Летом 1891 года Исаак Левитан отправился на Волгу. Уже несколько лет он ездил по речным просторам в поисках мотивов.
И нашёл потрясающий пейзажный сюжет. Кривоозерский монастырь был окружён тремя озёрами. Он смиренно выглядывал из гущи леса.
Левитан обожал такие находки. Уединенность обители не терпелось перенести на холст.
Воткнут знаменитый белый зонт. Этюд готов. Позже написана картина «Тихая обитель». А еще через год — более торжественный «Вечерний звон».
Посмотрим на картину поближе. И начнём с того, что изображённого на картине места не существует…
Пейзаж из «Вечернего звона» выдуманный
Левитан работал на натуре, чтобы запечатлеть общие черты пейзажа. Но затем в студии придумывал своё, уникальное.

«Вечерний звон» не исключение. Кривоозерский монастырь со своими окрестностями узнаваем, но он не был скопирован. Шпиль заменен на шатровый купол. А озёра — на излучину реки.
Поэтому-то и неправильно Левитана называть в этот период импрессионистом. Он не запечатлевал то, что видел. А выдумывал, выстраивая по своему усмотрению композицию картины.
Кривоозерский монастырь не сохранился. После революции в нем держали малолетних преступников, потом хранили колхозную картошку. А затем и вовсе затопили при создании Горьковского водохранилища.
Сначала была «Тихая обитель»
«Вечерний звон» появился не сразу. Сначала Левитан написал по мотивам Кривоозерского монастыря другую картину — «Тихую обитель».

Видно, что обе картины несут одну идею. Художник показывает отгороженность от суеты мира. А с помощью тропинок и мостиков он влечёт нас в это уединенное светлое место.
Однако картины отличаются звучанием. «Тихая обитель» более минорная. Нет людей. Тут солнце ниже, а значит, краски темнее. Уединенность в этой работе более однозначная, эталонная.
Картина «Вечерний звон» многолюдна (по левитановским меркам), и предзакатного солнца в ней явно больше. Да и простора тоже. Передний берег уже погрузился в сумерки. А яркие краски противоположного берега приковывают взгляд. Туда непременно хочется попасть. Особенно под звон колоколов…
Звук на картине — непростая задача
Назвав картину «Вечерний звон», Левитан поставил перед собой сверхзадачу — изобразить звук.
Живопись и звук кажутся несовместимыми.
Но Левитану удается вплести музыку в пейзаж. Причём это выглядит легко читаемым посланием.
Мастер как бы говорит зрителю: «Моя картина называется «Вечерний звон». А значит представь мелодичный перелив колокольных голосов. А я поддержу твоё воображение. Легкой рябью на воде. Рваными облачками на небе. Оттенками желтого и охристого, так подходящими к мелодичной скороговорке».
Такое же послание мы наблюдаем у Анри Лероля, французского художника-реалиста. Он написал «Репетицию с органом» примерно в то же время.

Он также пишет простор, только внутри собора. Здесь обитает звук голоса. А дальше — подсказка художника. Ритмичная лепнина как бы обозначает звуковые волны. Здесь же изображены слушатели, к которым мы мысленно присоединяемся.
Слушатели есть и в «Вечернем звоне». Только с ними не все так просто.
Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.
Неудачные детали картины «Вечерний звон»
Левитан не любил изображать людей. Фигура ему давалась гораздо хуже, чем пейзаж.
Но иногда персонажи явно просились на полотно. В том числе на картину «Осенний день. Сокольники».
Парк сложно назвать парком, если он безлюден. Левитан не стал рисковать. Нарисовать фигуру девушки доверил Николаю Чехову (брату писателя).

На картину «Вечерний звон» фигуры тоже просились. С ними проще представить звук.
Левитан изобразил их сам. Но даже такие мелкие персонажи вышли не очень удачными. Не хочется критиковать мастера, но детали уж очень занимательные.
Посмотрите на сидящую фигуру в одной из лодок. Она кажется слишком мелкой для переднего плана. Хотя, может, Левитан изобразил ребёнка. Но судя по очертаниям, это скорее женщина.

А ещё мы видим толпу на лодке посередине реки. Фигуры людей слишком миниатюрные, чтобы к ним придираться.
Но вот с лодкой что-то явно не то. Как-то она странно накренилась. А еще сливается с отражением в воде.
Честно говоря, я этой лодки долго не замечала. Вопрос: зачем она тогда понадобилась. Ведь зритель ее не замечает. А когда замечает, озадачивается ее перекошенным видом.
Может быть, поэтому работу не стал покупать Павел Третьяков? Он был придирчив к живописным достоинствам картин. И даже мог попросить художника внести поправки.
То есть Третьяков видел картину на выставке, но не купил. Она досталась дворянской семье Ратьковых-Рожновых. Они владели несколькими доходными домами в Санкт-Петербурге.
Но картина все же попала в Третьяковку. Когда остатки семьи бежали в Европу в 1918 году, спешно передали ее музею.
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
«Вечерний звон» — пейзаж настроения

«Вечерний звон» — одна из самых популярных картин Левитана. Шансов остаться незамеченной у неё не было. В ней собрано все то, что вызывает самые приятные чувства.
Кому бы не хотелось посидеть на берегу в теплый сентябрьский вечер! Смотреть на тихую водную гладь, белые стены монастыря, утопающего в зелени, и розовеющее вечернее небо.
Умиление, тихая радость, умиротворение. Поэзия природы, написанная маслом.
Читайте о других работах мастера в статье “Картины Левитана: 5 шедевров художника-поэта”.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
странно, белые стволы берез не отражаются в воде.
Вы наблюдательны
Когда я увидела впервые эту картину на выставке в Русском музее, я не могла оторвать глаз и даже всплакнула, но лодку не увидела, меня тянуло пройти по этой дорожке к церкви.
Эльвира, да, лодку вообще сложно заметить, настолько все остальное завораживает…
Тоже обратила внимание на лодку. Точнее – весь центральный сюжет: пристань, 2 причалившие лодки и 1 плывущая. “Много дум” у одинокой фигуры (рядом лодка пустая). Тут уже всё понятно, приплыли… А вот о юных днях – действо разворачивается на плывущей лодке, вдоль берега, под звон колоколов, в направлении и… мимо храма… К чему такая дотошность к людям в лодке?
Если рассредоточить взгляд, то лодка кажется рыбой, лежащей на боку. Силуэты переместились на противоположный борт и, естественно, накренили его. Они словно скользят и отражением перетекают в воду. Скользят!… Что дальше?…
Вспомним символ христианской церкви – рыба. Лодка – “сей час” жизни. А уж
вёсла в таком видении – просто чудо!
Не вниз, а вверх! Из воды! Но что?!?…
… Вспоминаются слова и музыка романса… Великая философия художника! Два слова в названии картины. И столько смысла!!!
Анастасия, спасибо за дополнительный анализ картины! Очевидно, что Вы всегда глубоко изучаете картину и ведёте с ней диалог.
Надо же, действительно, лодка… На байдарку похожа.