Если вы любите импрессионизм, вы обязаны знать картину, благодаря которой это направление в живописи получило свое название. Это картина “Впечатление. Восход солнца” (1872), на которой изображен порт города Гавр (Франция).
Конечно, и до Моне техника импрессионизма встречалась на полотнах других художников. Например, Гойя нарисовал свою Молочницу из Бордо в этой технике. Однако название она получила именно благодаря картине Моне “Впечатление”.
Выставка, вошедшая навсегда в историю живописи
Клод Моне выставил эту картину наряду с другими художниками (Ренуар, Дега, Мане, Моризо и др.) на организованной им же выставке в 1874 году.
Картины настолько не вписывались в представления о классической живописи у публики 19 века, что та ехидно отмечала, что “в наброске для комнатных обоев и то больше законченности, чем в этом морском пейзаже” или “теперь пишут, как видят: даже не подготавливают холстов”. В общем, это была обычная негативная реакция людей на нечто совершенно новое и нестандартное.
На этой же выставке Моне показал свою знаменитую картину “Бульвар Капуцинок”. О ней читайте в статье “Необычные факты о “Бульваре Капуцинок Клода Моне”.
Журналист Луи Леруа, написав саркастичный отзыв о выставке, назвал представленных на ней художников “впечатленцами” как раз по названию картины Моне “Впечатление”. По-французски “впечатление” будет impression. Так что в русском языке название закрепилось на иностранный манер – импрессионисты.
Тогда такое сравнение публике показалось смешным и запоминающимся – оно так и закрепилось за подобной техникой в живописи.
Загадочная дата создания
Теперь вернемся на 2 года назад, когда Моне писал эту картину. Я обратила внимание, что в интернете в большинстве источников указывается дата написания картины “1872-1873 гг.” Хотя на самой картине Моне поставил дату “1872 г.” (см. в левом нижнем углу на фрагменте картины).

Я не могла понять, зачем прибавляют еще один год? Ведь художнику виднее, когда он создавал свое творение!
Оказывается, долгие годы искусствоведы считали, что Моне был несколько не в себе, поставив неверную дату на картине – ведь документально было известно, что в порту Гавра (Франция) он был в 1873 году.
И только в 2014 году профессор физики Дональд Олсон доказал, что картина была написана все-таки в 1872 году, как и указал Моне.
Более того, Олсон смог установить число и даже время написания картины с точностью до минуты, проанализировав положение солнца, возможность захода больших парусников в порт только во время прилива, направление ветра (по дыму) и данные о погодных условиях (туман) того времени.
Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.
Рождение новой техники в живописи
Исследование Олсона мне кажется очень даже уместным – ведь время играет гораздо более важную роль для импрессионистов. До них картины писали в студиях, не один день и даже не один месяц.
Так, для сравнения, Гойя писал картину “Портрет семьи Карла IV” один год. А здесь мы точно знаем, что Моне начал рисовать картину в 7.35 и закончил ее через 10 мин!
Он писал быстрыми и широкими мазками, с натуры, через открытое окно своего номера в гостинице. Он спешил набросать свое мимолетное впечатление от увиденного, пока солнце не взошло выше и природный свет не заиграл по-другому.
Так что мы видим туман, солнце, оттенки воды и неба ровно такими, какими они были 13 ноября 1872 года в 7 часов 35 минут.
Моне позже признавался, что в то утро думал, что пишет очередную картину, которую никто не купит. Мог ли он тогда представить, что его картина через 100 лет будет стоить несколько десятков миллионов долларов? Думаю, если бы знал, она бы такой не получилась.
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 15 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
Порт Гавра на картинах Моне
Моне потом еще не раз писал порт Гавра. Большинство этих работ находятся в частных коллекциях. Я нашла лишь две картины, которые можно увидеть каждому желающему в музеях (“Музей в Гавре” и “Вид на старую гавань в Гавре”).




Ограбление по-итальянски
Кстати, это большая удача, что каждый из нас может увидеть “Впечатление” вживую в музее Морматтен-Моне в Париже. Дело в том, что в 1985 году она была украдена среди бела дня: грабители ворвались в здание музея, уложили на пол охранников и посетителей и спокойно сняли нужные им 9 полотен, в том числе “Впечатление”.
Позже стало ясно, что похитили картины по приказу итальянского гангстера, так как он начал предлагать эти полотна коллекционерам.
Но так как кража наделала много шума, ни один коллекционер не пошел на сделку. В результате грабители решили избавиться от картин: они были найдены в заброшенном доме в Италии и благополучно вернулись на свое прежнее место в музее спустя 5 лет в 1990 г. Вот такая детективная история!
Если вам интересно творчество Моне, также рекомендую почитать статью “Белые картины Клода Моне”.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
Спасибо, теперь знаю больше об импрессионизме)
Светлана, пожалуйста!
Спасибо за очень интересную статью!
Небольшая опечатка: “…. уложили на пол охранников и посетителей и спокойно сняли нужные им 9 полотен, в том числе “Впечталение” – в слове “впечатление”.
Ирина, спасибо, исправила
Оксана, спасибо за Ваши статьи и тесты. Думала, что немного разбираюсь в импрессионистах, оказывается, зря думала)). Сейчас, благодаря Вам, появилась ясность.
Желаю Вам дальнейших открытий!
Спасибо за Ваши статьи. Думала знаю все или почти все об импрессионистах… очень полезны мелочи из жизни художников, начинаешь лучше понимать из картины…ещё раз спасибо за блог!
Лариса, пожалуйста!
Очень интересная статья! Ранее даже не задумывалась откуда взялось название техники в живописи -импрессионизм. Даже не вериться что картина “Впечатление” была написана за 10 минут. В картине “Порт в Гавре. Ночной эффект” мне очень понравилось как изображен поздний вечер.
Нелли, спасибо за комментарий! Добавлю, что все-таки 10 мин – это на самом деле очень быстро даже для импрессионистов. Чаще все-таки у Моне уходило несколько часов на картину. Это в любом случае позволило ему стать одним из самых плодовитых художников, оставив после себя более 2000 полотен.