Начнём с необычной детали картины Василия Пукирева «Неравный брак». Именно она поможет нам ответить на вопрос, почему же это шедевр.
Замечали ли Вы раньше, что на картине ТРИ невесты? По крайней мере три женщины, на которых надеты венки невесты.
Да, сама главная героиня вот-вот станет супругой пожилого мужчины. Но обратите внимание, что рядом с женихом, буквально за его плечом стоит дама.
Часто ее называют свахой. Тогда почему же на ней венок невесты? И стоит она как будто в белом одеянии…
Но есть ещё одна женщина с венком на голове.
Прямо за спиной священника!
Мы видим лишь часть лица. Но венок на ее голове тоже говорит о том, что она невеста.
Так кто эти дамы?
Если ту, что рядом с женихом, ещё можно было принять за реального человека. То та, что рядом со священником, никак не может быть реальной! Никто не может стоять так близко к нему во время церемонии бракосочетания.

Это призрак! То есть обе пожилые дамы в венках – души умерших жён жениха…
Получается, что Василий Пукирев соединил в картине… реальность и мистику. И вот этот контраст и интересен.
Вот смотрите. С одной стороны перед нами реальная сцена. Юную девушку выдают замуж за мужчину, который старше её лет так на 40-50. Технически все изображено просто превосходно!
Художнику удалось мастерски передать реальный свет солнца вперемешку со светом свечей. Это очень сложно! Но Пукирев справился.
Ведь естественный свет холодный, а искусственный – тёплый. И вот мы видим, как разный свет делает кожу красноватой в одном месте и бледно-желто-розовой — в другом.
Все так натуралистично, что мы словно слышим треск свечей и видим летающие пылинки в рассеянном луче, льющемся из окна церкви откуда-то сверху…
Но этот же луч делает для нас видимым то, что НЕ видят герои картины. Двух старых женщин.
И вот этот момент мистики завораживает. Оказывается, мужчина пережил двух жён! Это ещё больше усиливает контраст между женихом и невестой!
С одной стороны — пожилой мужчина, вокруг которого вьются призраки. И в его глазах нет ни капли сочувствия.
С другой стороны — юная девушка, почти ребенка. С тонкой полупрозрачной кожей. С заплаканными глазами и посиневшим виском. Она несчастна однозначно и бесповоротно. Потому что будущему мужу её ни капли не жаль. Как и родителям, которые отдают дочь за старика.
Этот контраст так поразил современников, что изменил общество!
В то время такие браки были повсеместны. За 2 года до этой картины Синод даже выпустил указ о недопустимости таких браков.
Но они продолжали свершаться. Картина же окончательно всколыхнуло общество и всем стало ясно: это НЕ норма! Зрелые мужчины стали отказываться от возможности жениться на слишком юных девушках.
Но не только это сделало картину шедевром.
Почему ещё это шедевр
Василий Пукирев мастерски использовал приём «Мгновение ДО». Это когда мы видим, что художник как бы останавливает мгновение за секунду до кульминации.
Ведь невеста уже протянула руку, чтобы священник надел ей кольцо. И все это тоже на основе контраста. Светлая рука девушки почти касается темной руки священника. Ещё секунда и ее свобода прервётся. Она будет женой этого мужчины. Она принесёт себя в жертву. Ради славного имени своей семьи.
Дело в том, что перед нами Прасковья Матвеевна Варенцова. Она была внебрачной дочерью дворянина. Семья хоть знатная, но не богатая. Замужество позволяло неплохо пристроить девушку, которой нечего было и надеяться на наследство от отца. У него были и законнорождённые дети.
Также по письмам современников мы можем предположить, что в девушку был влюблён сам художник, Василий Пукирев. Но несмотря на то, что она была внебрачным ребёнком, ее не готовы были выдать за крестьянина. Ведь Пукирев был из низшего сословия. И стал художником исключительно благодаря своему таланту.
И вот девушка лет 16-17, когда так хочется любить, обречена на несчастный брак. Вот она ещё свободна перед нами. Но ещё мгновение, и все, кульминация!
Первым такой прием использовал Микеланджело. Он изобразил мгновение до того, как человек оживет от прикосновения Бога.

Именно этот мастерски обыгранный приём «Мгновения ДО» сделал картину особенно драматичной. Несмотря на то, что мы не видим никаких сложных поз, сильных слез.
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
Казалось бы, вот на этой картине Фирса Журавлева тоже несчастная невеста. Ей тоже приходится жертвовать собой. Возможно, выдают ее для того, чтобы поправить положение семьи. Тоже за старого, но богатого.

Девушка закрыла лицо руками. Она глубоко несчастна. Рядом с ней обескураженный отец, которому неловко от чувств дочери. Но очевидно, он НЕ освободит ее от этой жертвы.
Согласитесь, позы и жесты здесь гораздо более драматичны. Но все же более спокойное в этом плане полотно Пукирева вызывает, как ни парадоксально, больше эмоций у зрителя. И секрет этого в том числе в приеме «Мгновения ДО».
PS. В 2002 году стала известна судьба девушки с картины Пукирева «Неравный брак».
В Третьяковскую галерею попал ее портрет, нарисованный художником В. Суховым 44 года спустя.
Своей рукой Сухов написал на этом рисунке: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину “Неравный брак”. Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне»…
Очевидно, что брак не избавил женщину от материальных забот. В богадельни попадали вдовы, у которых не было возможности себя содержать после смерти мужа. Получается, что жертва была напрасной…
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
Нашли опечатку/ошибку в тексте? Напишите мне, пожалуйста: oxana.kopenkina@arts-dnevnik.ru.
Ссылки на репродукции:
В. Пукирев. Неравный брак: https://www.tretyakovgallery.ru/collection/neravnyy-brak
Ф. Журавлев. Перед венцом: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_4161/index.php
Благодарю Вас, Оксана, за интересный разбор картины. Я впервые оказалась на Вашем канале и теперь подписалась, с радостью буду ожидать Ваши статьи и разборы. Читая эту статью и вглядываясь в картину, вспомнила песню “У церкви стояла карета” :
У церкви стояла карета
Там пышная свадьба была.
Всё гости нарядно одеты,
Невеста всех краше была.
На ней было белое платье,
Венок был повязан из роз,
Она на святое распятье
Глядела сквозь радугу слез.
Когда ей священник на палец
Надел золотое кольцо,
Из глаз её горькие слезы
Ручьём потекли на лицо..
Я слышал, в толпе говорили:
“Жених неприглядный какой!
Напрасно девицу сгубили! ”
И вышел я вслед за толпой.
Спасибо Вам.На одном дыхании читала повествование о картине.
Пожалуйста!
Картина о том как всем своим женским проницательным умом , всей своей интуицией , девушка будет каждый день ускорять сердцебиение старика ,расшатывать ему нервы медленно и верно приближая его смерть. И делать она это будет так , что никто ничего не заподозрит , как скромное, чистое дитя.
Вот это предположение)
Спасибо за интересное повествование! Всегда есть «первоначальная» мысль, которая легла в основу сюжета картины… очень интересно до неё добраться!))
Пожалуйста!
Доброе время суток! Спасибо Вам за интересный анализ картины. Никогда раньше не задумывалась над её истинным смыслом. Призраков на картине подразумевается гораздо больше – они продолжают влетать в окно и “материализоваться”. В связи с этим, истинный образ старика становится уже чем-то демоническим. Молодая невеста – это жертва для него, примерно одна из тех, которые преподносились мифическим, сказочным и прочим сущностям, например, водяным ))
Пожалуйста! Здорово, что связали окно, призраков и образ старика. Отлично получилось!
Благодарю за интересное повествование. Я узнала много нового.
Людмила, пожалуйста!
ОКСАНА! Не перестаю удивляться Вашему мастерству доносить ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ и ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ материал о художниках и их картинах! Но Вы еще раскрываете и ТАЙНЫ этих картин! И КАКИЕ! Я бы никогда не увидела этих двух невест-призраков, если бы не Вы! Я бы никогда без Вас не почувствовала, “что мы словно слышим треск свечей и видим летающие пылинки в рассеянном луче, льющемся из окна церкви откуда-то сверху”. А ведь правда, пылинки летают и свечи трещат…И вот этот, описанный Вами приём «Мгновение ДО», (приведя в пример еще и “Микеланджело. Фрагмент фрески “Сотворение Адама”. 1511.”!!!) просто шедевр! Ведь, действительно, этот прием – ОСТАНАВЛИВАЕТ ВРЕМЯ!!! Пылинки летают..свечи трещат…А ВРЕМЯ – ЗАСТЫЛО!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ЗА ВАШ ТРУД!
НЕ ВСТРЕЧАЛА СТАТЕЙ ОБ ИСКУССТВЕ, таких близких и понятных лично мне по духу и стилю!!!
СПАСИБО, ОКСАНА, ВАМ ЕЩЕ РАЗ! И НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ!
Галина, спасибо Вам за такие приятные и искренние слова в мой адрес! Мне очень-очень приятно это читать!
С детства помню эту картину и она меня всегда пугала. Слово брак для меня всегда связалась со словом неравный и плохо. Жаль что многим девушкам пришлось последовать этому действу
Марианна, да, такое явление неравных браков было распространено. Но поэтому художники и писали картины на эту тему, чтобы поднять этот вопрос социальной несправедливости.
ОКСАНА, статья изумительная!
Ирина, спасибо!
Спасибо, очень интересно! И прекрасно написано!
Спасибо Вам!
Благодарю за новые сведения, с удовольствием читаю Ваши статьи!
Надежда, спасибо Вам!
Спасибо за такой подробный разбор картин! оказывается несмотря на то что мы любим живопись, совсем не умеем видеть такие детали , а это важно чтобы понимать суть таких прекрасных работ!
Елена, ничего страшного! Мы как раз вместе с Вами учимся насмотренности
Нет дополнений, просто каждый раз восхищаюсь вашими статьями !
Мария, спасибо!
Оксана, Ваши путешествия в мир картин просто завораживают и будят воображение!
Большое Вам спасибо!
***
Всем хорошо известная картина –
“Неравный брак”…
Признаюсь, мне глаза открыли,
На полотне невеста – не одна!
У алтаря жених с невестой,
Он старше лет на пятьдесят.
У жениха сей брак не первый,
И потому бесстрастен взгляд.
Мы видим – он в чинах, наградах,
Ему уже не до любви…
Но одному быть – не порядок,
И вот… невеста номер “три”!
Она прекрасна и юна,
Стоит бледна, почти не дышит…
Но, видно, такова судьба.
Свеча в её руке всё ниже…
А в свете их венчальных свеч,
Стоит невеста номер “два”.
Её к себе прибрала смерть,
Не мог дух не прийти сюда…
Она – у правого плеча,
В давно поблекшем флёдоранже.
Женою двадцать лет была,
Но тиф… и вот её не стало.
Священник таинство вершит…
В какой-то миг, он наклонился –
Невеста старшая стоит!
— С супругом до сих пор в единстве.
Её почти растаял след,
Среди живых давно уж нету.
Детей пустив на этот свет,
Она покинула мир этот.
Жених наш пережил двух жён!
С прямой спиной, холодным взором,
Он здесь – и, всё же, отстранён –
Он с призраками в диалоге…
***
С уважением, Елена.
Елена, спасибо Вам за прекрасное стихотворение!
Оксана, огромное спасибо за просвещение. Конечно, только очень детальное, скрупулёзное изучение, именно изучение, живописи может дать такие неожиданные повороты. Но, признаюсь, даже сейчас я с трудом, скорее даже фантазийно, вижу за спиной священника черты женского образа. И, кстати, мужчина в профиль справа – действительно сам Пукирев?
Дмитрий, напишите мне, пожалуйста, на почту oxana.kopenkina@arts-dnevnik.ru. Я вышлю Вам обработанный фрагмент картины, на котором очень хорошо видно третью невесту. Да, по одной из версий, справа – автопортрет. Якобы сначала художник написал своего друга. Тот был влюблён в барышню, но ее выдали замуж за богатого фабриканта, который был старше её. И вот как будто он стоит и с осуждением смотрит на жениха. Но другу вот в таком виде не захотелось остаться в истории. Так как сам удачно женился некоторое время спустя. И Пукирев переписал лицо, добавив свои черты лица и бороду.
Спасибо большое, это интересно м иргатетно
Елена, пожалуйста!
Мужчина справа в профиль – Василий Пукирев.
Людмила, спасибо. Да, есть версия, что это автопортрет.
Спасибо. Но вот сколько ни смотрела ТРЕТЬЮ невесту так и не нашла. А этих двух всегда видела, и где – то читала о сюжете картины и судьбе героев.
Людмила, напишите мне, пожалуйста, на мою почту Oxana.kopenkina@arts-dnevnik.ru. А в обратном письме я пришлю Вам обработанное фото этого фрагмента, на котором хорошо видно третью невесту.
Спасибо большое за статью! Сколько раз видела эту картину, но не задержалась на этих двух женщинах. Слишком притягивают внимание невеста, жених и мужчина справа в профиль.
Марианна, согласитесь, это так интересно найти в давно знакомой картине что-то новое!
Оксана, спасибо огромное за вашу прекрасную работу. Как всегда интересно, глубоко и душевно.
Оксана, спасибо Вам!
Оксана, большое спасибо вам,! Мне очень нравится ваш стиль –
глубоко, красиво, интересно и очень доходчиво! С большим удовольствием знакомлюсь с вашим творчеством в любом проявлении! Казалось бы , «Неравный брак» узнаваемая, с понятным сюжетом, историей картина, но столько нового я узнала! Это такое удовольствие…
Надежда, спасибо за такие приятные слова!
Оксана, огромное вам спасибо! Каждая ваша статья читается на одном дыхании! Ваша рассылка – одна из самых лучших и полезных. Каждый раз хочется прямо бежать в музей!
Елена, спасибо! Как же здорово, что хочется в музей! И наконец это можно сделать без проблем, как я этого ждала
Кстати, в православном храме обычно и сейчас (а раньше тем более) женщины стоят более слева, мужчины справа. Возможно, этим и объясняется отсутствие женщин среди гостей, в этом ракурсе их не видно. Тем контрастнее чуть более прозрачные лица двух прежних жён.
Екатерина, спасибо за такое ценное дополнение! Действительно, это важно учитывать при анализе картины
Спасибо! Очень интересно!
Ирина, пожалуйста!
Огромное вам спасибо за возможность познавать живопись таким простым и доступным образом!Благодарю!
Пожалуйста!
Оксана, спасибо Вам за такой подробный рассказ о самой картине и столько дополнений, которые делают этот рассказ ещё более понятным, драматичным и глубоким. В школе никак не могла понять, почему женщину в венке рядом с Женихом назвали Свахой, ведь она в венке – значит невеста. Но в советское время не было “потустороннего” и мистики. Даже в мыслях не могло возникнуть, что так можно было бы изобразить призрака. А вот третью невесту я, если бы не Вы, даже не заметила. Да, честно сказать, кроме венка я так и не смогла разглядеть лица. Но от этого ещё печальнее картина – Жених использует своё положение. А две загубленные им женщины ничем не могут помочь девушке-невесте. Её тоска и безысходность ещё острее чувствуются. Спасибо Вам за такие глубокие развёрнутые повествования о творчестве художников. С удовольствием читаю каждый из них.
Оксана, пожалуйста! Да, согласна, возможно в Советском Союзе старались мистику обходить стороной. А сейчас можно). Ведь о том, что это привидения первыми рассказали искусствоведы Третьяковской галереи. Причём буквально недавно, может 2-3 года назад.