“Мадонна Бенуа” Леонардо да Винчи. Почему это шедевр

Леонардо. Мадонна Бенуа

На меня смотрела молодая женщина с лысым лбом и опухшими щеками, беззубой усмешкой и морщинистой шеей! Жутковатый призрак старухи играет с ребёнком: его лицо напоминает пустую маску, а к ней приделаны раздувшиеся тельце и конечности…

Эти слова произнёс в 1912 году знаменитый историк искусства Бернард Беренсон о картине Леонардо да Винчи “Мадонна Бенуа”.

Мы не можем не согласиться с ним в том, что образ Марии на этой картине весьма необычный по сравнению с образами других мастеров Ренессанса. Так, в курсе «Дневник Эпохи Возрождения» мы сравниваем её со Святой Марией кисти Боттичелли. И кто здесь самая красивая – сразу понятно.

Мадонны Боттичелли и Леонардо
Слева: Сандро Боттичелли. Читающая Мадонна. 1480. Музей Прадо, Мадрид. Справа: Леонардо да Винчи. Мадонна Бенуа. 1478-1480. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Wikimedia Commons.

Можно далеко не ходить: у самого Леонардо есть Мадонны гораздо более благообразного вида.

Леонардо. Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом
Леонардо да Винчи. Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом. 168 х 112 см. 1505. Лувр, Париж. Wikimedia Commons.

Так почему Леонардо да Винчи создал такой образ Марии? Куда делись её зубы? Почему у неё такой неестественно высокий лоб? А младенец из-за чего такой большой?

Мы знаем, что «Мадонна Бенуа» – одно из самых ранних произведений Леонардо. Он создал его в 26 лет. Так может, он просто ещё не научился писать красивые лица с соблюдением золотого сечения? А ещё он, возможно, ошибся с размерами ребёнка?

Давайте разбираться. Ведь на самом деле эта картина особенная для своего времени.

Почему образ Марии такой своеобразный

Итак, перед нами очень девушка лет пятнадцати. Тут Леонардо очень правдив, так как примерно в этом возрасте и родила Святая Мария младенца Христа.

Мадонна Бенуа в раме
Леонардо да Винчи. Мадонна Бенуа. 1478-1480. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото из личного архива.

В 1478 году Леонардо ещё молод. Конечно, он ещё в чём-то подражает своим более старшим коллегам. В том числе в том, чтобы изображать Марию очень юной. За 6 лет до этого Леонардо ещё учился в мастерской Верроккьо. И именно у него он видел юных Мадонн.

Верроккьо. Мадонна с младенцем
Андреа Верроккьо. Мадонна с младенцем. 1470. Берлинская картинная галерея.

Тот как раз изображал довольно крупных младенцев, чтобы подчеркнуть возраст Девы Марии. Так что писать крупноголовых младенцев начал не Леонардо.

У обеих героинь мы также видим большие лбы. Дело в том, что в то время была такая мода: выбривать линию волос и делать визуально лоб более высоким.

Однако Леонардо добавляет щепотку новаторства. Посмотрите внимательно на этих Мадонн. Эти образы кое-чем различаются.

Мадонны Верроккьо и Леонардо
Слева: Андреа Верроккьо. Мадонна с младенцем. 1470. Национальная Берлинская галерея. Справа: Леонардо да Винчи. Мадонна Бенуа. 1478-1480. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Wikimedia Commons.

Леонардо усиливает индивидуальные черты Марии!

Ему явно позировала конкретная девушка. И он оставил её черты. В том числе особенности прикуса, когда мелкие зубы при улыбке не видны. При этом нижняя челюсть маленькая. В результате создаётся иллюзия беззубого рта.

Но это лишь иллюзия, которая так напугала историка искусства Беренсона. Он привык к иному типажу. Ведь вплоть до XX века модели крайне редко обнажали свои зубы при улыбке. Это было не принято и несколько последующих веков после Леонардо.

Но наш герой взял и заставил свою модель, играющую роль Девы Марии, улыбнуться! Своей особенной улыбкой с неправильным прикусом и мелкими зубками (которых не видно). При этом не стал ничего приукрашивать. И это очень важный момент!

Даже у Верроккьо мы видим идеализированные черты лица у юной Марии. И рот она не открывает. Я уже не говорю о красивых образах, которые создавали его современники и художники последующих поколений.

Помните Мадонну Боттичелли? Глаз не оторвать!

Боттичелли. Мадонна с младенцем и книгой
Сандро Боттичелли. Читающая Мадонна. 1480. Музей Прадо, Мадрид. Wikimedia Commons.

Итак, до XIX века было принято идеализировать образы святых.

Но в 1872 году Крамской создал свою картину “Христос в пустыне”.

Крамской. Христос в пустыне
Иван Крамской. Христос в пустыне. 1872. Третьяковская галерея, Москва.

По сути, он вернулся к новаторству Леонардо, изобразив образ того, кто много дней провёл в пустыне почти без еды и воды. Исхудавший, в рваной одежде, с грязью под ногтями. Нет никакой идеализации, несмотря на то что это Христос.

А помните образ Христа у Николая Ге?

Николай Ге. Что есть истина?
Николай Ге. Что есть истина? 1890. Третьяковская галерея, Москва.

Он пишет осунувшегося человека со спутанными волосами. Художник изумлялся, почему от него ждали благообразия и красоты. Ведь как ещё может выглядеть Христос после того, как его всю ночь били?

Так вот, ещё за четыре века до Крамского и Ге именно Леонардо сделал этот смелый шаг. Изобразил реального, не приукрашенного человека. На это мало кто осмеливался. И Беренсон, привыкший к идеализации классицизма и барокко, не смог этот новаторский шаг оценить. Ведь он был воспитан вот на таких образах.

Брюллов. Распятие.
Карл Брюллов. Распятие. 1838. Русский музей, Санкт-Петербург. Rataku.com.

Неважно, что Христа избивали и потом распяли, – он выглядит благообразно.

Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.

Взаимодействие Мадонны с Младенцем

Ещё один важный момент можно отметить в картине Леонардо.

По канону Мадонна всегда смотрит немного в сторону или вдаль, а в её глазах читается грусть. Ведь она уже знает о судьбе своего сына, предчувствует потерю.

Рафаэль Сикстинская Мадонна
Рафаэль. Сикстинская Мадонна (фрагмент). 1513. Галерея старых мастеров, Дрезден, Германия. Wikimedia Commons.

Но у Леонардо Мария увлечённо смотрит на своего ребёнка. Она присутствует здесь и сейчас. Она протягивает ему цветок крестоцвета. И несмотря на то, что цветок похож на распятие, ничто не выдаёт её тревоги за ребёнка.

Леонардо. Мадонна Бенуа
Леонардо да Винчи. Мадонна Бенуа. 1478-1480. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото из личного архива.

Как и обычная женщина вряд ли бы видела наперёд судьбу сына, так и она непринуждённо, ни о чём не догадываясь, играет с символом будущего распятия.

И действительно, найти такую радостную Марию, вовлечённую в процесс игры с младенцем почти невозможно. И не только в итальянском Ренессансе, но и в Северном Возрождении.

Кранах. Мадонна с младенцем
Лукас Кранах. Мадонна с младенцем под яблоней. 1530-е. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

У Леонардо же мы видим, по сути, жанровую сцену. И если убрать нимбы, то создаётся ощущение, что это обычная девушка играет со своим малышом.

Леонардо развил тенденции, которые были в то время у его предшественников, того же Верроккьо. Но развил их так, что существенно выделялся на фоне других.

Однако в “Мадонне Бенуа” есть ещё один живописный приём, вообще не существовавший до Леонардо. И здесь он проявил себя уже как непревзойдённый новатор.

Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.

Главное новаторство в картине «Мадонна Бенуа»

Давайте ещё раз сравним Мадонн Леонардо и Верроккьо.

Причём возьмём похожие композиции. Обе Мадонны находятся в помещении с окном. Довольно необычное размещение героинь. Впервые в итальянском Ренессансе такое пространство встречается именно у Верроккьо и Леонардо.

Мадонны Верроккьо и Леонардо
Слева: Андреа Верроккьо. Мадонна с младенцем. 1475. Музей Штедель во Франкфурте. Справа: Леонардо да Винчи. Мадонна Бенуа. 1478-1480. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

И тут нам бросается в глаза разница в светотеневом решении.

У Верроккьо мы видим равномерное освещение. Нет такого ощущения, что какие-то объекты освещены сильнее, какие-то слабее. В результате создаётся эффект наклеенных на задний фон фигур. Это так называемая «оконтуренность» форм, которую мы изучаем в курсе «Дневник Возрождения».

Мастера Кватроченто (Возрождения XV века) решительно ничего не могли с этим сделать (или не догадывались, что с этим можно что-то сделать). Поэтому все фигуры можно смело «вырезать» из фона, и ничего им не будет.

Но Леонардо это не устраивало. Он был слишком наблюдателен. И видел, что в жизни всё не так: далеко не всё равномерно освещается. И он пошёл на эксперимент.

Он поместил Мадонну у окна в тёмной комнате. И направил на неё свет не только из окна, но и из источника света за пределами полотна слева.

В результате часть фигуры (левая нога) «утонула» в глубокой тени. Глубокая тень лежит и на животике младенца. Выхвачены светом его ножки, ручки, голова. Это уже сложносочиненная светотень, согласитесь!

Новаторство Леонардо смог оценить Рафаэль, создав похожую работу. Он даже приоткрыл рот своей Мадонны!

Рафаэль. Мадонна с гвоздиками.
Рафаэль. Мадонна с гвоздиками. 1507. Национальная Лондонская галерея.

Однако Рафаэль, тонко понимающий потребности заказчиков, сделал образ идеализированным. Уменьшил голову младенца, убрал неправильный прикус у Мадонны, а также написал пейзаж в окне. Леонардо же не закончил «Мадонну Бенуа», не дописав пейзаж. С ним такое часто бывало.

А вот Рафаэль был более исполнительным и целеустремлённым. При этом использовал сложное освещение, как у Леонардо. Его Мадонна наверняка очень понравилась заказчику. Да и Беренсону тоже, уверена, пришлась бы по душе своим благим видом.

Но ведь Леонардо был первым, кто совершил эту светотеневую революцию! И этим, на мой взгляд, эта работа ценнее картины Рафаэля.

Ссылка на бесплатный курс

Провенанс Мадонны Бенуа

Давайте я ещё расскажу немного о том, кому картина принадлежала.

Беренсон высказался о Мадонне Бенуа (цитату привела в самом начале статьи) в 1912 году. До этого никто о ней ничего не писал.

Как же так вышло?

Дело в том, что широкая публика узнала о существовании этого величайшего произведения лишь в начале XX века.

До этого она была в коллекции генерала Алексея Корсакова. После его смерти картину купил на аукционе астраханский купец Александр Сапожников.

Каноны тогда сыграли с Эрмитажем злую шутку. Ведь на том аукционе представители Эрмитажа купили несколько картин. Но именно эту картину (тогда под скромным названием «Мадонна с цветком») приобретать не стали. Видимо, хранителям царской коллекции тоже не понравился своеобразный вид Мадонны. Предпочли купить работу Пьера Маньяра, созданную в XVII веке. Примерно вот такую:

Миньяр. Поклонение ангелов Христу
Пьер Миньяр. Поклонение ангелов младенцу Христу. 1654. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Удивительно, правда? Сейчас сложно себе представить, что музей предпочтёт какую-либо картину работе Леонардо да Винчи! Причём за небольшие деньги.

Но тогда это было в порядке вещей: купить красивую вещь вместо менее эффектной, но сыгравшей ключевую роль в развитии живописи.

И вот Сапожников передал «Мадонну» по наследству сыну. А тот в свою очередь подарил её на свадьбу дочери, когда она вышла замуж за архитектора Леонтия Бенуа.

Долгое время картина так и принадлежала госпоже Бенуа (урождённой Сапожниковой).

Так что не верьте легенде, что астраханский промышленник Сапожников приобрёл картину Леонардо у бродячих итальянцев. Это миф. Есть документальное подтверждение, что он купил её на аукционе.

И вот в 1911 году семья решила картину продать. Поэтому и повезла её в Европу на освидетельствование.

Закончу цитату Беренсона: “…И всё же мне пришлось признать, что это ужасное создание принадлежит Леонардо да Винчи”. То есть семья получила официальное заключение о подлинности картины. Но продавать её коллекционерам из Европы и США не стала.

Бенуа-Сапожникова очень хотела, чтобы картина осталась в России. Поэтому уступила её Эрмитажу по сниженной цене в рассрочку.

За такую щедрость многие были благодарны бывшим владельцам. Поэтому с чьей-то лёгкой руки картина так и стала называться «Мадонной Бенуа».

Кстати, государство не успело полностью выплатить всю стоимость из-за начавшейся революции 1917 года. Но картина всё же осталась в России. И чудом избежала продажи в 1930-х годах.

Задание для тех, кто прочёл статью до конца:)

А теперь задание. Как думаете, какая из этих работ была создана до Мадонны Бенуа, а какая после?

Мадонны Миньяра и Ван Эйка

Ответ на задание статьи

Разница между этими картинами – два века. Одна из них написана в XV столетии. А вторая – на 200 лет позже. Речь идёт о картинах Яна ван Эйка и Пьера Миньяра. Другую картину последнего мы уже встречали в этой статье.

Скорее всего, Вы усвоили из текста, что Леонардо да Винчи одним из первых написал Мадонну в помещении. С той целью, чтобы усложнить освещение и светотень. Но я имела в виду итальянских мастеров.

Художники Северного Возрождения использовали такие композиции за несколько десятилетий до Леонардо. Как, например, Ян ван Эйк. То есть картина справа – это работа, созданная раньше “Мадонны Бенуа”.

При этом нидерландский художник использует более каноническую светотень, мягкую и равномерно распределённую по фигурам героев. Мы не можем сказать, что какая-то часть “утоплена” в глубокую тень.

А вот слева мы видим картину Пьера Миньяра, созданную в XVII веке. Новаторства Леонардо уже хорошо усвоены. И художник “сцепляет” фигуры с пространством благодаря глубоким теням.

Мадонны Миньяра и Ван Эйка
Слева: Пьер Миньяр. Мадонна с виноградом. Лувр, Париж. Источник: Wikimedia Commons. Справа: Ян ван Эйк. Мадонна с читающим младенцем Христом. 1433. Национальная галерея в Мельбурне.

Читайте также статью о другой картине Леонардо, хранящейся в Эрмитаже:

Мадонна Литта. Необычные детали картины

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

English version of the article

Автор: Оксана Копенкина

Онлайн-курсы по искусству 

Перейти на главную страницу

Архив статей

Онлайн-галерея

 

16 комментариев к ““Мадонна Бенуа” Леонардо да Винчи. Почему это шедевр”

  1. Леонардо, конечно, опередил время. Проблема всегда в том, что современники не могут это оценить. Только потомки.
    Какая милая мамочка с ребенком, как она вовлечена в него, а младенец- как Леонардо да Винчи смог «поймать» этот фиксированный взгляд малыша! Уму не постижимо, но я точно такой взгляд у своего племянника видела и не раз. Все остальные младенцы- просто пупсики на фоне этого. Спасибо, Оксана.

  2. Оксана, я всем сердцем полюбила “Мадонну Бенуа”, благодаря Вашему описанию и рассказу о картине в том числе. На мой взгляд полотно завершено и это гениальное решение Леонардо! Объясню свою точку зрения. Мы видим Мадонну, играющую с младенцем. Вместе они находятся в моменте “здесь и сейчас”, проживают его, наслаждаются игрой. Вы всё верно говорите. И крестоцвет в руках Мадонны как символ будущего распятия, но, если посмотреть шире, это может быть и символ неотвратимости судьбы. Далее, окно. Если бы в нем был прописан пейзаж, это отвлекало бы зрителя от действа, совершаемого в комнате,от самих Мадонны и младенца. Представьте в окне изображение неба, гор, реки, населенного пункта или чего-нибудь ещё. Захотелось бы домыслить пейзаж, рассмотреть его, по крайней мере, обратить на него внимание и в итоге отвлечься. Леонардо же вовлекает нас в проживание настоящего момента. В этом состоянии бытия , в моменте “здесь и сейчас” внешний антураж не имеет никакого значения, а значит. смысл имеет лишь то, что происходит в комнате. Я думаю,это тонкий психологический прием захвата внимания зрителя! И в этом выражается еще большая гениальность автора. Мы же и на себя можем “примерить” эту картину. Ни один человек не застрахован от чего-то плохого, что может случиться в его жизни, неотвратимость судьбы существует в жизни каждого из нас. Но проживание жизни в моменте наполняет ее исключительным смыслом и содержанием.
    Когда я смотрю на картину “Мадонна Бенуа” мне очень радостно именно за Мадонну. Она полностью вовлечена в игру с сыном, нет этого печального взгляда в сторону или на зрителя, как на других изображениях Девы Марии или уж тем более в иконографии. Возникает чувство тихого счастья, соучастия. Душа отдыхает! Таково моё видение и чувствование.
    Оксана, искренне благодарю Вас за труд! Вы помогаете не только понимать произведения искусства, но и слышать себя.

    1. Оксана Копенкина

      Ирина, спасибо огромное за такой интересный анализ! Действительно, кажется, что пейзаж был неуместен. Возможно, Леонардо даже неосознанно его не стал дописывать. А интуитивно понимал, что он будет лишним, согласна с Вами.

  3. Лариса

    Благодарю за интересные статьи о живописи. Всегда с удовольствием читаю. Пойду в выходные специально посмотреть на Мадонну Бенуа в Эрмитаж.

    1. Оксана Копенкина

      Лариса, как здорово, что статья замотивировала Вам сходить еще раз в музей! Прекрасно!

  4. Полина

    Прекрасная статья! Действительно, несправедливая критика для такой картины! Обычная девушка уже страшная!

    1. Оксана Копенкина

      Полина, да, есть такое. Но просто Беренсон был избалован невероятно красивыми образами Боттичелли, Рафаэля, Бугро и прочих классицистов уже XIX века.

  5. Людмила

    Оксана, спасибо огромное, благодаря вам начала многое понимать в живописи. Успехов вам и вдохновения в вашей работе.

  6. Анастасия

    Прекрасная статья, прелестные Мадонны! Успехов вам и вашим читателям, Оксана! Спасибо огромное за ваши статьи) читаю всегда с удовольствием)

  7. Благодарю Вас за очень полезную и интересную статью, Оксана!Я узнала из неё, почему картина «Мадонна Бенуа» так названа) А ещё хочу отметить, что мне этот образ Мадонны всегда нравился за ее натуральность и естественность, живость персонажей и вовлеченность обоих в процесс, изображенный на полотне. И спасибо Вам за пояснение новаторства этой работы, поистине Леонардо гений!

    1. Оксана Копенкина

      Юлия, очень рада, что статья еще больше прояснила для Вас любимый образ!

  8. Екатерина

    “Мадонна Бенуа” Леонардо да Винчи – это картина небольших размеров скромного камерного плана. Эта работа приковывает внимание, заинтересовывает, волнует. Художник здесь берет тему, много раз разрабатывавшуюся его предшественниками и современниками. Уже они в образе Мадонны видели не олицетворение небесных сил, а поэтическое воплощение женственности и материнства. Но художники XV века еще чего-то недоговаривали в своих произведениях, их Мадонны казались скованными в движениях и чувствах, сохраняя в своем облике остатки условности. Молодой Леонардо да Винчи ломает эту преграду. Он избирает для своей Мадонны простое, не блещущее неземной красотой лицо, подчеркнуто юное, весело смеющееся. Вместе с тем, освобождаясь от обычной застылости старых картин на эту тему, Леонардо придает своей “Мадонне” характер жанровой сцены. Юная мать протягивает ребенку цветочек, он озабоченно тянется к нему ручками, но не может сразу схватить, и она смеется над его неловкими движениями, в то же время восхищаясь прелестью своего сына.

    1. Оксана Копенкина

      Екатерина, благодарю за комментарий! Вот точно Вы подметили – он однозначно ломает преграду. Мадонны других мастеров до Леонардо и правда гораздо скованнее и статичнее.

Добавить комментарий