Картина Клода Моне “Женщина с зонтиком” (1886), выставленная в музее Д’Орсе в Париже – моя самая любимая. Поэтому я никак не могла не написать о ней. Тем более, что связанная с ней история весьма загадочна.
Конечно, я не могла не задуматься, кого изобразил художник. Сначала пришёл в голову самый очевидный ответ: свою жену Камиллу. Ведь её образ так узнаваем, особенно по зеленому зонтику. Моне не раз изображал её именно с этим аксессуаром.

Однако потом понимаешь, что Камилла Моне никак не могла позировать для этой картины. Ведь “Женщина с зонтиком” была написана в 1886 году, а Камилла умерла в 1879 году.
И почему картина 1886 года так похожа на картину 1875 года, для которой Камилла на самом деле позировала? Даже название картины идентичное.

Впоследствии я выяснила, что в 1886 году для картины “Женщина с зонтиком” позировала дочь второй жены художника Алисы Гошеде – красавица Сюзанна.
Зачем Моне изобразил другую женщину в такой же позе и при таком же ракурсе и даже с очень похожим зонтиком, но 11 лет спустя?
Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.
Так проявилась его тоска по жене? Или это просто очередная серия картин художника, как его серии со стогами сена, английским парламентом или кувшинками?
Кстати, в пользу гипотезы создания серии картин говорит ещё одна картина того же 1886 года – “Женщина с зонтиком, повернувшаяся направо”. Она также выставлена в музее Д’Орсе.

С другой стороны – Моне создавал серии картин подряд, пусть даже и в течение десятилетий (как в случае с кувшинками, которые он рисовал с конца 19 века и до конца жизни).
Однако в данном случае картину с Камиллой и её аналог разделяет целых 11 лет!
Я больше склоняюсь к тому, что создание картины с тем же сюжетом – это скорее проявление особых чувств художника к своей рано ушедшей из жизни жене.
Как описывают его современники, Моне в житейском плане был довольно слабохарактерным человеком (несмотря на то, что как художник он был упорным, трудолюбивым и сумевшим через всю жизнь пронести свой самобытный стиль в живописи).
О слабости его характера в личных отношениях говорит его неоднозначный поступок по отношению к жене. Против брака Моне и Камиллы были его родители.
Когда ситуация с деньгами была совсем отчаянной, он согласился оставить жену по настоянию своей семьи ради получения хоть какой-то материальной поддержки с их стороны. Оставил он её почти без средств к существованию, будучи беременной их вторым ребёнком.
Камилла была девушка мягкая и покладистая. Она не устраивала скандалов, не требовала к себе лучшего отношения. Возможно, такое предательство со стороны мужа окончательно подорвало её здоровье, и она умерла вскоре после родов в возрасте 32 лет.
На мой взгляд, воссоздание её образа с таким символичным зонтиком – это попытка загладить свою вину перед женой, в очередной раз увековечив её образ.
Во всяком случае, такой возврат к сюжету говорит о том, что её образ так и остался в душе художника-импрессиониста. Несмотря на все попытки более властной и своенравной второй жены Алисы Гошеде вычеркнуть Камиллу из жизни мужа.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
Главная иллюстрация: Клод Моне. Женщина с зонтиком (смотрящая налево). 1886. Музей Д’Орсе, Париж.
Оксана, как всегда, Ваши статьи очень познавательны и интересны! Мне лично больше нравится тот вариант “Дамы с зонтиком”, где изображена мадам Моне с сыном на прогулке, которая считается самой известной из ранних работ художника. На ней Камилла выглядит совсем юной девушкой. Несмотря на статичность композиции, картина наполнена движением воздуха. Энергичными мазками художник передает движение ветра, под порывами которого колышется трава и разлетаются складки женского платья. Моне наносил синюю краску на белую, благодаря чему начинает казаться, будто облака и вправду скользят по нарисованному небу. Благодаря наклону головы дамы создается ощущение, будто что-то внезапно привлекло ее внимание и она только что оглянулась в сторону зрителя.
Екатерина, благодарю за дополнения к описанию картины! Здорово, что обращаете внимание на такие нюансы!
Оксана, спасибо. Как всегда очень интересно. Когда мы были в Живерни в 2017 году , остановились недалеко в городке на ночь. Хозяин дома много знал о Моне и об Эмиле Золя. Он нам показал дом Золя, в котором в настоящее время живут люди и скрывают что это дом Золя, чтобы не было толпы туристов. А также он показал нам дом Моне , который он снимал до того как купил теперешний известный дом. Сейчас в этом доме булочная.
А про семью он ничего не рассказывал.
Рая, как здорово, что удалось побывать в Живерни! И спасибо, что поделились фактами об этом месте.
Здравствуйте! Заинтересовал ваш ответ, поискала в интернете эту даму в Штутгарте- не нашла. Если можно опишите ее хотя бы или скиньте фото.
Марианна, Вы имеете в виду саму Камиллу? Так сам Моне очень много ее писал. Или вторую жену Алису Ошеде? Если да, то и ее портреты кисти МОне существуют.
Расскажите о акварельных рисунках Т. Г. Шевченко с изображением Почаевской Лавры. Ведь там побывали Николай 1, Александр 2, Николай 2.
Сергей, пока не планировала писать статью о работах Шевченко.
Здравствуйте, немного не поняла, Вы пишете, что он бросил ее без средств к сущестованию, это подорвало здоровье, и она умерла в 1879. А в 1873 она получила наследство и они хорошо жили. Т.е. они за пару лет истратили и опять стали нищими?
Я имела в виду, что предположительно она подорвала здоровье в годы, когда жила впроголодь. К тому же и морально ей было тяжело. Предположительно, у Моне был роман с другой женщиной, когда она была беременна вторым ребёнком. В общем, все было для неё непросто.
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ СТИЛЬ ВАШЕГО ИЗЛОЖЕНИЯ. Я. ЧЕЛОВЕК В ИСКУССТВЕ НЕ ИСКУШЕННЫЙ, НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ И СИЛ, НО СЕЙЧАС С ВОЗРАСТОМ ПОЯВИЛСЯ ИНТЕРЕС К ПРЕКРАСНОМУ , ХОТЯ НЕ ЗНАЮ .ЧТО БОЛЬШЕ ПРИВЛЕКАЕТ. -ЗНАНИЕ ИЛИ ИСКУССТВО. БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Раиса, очень рада за Вас! Через знание, поверьте, придёт и бОльший интерес к живописным техникам, стилям, захочется как можно больше смотреть. Удачи!
Одна из самых прекрасных картин, вариантов “Дамы с зонтиком” находится в государственной галерее города Штутгарта в Германии. На мой взгляд, самая прекрасная
Это котороя с высокими тополями? Да, она более типична для Моне, так как Дама почти исчезает на фоне природы.
Thank you
You’re welcome