Ламара Миранги (1970 г.р.) стала художником уже в зрелом возрасте. Начала рисовать почти случайно. Но это как раз та ситуация, когда пазл складывается и возникает чувство истинного предназначения.
У Ламары образование химика. А ведь раньше, до изобретения тюбиков с готовой краской, все художники были немного химиками. Они сами делали синюю краску из ляпис-лазури и камеди, а желтую — из соли хромовой кислоты.
И вообще понимание структуры веществ наверняка облегчает освоение живописных техник: импасто или сфумато. А ещё дает знание о том, что цвета по-разному влияют друг на друга. Ведь красный рядом с зелёным становится ярче. А от соседства синего тускнеет… Но это ещё не все.
Также Ламара работала в области компьютерного моделирования и создавала трехмерные работы. Понимание того, как тот или иной объемный объект выглядит в пространстве, добавляет ей уверенности и мастерства.
Итак, Ламара Миранги начала создавать картины в 2005 году. И природный талант, который наложился на структурированное мышление химика и опыт 3D-моделирования, дал просто потрясающие для художника-самоучки результаты.
Сложно поверить, что художественного образования Ламара не получила. Впрочем, это не мешает ей занимать достойное место среди художников-реалистов.
Есть ещё один секрет у Ламары. Чтобы его понять, нужно посмотреть внимательнее на несколько ее работ.
Путешественник

Мальчик 1,5-2 лет сидит в шерстяном мешке за спиной у мамы. Он улыбается и смотрит прямо на нас. Его волосы взъерошены то ли от ветра, то ли от недавнего сна.
Разноцветные полоски и кисточки вторят детской энергетике абсолютного довольства. В современном мире колясок и переносок мы и не думаем о том, насколько малышу было бы комфортнее вот так прижаться к маминой спине, чувствовать себя в полной безопасности и быть самым счастливым на свете.
А ведь его мама — беженка, езидка. Отец остался защищать деревню, возможно, уже убит. А женщин с детьми и стариков в очередной раз геноцид гонит в горы…
Это тот случай, когда изображение и понимание контекста картины крайне различны. Если не знать, кто мать этого малыша, можно принять картину за легкую жанровую сцену.
Но мы знаем, что за этой спиной осталась разрушенная деревня, а впереди – недели и месяцы скитаний впроголодь. Но… в настоящий момент малыш улыбается… в этом кроется та самая энергия, которая даёт силы пережить прошлое и выстоять в будущем.
Панорама плача

В горном ущелье мы видим десятки женщин, детей и стариков. Они сидят и стоят прямо на камнях с очень скудным инвентарем: чайниками и ведрами. Сбежали они от геноцида и религиозной нетерпимости.
Люди столь скучены в пространстве, а их физическая слабость перед агрессией столь очевидна, что становится не по себе. Эта картина вызывает душевное напряжение у зрителя. И здесь знакомство с контекстом неизбежно…
Езиды исповедуют езидизм (религию с элементами зороастризма, христианства и иудаизма) и в основном проживают на территории Ирака. Первые упоминания о них встречаются в XII веке. И в то время уже были известны случаи гонений на них.
Сотни раз этот народ подвергался геноциду. Деревни сжигались дотла. Мужчин убивали за нежелание принять ислам. Женщины и дети убегали в горы.
Именно такую сцену и изобразила Ламара. Ведь она сама езидка, и история своего народа для неё очень важна.
Но мы видим на этих женщинах и детях современную одежду! К сожалению, и в наше время нападения на представителей этой народности продолжаются.
В храме
Надия Мурад, езидка, является послом доброй воли ООН и лауреатом Нобелевской премии. Ее семья подверглась такому геноциду. В 2014 году на селение, в котором она жила со своей большой семьей на территории Ирака, напали.
Отца и пятерых братьев убили. А её с двумя сестрами взяли в сексуальное рабство. Она и одна сестра чудом сбежали и перебрались в Германию. Судьба другой сестры неизвестна.

На этой картине Ламары Миранги женщина зашла в главный храм езидов Лалеш. Она облокотилась на каменный столб. У езидов есть поверье. Если обнять этот столб, то обязательно найдется вторая половинка.
В этот же храм приводили сбежавших из рабства езидок. Физически они были живы, но души их вылечить уже было практически невозможно.
Эта женщина искренне сочувствует им. Она прикасается к столбу, который уже отполирован от прикосновения сотен тысяч рук людей, которые загадывали больше любви в своей жизни.
Она сама как символ той любви, которая есть в каждой такой женщине. Они столь добры и смелы, что не боятся рассказывать о происходящем. Как Надия Мурад.
Недетские мечты
В основе религии езидов — сознательный выбор добрых мыслей и добрых дел. Ведь они верят, что добро и зло передаётся нам от Бога. И это только наш выбор: быть добрым или злым.
Езидов осталось мало. Все-таки сотни геноцидов на протяжении многих столетий — это тяжкое испытание. Около 600 тысяч езидов живет в Ираке. А ещё те, кто когда-то смог бежать в Россию, Армению и другие страны. Ламара является потомком тех, кто перебрался когда-то в Грузию.
Она также создала несколько работ с детьми езидов. Ведь они так уязвимы, так нуждаются в мирном времени. В любом случае у детей должны быть весёлые глаза…

Ламара говорит: «Мне очень хотелось бы, чтобы люди жили мирно. Конечно, это звучит немного банально. Но силы, затрачиваемые на войну, могли быть применены для созидания, для процветания нашей нации».
Принадлежность к нации езидов, осознанное культивирование в себе добра во всем: и в словах, и в поступках, и в своих работах. А также трепетное отношение к тем, кто близок ей по крови. А ещё искреннее желание остановить многовековую агрессию, противопоставляя ей только доброе сердце и творчество.
Это то, что делает Ламару особенным мастером, художником доброй воли.

Работы Ламары Миранги можно посмотреть по этой ссылке.
Какой чудесный у Вас сайт! Ничего не понимая в живописи и никогда ей не увлекаясь, теперь просто не могу оторваться
Замечательно!
Благодарю, Оксана! Такие проникновенные, трогательные, чудесные картины! Потрясающие детские глаза, так бы и смотрел в них. И очень хочется счастья всем детям! И всем нам!
Елена, согласна! Спасибо, что поделились
Оксана, премного благодарна Вам за Ваш кропотливый и такой нужный труд, помогающий расширять границы нашего кругозора! Для меня Ламара Миранги – новое и несомненно заслуживающее внимания имя в мире живописи. Восхищаюсь не только ее самобытным талантом, а еще добрым сердцем, наполненным любовью и состраданием к своему родному народу, пережившему немало бедствий на своем веку…Это наглядно иллюстрируют ее прекрасные работы. А еще у Ламары симпатичное лицо с теплой лучезарной улыбкой, излучающей добро! Свое второе имя – Художник Доброй Воли – она заслужила по праву!
Екатерина, спасибо огромное!
Оксаночка, спасибо за некое просвещение… узнала об этом народе. Сколько горя и несправедливости, боли в нашем мире делают люди друг другу.! И об этом очень проникновенные работы этой художницы. Ламара несомненно талантлива, самобытна ,интересна. Спасибо!
Людмила, это да… спасибо за такой добрый комментарий
Оксана, благодарю вас за вашу очередную работу, трогающую душу. За знакомство с такой талантливой художницей, за контекст и пояснения картин и их важных тем. С каждой прочтённой вашей статьей я становлюсь на чуточку лучше, образованнее и чище. Спасибо вам огромное за это.
Оксана, очень тронута…
Оксана! Спасибо большое за возможность познакомиться с творчеством нашей современницы! Ламара вызвала у меня чувства восхищения и боли. Как много горя на Земле. Как можно пережить такой ужас и не сломаться, еще и начать рисовать такие нежные картины. Наверно, мое сравнение покажется Вам дилетантским и даже не корректным… ноя вспомнила иконы Андрея Рублева. Они были написаны в тяжелейшее время,а сколько в них добра. Вот , это я увидела в детских портретах Ламары. Еще раз спасибо Вам за Вашу работу!
Елена, спасибо за такие тёплые слова! Просто замечательное сравнение…
Good write a story. Nice painting.
Thank you
Оксана, здравствуйте! Спасибо большое, это было очень трогательно и интересно. Благодаря Вам и Ламаре впервые услышала о езидах! А художница замечательная! Буду ждать новых Ваших статей о ней и других современных художниках!
Катя, очень рада, что статья Вам так понравилась!
С помощью Вашего блога, Оксана, я полюбила современной искусство, с которым у меня раньше не получалось диалога. Спасибо за то, что даете нам знания.
Лидия, мне это очень приятно «слышать»
Оксана, благодарю за новое открытие в современном искусстве. Это, действительно, живописное бытоописание страждущих людей.
Лидия, да, так и есть…
Прекрасная статья!
Полина, спасибо!
Спасибо за знакомство!! Огромное.Какое прекрасное лицо у этой девочки Ламары
Людмила, очень рада, что творчество Ламары Вам понравилось
Прекрасная талантливая художница и очень добрый человек. Оксана, огромное спасибо за статью.
Надежда, пожалуйста!
Дорогая Оксана, огромное спасибо Вам за Ваш труд! За вашу работу! За Ваши статьи! Очень интересно, познавательно. Я очень Вам благодарна.. Вы в своей статье о моем творчестве затронули важную не только для меня, но и для всего моего народа тему! Слезы на глазах наворачиваются от благодарности за любовь, понимание и сострадание к жертвам геноцида езидов!
Ламара, очень рада, что статья Вам понравилась! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Большое спасибо за новые знания о прекрасной художнице, глубокой и трогательной.
Лариса, пожалуйста!
Оксана!!! Прекрасная статья!!! Благодарна Вам!!!
Спасибо!
Как же важно для понимания некоторых современников, закрытых эмоционально, иметь возможность раскрытия смыслового содержания работ. Тогда и чувства постепенно оживают, идут за информацией! Спасибо!
Елена, да, Вы правы! Это тот случай, когда очень важно знать контекст. Поэтому я уделила ему столько внимания.
Оксана, благодарю Вас за такой познавательный рассказ. Не знала ничего о Ламаре Миранги. Вы, как всегда, прекрасно излагаете материал. А художник и вправду заслуживает внимания к своему творчеству! Восхитительно!
Жанна, спасибо!