«Новую Москву» несколько месяцев никак не могли показать публике. Место на выставке было выделено. Но вот только выставка все время откладывалась. Потому что ее организаторов одного за другим арестовывали и даже расстреливали…
Но в результате все же выставка состоялась. А посвящена она была индустриальным достижениям Советского Союза. И стала “Новая Москва” ее главным открытием!
Как же так вышло, что работа, написанная в стиле импрессионизма, вдруг стала одной из лучших картин советской эпохи?
Пименов и немецкий экспрессионизм
До импрессионизма Пименов работал в другом стиле. Он был восхищён немецким экспрессионизмом. Поэтому в ранних работах мы видим искажение формы: упрощенные черты лица, неестественные повороты головы, слипание объектов. Так, мячик и руки девушек словно являются единым целым.

Только герои Пименова – это не дамы легкого поведения с богачами, как у Кирхнера. А скромные молодые, сильные девушки и парни Советской Страны.

Но в этом все равно усмотрели чуждое, западное, слишком авангардное. В общем, приговор: формализм. В 1932 году подобные работы были запрещены.
И тогда Пименов обратился к импрессионизму.
Пименов и французский импрессионизм
В 1930-х годах Юрий Пименов становится истинным импрессионистом. И дело не только в том, что он использует нужные приёмы и техники…
Но сначала — история из жизни одного из самых ярких импрессионистов Франции.
Однажды Ренуара чуть не расстреляли.
Во время Парижской Коммуны революционеры строили на улицах баррикады. И ловили шпионов правительства.
И вот однажды Ренуар работал на пленэре на набережной Сены. Восставшим показалось, что он шпион и рисует планы баррикад. Схватили и повели к стене расстреливать!
Но тут один из восставших его узнал, и его отпустили. И что Вы думаете? Отразилось ли это на работах Ренуара? Написал ли он реальные баррикады и расстрелянных людей?
Вот одна из его работ того времени.

Нет! Вы никогда не узнаете по работам импрессионистов, какие страшные вещи происходили на улицах Парижа. Даже если их самих ставили к стене на расстрел. На их полотнах все равно были цветы и дамы. Красота жизни. Невероятный свет, который меняет цвет в зависимости от времени суток.
Импрессионисты не рассказывают истории, не философствуют и не рассуждают о несправедливости. Они пишут мгновения жизни, игру света в волосах и листьях.
И таким же был наш импрессионист Пименов. Каждый день расстреливали тысячи людей. А сколько арестовывали! Но на его картинах мы видим самую лучшую сторону жизни. Тем более, что они с женой ждали первенца. Его жизнь и правда была наполнена светом и радостью.

И такой подход оказался подходящим под требования к живописи того времени. Чтобы показывали светлое настоящее, ведущее к светлому будущему. И поэтому закрыли глаза на импрессионизм, который власть не очень любила.
Конечно, в стиле соц. реализма картина бы выглядела немного по-другому. Как минимум, детали были бы более проработаны. Пименов же намеренно размывает силуэты зданий, а толпу прохожих лишь набрасывает яркими мазками. Как же в этом он похож на Клода Моне!

И ещё один интересный момент. Мы ведь не видим лица главной героини! Мы не можем ей посмотреть в глаза. В этом тоже так много от импрессионизма! Ведь выхвачен момент из жизни. Как будто это Вы сидите на заднем сиденье автомобиля и смотрите вместе с героиней на дорогу.
Согласитесь, в этом есть та самая «случайность композиции» Эдгара Дега.

Немного искусствоведения
У картины очень удачная композиция. Голова девушка находится на линии золотого сечения. То есть немного правее центральной вертикали. А такое расположение очень комфортно для наших глаз. О важности золотого сечения в Живописи мы подробно говорим на курсе «Дневник Искусствоведа».
При этом дорога уходит не четко в центр, а в сторону влево. То есть получается небольшая диагональ. Это создаёт иллюзию движения.
Фигуры прохожих и силуэты домов размыты. Мы не видим линий. Словно мы и правда едем и все вокруг теряет четкость.
Серый цвет асфальта и бежевые оттенки домов НЕ кажутся унылыми. У прохожих довольно пёстрые одежды, на дальнем плане снуют красные и голубые автобусы. А на волосы девушки нанесены яркие мазки желтой и красной краски, имитирующие блики от солнца.
Также сбоку к стеклу привязана гвоздичка. Все это делает картину достаточно яркой и радостной по настроению.
Исторический контекст
Каждый из нас наверняка удивился, впервые увидев эту картину. В 1937 году женщина за рулём? Это невероятно, конечно.
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
Что ж, такова была директива: девушкам давали зелёный свет и в пилотировании самолетов, и в строительстве, и в вождении легкового автомобиля.

Удивительно, что легковые автомобили только начали появляться в Москве в начале 30-х годов. А уже в 1937 году около тысячи женщин ездили за рулём!
Такой образ, конечно, пришёлся по вкусу всем. Ведь это об уникальности советского общества, в котором каждый и каждАЯ могут активно прокладывать дорогу в светлое будущее!
Понятно, что это оттягивало внимание от происходящего в стране. Ведь на самом деле НЕ каждый мог участвовать в строительстве новой Москвы и новой страны. Не с теми взглядами — и нет человека на следующий день. И не факт, что родные найдут его тело.
К слову, Пименов был одним из тех, кто подписал в 60-х годах письмо с просьбой НЕ реабилитировать Сталина…
Продолжение «Новой Москвы»
Образ нравился самому Пименову. Тем более, что позировала ему супруга Наталья. Он вообще любил ее писать.

Что уж там, она была единственной его моделью. И со слов художника, именно ее мы должны благодарить за такие образы: «…она была моделью, особенно мне необходимой тогда, когда я старался отойти от старых схем своей юности и выразить то живое и светлое, что мне открывалось вокруг…»
Образ девушки за рулём потом художник повторял ещё не раз. Даже как будто показал нам ее судьбу. Ведь спустя семь лет он написал ее же, но не на фоне светлых улиц Москвы. А на войне, среди руин Ленинграда.

Здесь она уже не одна в машине. Рядом сидит мужчина, который явно доверяет ей: настолько она уверенно чувствует себя за рулём.
И после войны художник возвращался к образу активной и сильной женщины, которой не страшно сидеть в кузове грузовика и ехать на стройку нового дома.

Картина «Новая Москва» для Пименова не просто про Новую Страну. Хотя именно такое прочтение устраивало руководство этой самой страны.
Это про Новую Женщину. Красивую и уверенную в себе. Которая и в самолёт, и в самосвал не побоится сесть. Но которая сама этого хочет, сама рвётся в бой. С улыбкой. С аккуратной прической. С задором в сердце.

***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
Нашли опечатку/ошибку в тексте? Напишите мне, пожалуйста: oxana.kopenkina@arts-dnevnik.ru.
Повествование шикарное. Легкое. Непринужденное. Есть в нем, что то от советских документальных фильмов (аналог, хорошо поставленный голос и неповторимая дикция, неторопливое повествование) Даже не знаю что понравилось больше -картина или текст. Приятно узнавать вещи лежащие на поверхности, но скрытые он нас.
Андрей, очень интересное сравнение, неожиданно). Благодарю
Прекрасная статья про прекрасную картину, прочла с удовольствием, спасибо Вам и пожалуйста продолжайте нас просвещать и радовать новыми статьями!
Екатерина, конечно!
Благодарю за Вашу работу. Ваш стиль прост и понятен. И так много узнаешь и открываешь для себя. Отличного года Вам!
Светлана, спасибо!
Оксана! Спасибо вам за знакомство с художником Юрием Пименовым. Посмотрела на его творчество ,героев вашими глазами. Почти век минул с момента написания “Новой Москвы”, страшное время репрессий, войны отдалилось от нас…, красота и молодость в его картине живет , радует…Спасибо Оксана, за очень интересные экскурсы в историю живописи, знакомство с великимм шедеврами и великими творцами ! Много нового ,неожиданного, познавательного почерпнула из ваших Дневников! Благодарю !С Рождеством вас!!!
Татьяна, да, картина изумительная, особенно когда осознаешь, в какое время она была создана! И благодарю за поздравления (прошу прощения, что так запоздала).
Оксана, благодарю за интересную и познавательную статью о творчестве Ю. Пименова!
Надежда, всегда пожалуйста!
Благодарю! Все очень интересно, как всегда. С праздником Рождства!
Елена, очень рада, что статья Вам понравилась! И спасибо за поздравления (прошу прощения, что поздно отвечаю)
Благодарю! Интересно было узнать об этом художнике и его работах! Как здорово, что есть люди, которые видят хорошее и светлое и несут его всем, не обращая внимания на то, что негатива и тьмы бывает много. Спасибо Вам, Оксана! С Рождеством Вас поздравляю и желаю Вам и близким всех благ! Всем любви и счастья!
Светлана, да, согласна, Пименов был именно таким. Его современники говорили, что он был веселым, легким в общении. И спасибо за поздравления! Прошу прощения, что так поздно ответила Вам.
Несмотря ни на какие трудности и горести, в жизни всегда есть место для прекрасного, светлого. И картина Юрия Пименова “Новая Москва” – яркий пример, подтверждающий это. В этой картине – яркое отражение перемен в социалистическом Союзе, гордость художника за свою Родину. Цветовая палитра полотна вселяет оптимизм и веру в светлое, лучшее будущее.