Незадолго до смерти он свернул свои картины в рулон и положил в ящик. А после его смерти их видели только члены семьи.
…
Можно подумать, что это картина Клода Моне.

Действительно, этот художник был в тех же местах, что и Моне.
И эта картина была написана на острове Бель-Иль в Атлантическом океане рядом с северо-западным побережьем Франции.
Там же одно время работал Моне. А больше особо никто.
Работать там было очень сложно. Жуткий ветер, который буквально засыпает краску песком, а мольберт сдувает со скал.
Но Клод Моне покорил этот мир. И таки написал скалы острова*. Как и наш герой. Сравните их работы!

Итак, работу Константина Кузнецова (1863-1936) русские зрители не видели с тех пор, как она была написана на острове в 1913 году.
И впервые она попала в Третьяковскую галерею совсем недавно, в 2021 году. Всё это время она была в коллекции семьи. Как и большинство других его работ.
Так почему? Он не мог ничего продать?

На самом деле ещё как мог! Но не делал этого.
Дело в том, что Константин Кузнецов имел пассивный доход в России. Он был потомственным купцом из Нижнего Новгорода. Поэтому, когда решил стать художником в 1896 года, то поехал в Париж. Спокойно учился, работал. И жил со своей женой и четырьмя детьми на деньги, поступающие из России.
Его работы были успешны. Эдакий русский Клод Моне.

Картины попадали в музеи Франции ещё при жизни художника. Поэтому его картины можно найти даже в музее д’Орсе.
Но специально продажами он не занимался. И даже отказался заключить договор с Амбруазом Волларом, скупщиком картин многих художников Франции.
Так он оставлял за собой право ни под кого не подстраиваться и работать в своём темпе и стиле.

Однако в 1917 году его предприятия в России перестали ему принадлежать. Дохода почти не осталось.
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 15 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
Не знаю, почему художник не стал продавать свои работы. Видимо в 1920-е годы в моде уже была нефигуративная живопись, авангард.
Подстраиваться под требования публики Кузнецов не стал в очередной раз. И писал только для себя. Только жить семья стала гораздо скромнее.
Так работы и остались в семье.

Но самое удивительное, что эти картины русский зритель мог увидеть гораздо раньше!
В 1950-е дочь уже умершего художника передала в СССР 27 картин отца. Но… они не вписывались в требования к живописи того времени. Балом правил соцреализм. И картины были забыты в запасниках музеев.
И только недавно часть тех подаренных картин нашли эксперты. Так было открыто новое имя русской живописи: Константин Кузнецов.
Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.
Согласитесь, это истинный импрессионизм! Пейзажи, солнечные блики, цветные тени и широкие пастозные мазки!

Если любите импрессионизм, очень рекомендую мою статью “Художники-импрессионисты”.
Еще более детально с помощью иллюстрированных уроков и онлайн-тестов мы изучаем русский и французский импрессионизм на моем курсе “Дневник Импрессионизма”.
* Ирония судьбы: картина Клода Моне со скалами Бель-Иль хранится в России, в Пушкинском музее уже более 100 лет. Это была первая работа мастера, которую приобрёл Сергей Щукин для своей коллекции.

Те скалы, что написаны Кузнецовым, мы увидели лишь в 2021 году на выставке в Третьяковке.
Главная иллюстрация: Константин Кузнецов. Автопортрет в мастерской. 1902. Частное собрание семьи художника. Cultobzor.ru.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
В Москве есть Фонд Константина Кузнецова. Собрание Фонда насчитывает более 300 живописных полотен и более 100 произведений графики. “Собственный стиль и тип картины Выработал Константин Кузнецов к 1910-м годам. Краски чистые, яркие, сочные, мазки крупные. Высокий горизонт создаëт впечатление обзора с высоты птичьего полета. Художник исключает всë лишнее. На его пейзажах, как правило, мы не видим ни людей, ни животных. Главный герой – это сама природа и разнообразие еë форм и красок” – цитата с вКонтакте Фонда. На их сайте написано, что принимают посетителей по предварительным заявкам.
Мария, спасибо за дополнение! Надо обязательно сходить!
Константин Кузнецов для меня абсолютно новое имя в исотрии живописи. Я только сейчас открыла для себя его замечательное творчество, его чудесные картины. Этот художник – настоящий последователь французского импрессионизма. На формирование его творческого почерка большое влияние оказала французская творческая среда, в которой художник прожил долгое время. Оксана, благодарю Вас за интересную статью, благодаря которой пополнилась моя копилочка знаний!
Екатерина, пожалуйста! Да, я сама раньше его не знала. Как здорово, что Третьяковская галерея показала нам его творчество несколько лет назад.