“Падение Икара” Брейгеля. Самые необычные детали картины

"Падение Икара" Брейгеля. Самые необычные детали картины
Питер Брейгель Старший. Падение Икара. 1558. Королевский музей изящных искусств, Брюссель, Бельгия.

В 2018 году я была на выставке Брейгеля в Вене. Младшему сыну тогда было 6 месяцев. Обязанность маневрировать с коляской в толпе выпала мужу). Пока я изучала картины.

Это была, конечно, выставка-хит! Да ещё до всяких там самоизоляций. В одном месте собрали почти все работы великого нидерландского мастера.

Но! Тогда я не увидела там эту работу – “Падение Икара”.

А ведь это одна из самых известных у этого мастера!

Тогда не задумалась особо об этом. Может быть, на реставрации была. Бывают такие картины, которые музеи никуда не дают. Как ту же Мону Лизу. Её можно увидеть только в Лувре. С 1974 года (после выставки в Японии и Москве) она невыездная.

Так вот, этой картины “Падение Икара” не было на выставке. И только недавно я узнала, почему.

Главная тайна картины Брейгеля

Оказывается, уже с начала 2000-х у исследователей большие сомнения, что эту картину написал сам Брейгель!

Скорее всего, это копия другого мастера.

Да, он явно повторил работу Брейгеля композиционно. Слишком узнаваемо построение пространства. Особенно удивляют горы. Ведь в Нидерландах их нет. Максимум 300-метровые холмы.

Но Брейгель был в Альпах, ему посчастливилось их увидеть своими глазами. Тогда мало кто мог себе позволить путешествовать. А Брейгель смог! И с тех пор, поражённый горами, он включал их почти во все свои картины.

"Падение Икара" Брейгеля. Самые необычные детали картины
Питер Брейгель Старший. Охотники на снегу. 1565. Музей истории искусств, Вена, Австрия. Wikimedia Commons.

Но вот пахарь меня всегда смущал. Слишком выраженная “оконтуренность”. То есть Вы можете легко “вырезать” его фигуру из пространства. Как будто это коллаж.

Да и ноги у него странно вывернуты, а спина слишком широкая.

На мой взгляд, Брейгель был более мастеровитым художником в плане рисунка. И его фигуры лучше вписывались в пространство.

"Падение Икара" Брейгеля. Самые необычные детали картины
Питер Брейгель Старший. Крестьянская свадьба. 1568. Музей истории искусств, Вена, Австрия. Wikimedia Commons.

И пару слов о самом сюжете.

Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.

Сюжет картины “Падение Икара”

Если бы не название картины, мы бы с трудом нашли торчащие из воды ноги. А также кружащиеся перья после падения Икара.

"Падение Икара" Брейгеля. Самые необычные детали картины
Питер Брейгель Старший. Падающий икар. Фрагмент. 1558. Королевский музей изящных искусств, Брюссель, Бельгия.

Считается, что Брейгель обыграл с помощью этой древнегреческой истории нидерландскую поговорку “Ни один плуг не остановится, пока кто-то умирает”.

И вот Икар умирает, а плуг и правда не останавливается. Пахарь продолжает свою работу. Но не только он ничего не заметил.

Обратите внимание, что рядом с Икаром проплывает корабль. Но он держит свой курс в противоположную сторону. Никто из команды не заметил трагедии.

"Падение Икара" Брейгеля. Самые необычные детали картины
Питер Брейгель Старший. Падение Икара. 1558. Королевский музей изящных искусств, Брюссель, Бельгия.

Что уж говорить о пастухе. Он смотрит куда-то вверх, в другую сторону. Ему не то что до Икара нет дела, он даже не замечает более важного для себя. Его овцы подошли к краю пропасти. И вот-вот тоже свалятся в море.

А самое интересное – ведь не только один Икар погиб на этой картине!

Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 15 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.

Ещё один несчастный на картине Брейгеля

В кустах, сразу за распаханным полем, можно разглядеть тело человека.

Деталь картины "Падение Икара"

Вот так художник решил для верности разместить умершего человека поближе к пахарю. Да-да, плуг не остановится, даже если кто-то рядом умрёт. Человеческая жизнь значила, судя по всему, не очень много в XVI веке…

Где же тогда оригинал Брейгеля? Никто не знает. Может быть, однажды найдётся на каком-нибудь старом чердаке.

У меня есть статья о картинах Брейгеля. Пока оставила там рассказ о “Падении Икара”. В этой же статье Вы узнаете, зачем герои Брейгеля носят пар в корзинах, а также чертей к подушкам привязывают:

Читать статью о картинах Брейгеля

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Автор: Оксана Копенкина

Перейти на главную страницу

English version

Архив статей

Курсы по искусству

Приобрести картину

1 комментарий к ““Падение Икара” Брейгеля. Самые необычные детали картины”

  1. Екатерина

    «Ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает»… То есть жизнь сурова, и гибель одного человека не может даже на миг прервать её течение. О том, что художником был сделан акцент именно на пословице, а не на античном мифе, говорит композиция его картины. Посвящена она действительно падению Икара, но найти самого Икара на картине Брейгеля не так и просто. Брейгель оставляет от Икара только ноги, бессмысленно и безнадежно болтающиеся над морскими волнами. И эта ироническая деталь свидетельствует о том, что художник воспринимает безрассудство юноши как полную глупость, а сам герой, давший название картине, не вызывает у него никакого сочувствия.

Добавить комментарий