«Крик» Мунка. О самой эмоциональной картине в мире

«Крик» Мунка. О самой эмоциональной картине в мире

«Крик» Эдварда Мунка (1863-1944 гг.) знают все. Слишком значительно его влияние на современное массовое искусство. И, в частности, на кинематограф.

Достаточно вспомнить обложку видеокассеты «Один дома» или убийцу в маске из одноименного фильма ужасов «Крик». Образ напуганного до смерти существа очень узнаваем.

С чем же связана такая популярность картины? Как образу из XIX века удалось «пробраться» в век XX и даже XXI? Попробуем разобраться.

Чем так поражает картина «Крик»

Картина «Крик» завораживает современного зрителя. Представьте, каково было публике XIX века! Конечно, к ней отнеслись очень критично. Сравнивали красное небо картины с интерьером скотобойни.

Ничего удивительного. Картина крайне экспрессивна. Она взывает к самым потаённым эмоциям человека. Пробуждает страх перед одиночеством и смертью.

И это во времена, когда был популярен Вильям Бугро, который тоже стремился взывать к эмоциям. Но и в страшных сценах он изображал своих героев божественно идеальными. Даже если речь шла о грешниках в аду.

Вильям Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850 г
Вильям Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850 г. Музей д’Орсе, Париж

В картине Мунка решительно все шло вразрез с принятыми нормами. Деформированное пространство. Тягучее, плавящееся. Ни одной прямой линии, кроме перил моста.

А главный герой – невообразимо странное существо. Похожее на инопланетянина. Правда, в XIX веке про инопланетян ещё не слышали. Это существо, как и пространство вокруг него, теряет форму: плавится, как свеча.

Как будто мир и его герой погрузились в воду. Ведь когда мы смотрим на человека под водой, его изображение тоже волнистое. А разные части тел сужаются или вытягиваются.

Обратите внимание, что голова вдали идущего человека настолько сузилась, что почти исчезла.

Эдвард Мунк. Крик (фрагмент).
Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1893 г. Национальная галерея Норвегии в Осло

И сквозь это водное пространство пытается прорваться крик. Но он еле слышен, как звон в ушах. Так, во сне мы иногда хотим крикнуть, но получается нечто несуразное. Усилия превосходят результат многократно.

Только перила кажутся реальными. Лишь они удерживают нас, чтобы не попасть в засасывающий в небытие водоворот.

Да, есть от чего прийти в смятение. И раз увидев картину, не забыть её уже никогда.

История создания «Крика»

О том, как возникла идея создать «Крик», Мунк поведал сам, создав копию своего шедевра через год после оригинала.

На этот раз он поместил работу в простую рамку. А под ней прибил табличку, на которой и написал, при каких обстоятельствах возникла потребность в создании «Крика».

Эдвард Мунк. Крик. 1894 г.
Эдвард Мунк. Крик. 1894 г. Пастель. Частная коллекция

Оказывается, однажды он шёл с друзьями по мосту вблизи одного фьорда. И вдруг небо покраснело. Художник онемел от страха. Его друзья пошли дальше. А он почувствовал невыносимое отчаяние от увиденного. Ему захотелось кричать…

Вот это своё внезапное состояние на фоне покрасневшего неба он и решил изобразить. Правда, сначала у него вышла вот такая работа.

Эдвард Мунк. Отчаяние.
Эдвард Мунк. Отчаяние. 1892 г. Музей Мунка, г. Осло

На картине «Отчаяние» Мунк изобразил самого себя на мосту в момент нахлынувших неприятных эмоций.

И лишь через несколько месяцев он сменил персонажа. Вот один из эскизов к картине.

Эдвард Мунк. Крик.
Эдвард Мунк. Крик. 1893 г. 30х22 см. Пастель. Музей Мунка, Осло

Но образ явно оказался навязчивым. Впрочем, Мунк был склонен одни и те же сюжеты повторять неоднократно. И почти 20 лет спустя он создал ещё один «Крик».

Эдвард Мунк. Крик.
Эдвард Мунк. Крик. 1910 г. Музей Мунка в г. Осло

На мой взгляд, эта картина более декоративная. В ней уже нет того щемящего ужаса. Демонстративно зеленое лицо подчёркивает, что с главным героем происходит что-то недоброе. А небо больше похоже на радугу с позитивными цветами.

Так что же за явление наблюдал Мунк? Или красное небо было плодом его воображения?

Я больше склоняюсь к версии, что художник наблюдал редкое явление перламутровых облаков. Они возникают при низких температурах недалеко от гор. Тогда кристаллы льда на большой высоте начинают преломлять свет зашедшего за горизонт солнца.

Так облака окрашиваются в розовые, красные, жёлтые оттенки. В Норвегии есть условия для такого явления. Вполне возможно, что именно его Мунк и увидел.

Типичен ли «Крик» для Мунка?

«Крик» — это не единственная пугающая зрителя картина. Все-таки Мунк был человеком, склонным к меланхолии и даже депрессии. Так что в его творческой коллекции немало вампиров и убийц.

Слева: Вампир. 1893 г. Музей Мунка в Осло. Справа: Убийца. 1910 г. Там же.

Изображение персонажа со скелетоподобной головой тоже было Мунку не в новинку. Такие же лица с упрощенными чертами лица он уже рисовал. За год до этого они появились на картине «Вечер на улице Карла Иоанна».

Эдвард Мунк. Вечер на улице Карла Иоанна.
Эдвард Мунк. Вечер на улице Карла Иоанна. 1892 г. Коллекция Расмуса Мейера, Берген

Вообще Мунк сознательно не прорисовывал лица и руки. Он считал, что любую работу нужно смотреть на расстоянии, чтобы воспринять её целиком. А в таком случае не важно, прорисованы ли ногти на руках.

Эдвард Мунк. Встреча.
Эдвард Мунк. Встреча. 1921 г. Музей Мунка, Осло

Тема моста была очень близка Мунку. Он создал бесчисленное количество работ с девушками на мосту. Одна из них хранится в Москве, в Пушкинском музее.

Мунк девушки на мосту
Эдвард Мунк. Девушки на мосту. 1902-1903 гг. Галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 вв. (ГМИИ им. А. С. Пушкина), г. Москва

Так что отголоски «Крика» мы находим во многих работах Мунка. Если внимательно к ним приглядеться.

Подведём итог: почему «Крик» — шедевр

Андрей Аллахвердов. Эдвард Мунк. 2016. Частное собрание (всю серию портретов художников XIX-XX веков смотрите на сайте allakhverdov.com).
Андрей Аллахвердов. Эдвард Мунк. 2016. Частное собрание (всю серию портретов художников XIX-XX веков смотрите на сайте allakhverdov.com).

«Крик», конечно, феноменален. Ведь художник использовал очень скупые средства. Простейшие цветовые сочетания. Много-много линий. Примитивный пейзаж. Упрощённые фигуры.

Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.

И все это в совокупности невероятным образом выражает самые глубинные человеческие эмоции. Страх и отчаяние. Гнетущее чувство одиночества. Болезненное предчувствие надвигающейся катастрофы. Ощущение собственного бессилия.

Эти эмоции можно почувствовать так пронзительно, что ничего удивительного в том, что картину наделяли мистическими свойствами. Якобы любой, кто её коснётся, подвергается смертельной опасности.

Но мы в мистику верить не будем. А лишь признаем, что «Крик» — настоящий шедевр.

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

Автор: Оксана Копенкина

Перейти на главную страницу

14 комментариев к “«Крик» Мунка. О самой эмоциональной картине в мире”

  1. Светлана Ткалич, д.п.н.

    Я работаю с китайскими студентами магистратуры дистанционно. По теме “Выбор профессии” один из студентов прислал слайд-презентацию – синхронно текст и худ-граф. работа. Для объяснения своего состояния после окончания бакалавриата перед выбором будущей профессии он выбрал работу Э. Мунка – но изобразил себя, кричащего на мосту.
    Экспрессия эмоций воспринимается молодым поколением XXI века, как адекватная перед вхождением в реальную жизнь взрослого человека. Вам спасибо за развёрнутое сообщение по картине и творчеству норвежского художника Э. Мунка и наличие одной из картин в музее А.С. Пушкина – скажу студентам!

  2. Вальдемар

    Смешно читать напутственные рассуждения неграмотного человека о высоких материях!

  3. Ольга Ромащенко

    Плюс Великая Депрессия, повальное увлечение опиумом, сестра Эдварда, лежащая в психиатрической лечебнице, неподалёку от этого же моста…. Да… Я крайне увлечена была творчеством Мунка в своё время. Вышиваю счётным крестиком сию нетленку, сейчас благодаря современным программам, любую картинку/фото в схему для вышивки преобразовать можно, вот и освежила в памяти историю создания. За что Вам вот такое вот большое человеческое спс))))

  4. Аноним

    Мне очень нравится этот человек и его картины. Сильно тронула его история.

  5. Констатин

    Красное зарево, которое это увидел Мунк – это, по предположениям историков, последствия извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Выброшенный в атмосферу на высоту 80 км вулканический пепел несколько лет после извержения вызывал интенсивную окраску неба на заре и закате. А про испуг, страх автора картины – это его внутренние переживания. Он был поражён красным небом также, как и мы его картиной. У всех свои страхи, а иногда мозговая активность в одной части мозга вызывает мозговую активность в другой части (синестезия) и это провоцирует огромную цепь различных воспоминаний и мыслей. В общем, мозговой штурм. Но это субъективно

    1. Оксана Копенкина

      Константин, спасибо за дополнения. Да, есть версия, что дело в вулкане. Но мне больше понравилась версия про редкое явление на огромной высоте.
      На то он и экспрессионизм, чтобы не копировать реальность, а выражать своё отношение, свои эмоции.

  6. Наталья

    Это ужасная работа!мимтика здесь непричём,в картинке нет золотого сечения,она просто саощит с ума человека и разрешает его изнутри.А писал её этот Мунк в каком состочгис,не щнанте.Поинтересуйтесь.

    1. Оксана Копенкина

      Наталья, ничто не может разрушить человека изнутри, если этот процесс уже не запущен самим человеком. Здесь картина может выступать лишь лакмусовой бумажкой, что с человеком, который на неё смотрит, что-то не совсем в порядке.

Добавить комментарий