитался по свету. Тратил наследство отца. Все промотал, находясь в плену своих страстей.
И вот уже в крайней нужде вернулся к порогу отцовского дома. Его одежда превратилась в лохмотья. Тапки стоптаны. Голова обрита, потому что за плечами каторга. Отец милосердно принимает сына. Он склонился над ним и мягко положил руки на его плечи.
На картине — полумрак. Лишь слабый свет вылепливает фигуры. Женщина на заднем плане еле различима. Возможно, это мать вернувшегося юноши.
Картина о родительском милосердии. О всепрощении. О том, что даже у опустившегося человека есть надежда обрести приют. Уняв гордыню. Преклонив колени.
О картине также читайте в статье «Возвращение Блудного сына» Рембрандта. Почему это шедевр?»
Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.
5. Гейнсборо. Дама в голубом. 1778-1782.

В начале XX века «Дама в голубом» была передана Эрмитажу по завещанию дворянина Алексея Хитрово. Безвозмездно.
Считается одной из лучших работ Гейнсборо. Хотя он не любил писать портреты. Вынужден был их выполнять на заказ, чтобы прокормить семью. Благодаря портретам и прославился.
Все лучшие черты Эпохи Рококо мы видим на этой картине. Лёгкие, тающие мазки. Идеал утонченной красоты. Воздушность образа. Элегантность в мимике и жестах героини.
При этом нет жеманности и наигранности. Женщина естественна. Именно такой графиня Бофор была в жизни. Изящной и женственной.
Удивительно, что ее мать была членом сообщества «Синий чулок». Это были этакие феминистки XVIII века. Начитанность и широкий кругозор они ценили выше женских нарядов и забот о доме.
6. Гоген. Женщина, держащая плод. 1893.

В России немало картин Гогена. Благодаря коллекционеру Ивану Морозову, дореволюционному промышленнику. Он купил «Женщину, держащую плод» в 1908 году.
После революции вся его коллекция была национализирована. В середине XX века она была поделена между двумя музеями: Эрмитажем и Пушкинским музеем в Москве.
Гоген был очень неординарным человеком. На четверть перуанец, его всегда влекло подальше от шумных городов. Однажды он добрался до Таити.
Там и была написана «Женщина, держащая плод». Плоскостность изображения. Яркие краски. Экзотичность деталей (на дороге «волны» песка и травы, как на японских картинах).
Обратите внимание, насколько краска положена тонким слоем. Мы видим текстуру холста. Гоген был крайне беден. Краска дорого стоила. Приходилось ее беречь.
Такую необычную живопись публика плохо принимала. Гоген нищенствовал. Лишь за несколько лет до смерти его картины начали покупать.
О художнике читайте также в статье «Поль Гоген. Гений, не дождавшийся славы».
7. Матисс. Танец. 1910.

Картину «Танец» заказал русский купец и коллекционер Сергей Щукин. Перед отправкой в Россию панно показали на выставке в Париже. Публика работу очень ругала. Щукин привык к тому, что его называют собирателем всякого хлама.
Но на этот раз дрогнул. Отказался от заказа. Потом передумал, извинился перед художником за свою слабость. Картина вместе с парной к ней работой «Музыка» благополучно добралась до России.
Сейчас этот «хлам» считается одним из главных шедевров модернизма. На полотне — образ золотого века человечества. Такова была эпоха. Люди наслаждались прогрессом и искусством. Считали, что живут в самое благополучное время. Но это было лишь затишье перед бурей. Впереди — страшные испытания в виде мировых войн.
Картина написана лишь тремя красками. Это ещё больше подчёркивает символичность фигур. Они кружатся в неистовом танце. Это квинтэссенция страстного, чистого движения.
Но эта эмоциональность не хаотична. Она уравновешивается движением по кругу, центробежной силой. А ещё классическими очертаниями левой фигуры.
О картине читайте также в статье «Танец» Матисса. Простое в сложном и сложное в простом».
***
Коллекция Эрмитажа грандиозна. Недаром музей занимает 13-е место в мире по посещаемости. Но есть и свои особенности.
Целый век коллекция формировалась за счёт приобретения частных собраний. Владельцы не думали о том, чтобы показать будущим поколениям все вехи развития живописи.
Поэтому в коллекции очень много произведений барокко и рококо. Нимфы. Ангелочки. Пышнотелые красавицы. Натюрморты с изобилием фруктов и омаров, которые так хорошо смотрелись в столовых знатных особ.
В результате в коллекции есть «белые пятна». Например, в Эрмитаже — значительная коллекция голландских живописцев. Но среди них нет ни одной работы Босха.
Увы, коллекция Эрмитажа пережила ещё и серьёзные потери. После революции 1917 года советское правительство продало 48 шедевров!
Россию покинула «Венера у зеркала» Тициана. «Мадонна Альба» Рафаэля. «Поклонение волхвов” Боттичелли. Это тоже часть истории Эрмитажа. Печальная часть.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
Гоген с Матиссом и другими импрессионистами находятся в Главном штабе. Приезжайте)
Обязательно!
Спасибо Оксана за очень хорошие статьи.
Я думаю,
одна искренняя картина Рубенса “Персей и Андромеда” перевесит десяток огромных помпезных картин Рубенса в Лувре.
Пожалуйста!
Здравствуйте, Оксана! Спасибо Вам за статью! Были летом в Петербурге, в Эрмитаже. Полюбовались 5 из 7 картин (Гогена и Матисса не видели). Очень впечатлена!
Александра, очень рада! Эти картины, скорее всего, были в это время на выставке в Москве.
Оксана, Ваши статьи как прекрасные бутоны розы! Прочитав одну статью, ты как пытливое насекомое перебираешься на следующий лепесток, и так лепесток за лепестком погружаешься в серцевину бутона и по дороге собираешь бесценные капельки нектара, те знания и открытия, которые Вы нам дарите! Благодарю за ваш труд!
С пасибо, за Вашу работу. Жаль, что нет Вашего дневника в книжном варианте с подборками сравнительных иллюстраций.
Павел, пожалуйста. Да, пока книги нет. Есть только несколько статей в бумажных версиях журналов. Остальное только онлайн
Были сегодня. Эрмитаж в период ограничений прекрасен. Данаей любовались в полном одиночестве, “Возвращение блудного сына” -бесспорный шедевр, который никто не мешал созерцать. Оксана, ваша статья помогла нам сегодня сориентироваться в огромном многообразии и увидеть лучшие и самые значимые произведения искусства, а также выступила для нас своеобразным аудиогидом. Понятный, простой и увлекательный рассказ о знаменитых полотнах. Спасибо огромное!
Ольга, пожалуйста! Очень рада, что моя статья так Вам пригодилась
Возвращение блудного сына. Рембрандт. Вот шедевр, который хотели бы иметь все музеи мира! Что касается работ Леонардо или не Леонардо, так найдите того, кто так напишет.
Татьяна, Спасибо за комментарий
Юдифь Джорджоне я думаю достоин ТОПа шедевров Эрмитажа
Джорджоне – учитель Тициана, картин оставил мало (как Леонардо или Вермеер) – его картины – большая редкость и гордость любого музея.
И может что-нибудь из Рубенса
Например – Союз земли и воды
Да, конечно. Очень сложно было остановиться лишь на 7 картинах.
Кстати, относительно мадонны Бенуа ( точнее – мадонны Сапожниковой).
Вас ничего не смущает, Оксана?
Помимо того, что как для Великого Мастера работа уж слишком низкого уровня?
Ведь что мы имеем: по факту в Эрмитаже висит картина, которую гражданка Сапожникова продала музею за 130тыщ руб.
Гражданка Сапожникова получила картину в наследство от отца, который (ВНИМАНИЕ!!!) – купил её в Астрахани (!!!!!!) у бродячих итальянских артистов (?????)…
Ага… Картина Леонардо да Винчи, которая 400 лет была утеряна – нашлась в Астрахани…
У бродяг из Италии…
Насколько я знаю, муж гражданки Сапожниковой – придворный художник Бенуа неплохо рисовал и вполне мог иметь знакомство с экспертной средой Эрмитажа (именно эрмитажный эксперт и выдал заключение от том, что купленная у цыган в Татарбунарах (пардон – у бродяг в Астрахани) картина – это утерянный 400 лет назад шедевр
Не факт, что картина была и в самом деле приобретена у бродячих музыкантов. Возможно, что эта история выдумана. Но вот то, что это Леонардо, у меня почти нет сомнений. Если бы подделывали, то образ был бы… более стройный и красивый. Как у Рафаэля. А тут видно, что Леонардо стремился создать образ индивидуальный, образ обычной очень юной девушки, которая поглощена общением с ребёнком. Такой необычный для того времени образ мог создать только Леонардо.
Пожалуйста, помогите вспомнить автора и название картины: Эрмитаж, октябрь 2018 года. Недалеко от шедевров Рубенса, зал рококко. ( если не ошибаюсь) Сюжет помню довольно хорошо. Картина: сад, на скамейке нарядно одетый полноватый мужчина средних лет. Томно смотрит на красавицу, стоящую или сидящую рядом. В это время маленькие амурчики его раздевают и развязывают шнурки на ботинках. Спасибо заранее.
Виктория, в Эрмитаже есть работа Рубенса «Венера и Марс». Там как раз Путти помогают Марсу снять обувь. А тот с вожделением смотрит на Венеру. Вы об этой картине?
Оксана, у Вас прекрасный выбор и отличный вкус – спору нет.
Честно говоря, если бы я сейчас готовился бы попасть в Эрмитаж впервые – то ни одной бы картины из Вашего перечня я бы не пропустил.
Что касается логики моей предыдущей реплики, то я исходил вот из чего:
в Эрмитаже нет приличной египетской коллекции, нет достойной коллекции античности, в Эрмитаже фрагментарно представлены великие художники Итальянского Возрождения (в т.ч.совсем плохо с Рафаэлем – скажем, в флорентийской галерее Палатина в палаццо Питти 19 работ мастера…), в Эрмитаже нет Босха, нет Вермейера, нет Дюрера, всего два Веласкеса (а в Прадо – 50)…
Но при всём при этом Эрмитаж позиционируется на уровне Лувра, Дрезденской галереи, венского музея истории искусств и галлереи Уфиции (Флоренция).
Значит, что-то в Эрмитаже есть уровня вышеуказанных музеев? И это точно не мадонна Литта (ибо леорнардеска), это точно не Конестабиле (несравнима по ценности с Прекрасной Садовницей из Лувра, Сикстинской мадонной из Дрездена, станцами Рафаэля и Преображением Господнем в Ватикане итд итп).
Так что же в Эрмитаже достойно мирового уровня (помимо общего количества экспонатов – ведь количество не есть качество)?
Моё мнение – в Эрмитаже неплохая коллекция работ Рембрандта и Рубенса, а так же неплохо представлен Тициан
Мадонна Литта – спорная картина. В том плане, что не Леонардо автор, а кто-то из его учеников. По этому вопросу мнения экспертов разделились – эрмитажные эксперты утверждают, что это Да Винчи, а все остальные мировые эксперты в этом факте мягко говоря сомневаются. По рафаэлевой мадонне тоже вопросы – ну не тянет она на основной музейный шедевр – сырая работа молодого-неопытного Рафаэля плюс совсем уж крохотная – размером с открытку. Если сравнивать с Дрезденом, лувром или Ватиканом – то на их уровне совсем уж скромненько у Эрмитажа с Рафаэлем.
Исходя из этого, нахождение вышеуказанных картин в топовой семерке вызывает вопросы. Литту я бы заменил на вторую эрмитажную картину Да Винчи – мадонну Бенуа, а Рафаэля заменил бы тициановской Данаей.
Геннадий, согласна, что Мадонна Бенуа может быть в чем-то интереснее. В первую очередь за счёт намеков на тенебросо, первое в истории живописи, за 100 лет до барокко Караваджо. Но все же оставлю все, как есть. Я же не сотрудник Эрмитажа. Это статья отражает в первую очередь мои собственные предпочтения, что бы я посмотрела в первую очередь. Хотя Тициана бы тоже наверное не обошла бы стороной).
Я бы, пожалуй, заменил в этом списке Рафаэля и даже Караваджо на, скажем, Тициановского “Святого Себастбяна” и “Святого Луку, рисующего мадонну” Рогира Ван дер Вейдена.
Ох, сложно, конечно, выбрать всего 7 работ. Долго выбирала. Приведённые Вами шедевры тоже, конечно, достойны…
да а почему картин Сурикова нету…
Ммм, так скажем, Эрмитаж – это больше про западное искусство. И поэтому логично рассказать о Леонардо, Рафаэле и Рембрандте, чем о Сурикове.
За Суриковым Вам надо в Русский музей.)
Почему в Эрмитаже нет картин Гойи? А как же Франсиско Гойя. Актриса Антониа Сарате. 1810 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.? У вас же на сайте https://arts-dnevnik.ru/goya-maha-obnazhonnaya/
Татьяна, спасибо, что обратили внимание на неточность. Конечно, в Эрмитаже есть один портрет Гойи. И в Пушкинском – две его работы. Исправила: в Эрмитаже значительная коллекция работ малых голландцев. Но нет ни одной работы их предшественника Босха.