Прежде чем Виктор Васнецов создал своих Богатырей, Аленушку и Снегурочку, он сам оказался в сказке!
Именно его изобразил в роли Садко его друг Илья Репин.
В былине говорится, что песни бедного гусляра Садко заворожили морского царя. И тот помог ему разбогатеть. И вот однажды герой попал со своим торговым кораблем в сильный шторм. Чтобы остановить стихию, он согласился спуститься на дно морское.
Царь морской захотел женить Садко на одной из девяти сотен морских принцесс. Репин как раз изобразил смотрины. Разряженные дивы проплывают мимо героя, демонстрируя свою красоту и украшения.
Но! Обратите внимание, что впереди девушка и вовсе с обнаженной грудью. Но главный герой НЕ смотрит на неё!

Он смотрит на стоящую вдали русскую девицу в глухом сарафане и скромной чёрной косой. Она не красавица, но притягивает взгляд Садко своим образом, отражающим все родное и знакомое.
А теперь самое интересное. Обнаженная грудь на картине русского художника второй половины XIX века!
В то время это было исключением. Едва ли Вы вспомните хоть одну картину передвижников с обнаженными частями тела. Тогда Россия действительно отличалась пуританскими взглядами. А главное, что зачастую заказчики тоже были в этом плане благочестивы. Брак на всю жизнь, семейные ценности у них были на первом месте.
Таким был и Павел Третьяков, один из главных меценатов того времени. Художники подстраивались под ценности заказчиков. И обходили НЮ стороной.
Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.
Даже в академической живописи обнаженной натуры было мало! И только в 1894 году (!) был проведён первый класс с обнаженной женской натурой в стенах Академии художеств. Именно в 1890-е появляются самые яркие произведения Генриха Семирадского. На них как раз много обнаженного тела в стиле классицизма. Да и то, учился он этому в Италии.

И вот в 1876 году Репин пишет обнаженную грудь морской царевны. То есть очевидно, что Третьяков бы такое НЕ купил для своей коллекции. Но ему ее и не предлагали.
Репин писал ее в Париже, по заказу великого князя Александра, будущего царя Александра III. Что ж, более свободная парижская среда подарила нам «Садко».
И взгляд главного героя отражает отношение художников и коллекционеров того времени. Не очень привлекательная, невысокая, с вздернутым носиком русская девица гораздо больше привлекает, чем красавица с обнаженной грудью.
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
А еще обратите внимание, что эта принцесса является обладательницей змееподобного рыбьего хвоста. Так что ее обнаженный вид еще больше вызывает отторжение.
Что ж, русское, скромное, теплое и семейное было гораздо ближе обнаженной, но холодной заморской красоты.
По легенде Садко выбрал в жены именно девицу Чернаву. И на утро проснулся на берегу одноименной реки, рядом с родным домом. Если бы выбрал он иную морскую диву, не видать ему на утро дома родного.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Нашли опечатку/ошибку в тексте? Напишите мне, пожалуйста: oxana.kopenkina@arts-dnevnik.ru.
Здравствуйте. На мой взгляд немного не честно, говорить о высоких чувствах Садко при выборе невесты, учитывая, что перед тем, как ему показали девушек жена морского царя подсказала ему, что выбрать нужно самую последнюю Чернавку, и не целовать ее. Получается, он выбирал не сердцем, а разумом.
Дарья, спасибо за дополнение!
Оксана, когда читаю Ваши статьи, настроение улучшается! Сколько новой информации я получаю, не знала, что Репин И. писал по заказу князя Александра, будущего царя Александра III. И “предсказал” творческий путь Виктора Васнецова, благодарю!
Надежда, пожалуйста! Вы знаете, Репин предсказал и появление «Московского дворика» у Поленова. Ведь тот писал исторические картины. А Репин ему говорил, что найдёшь ты себя в другом, в Москве, в русских пейзажах. Так и получилось, что русские московские пейзажи (Московский дворик, Бабушкин сад) – самые известные его картины
Илья Репин – один из самых ярких русских мастеров. Его картина “Садко” – дань уважения художника к русским былинам. Эта работа наполнена аллегориями. На картине изображен человек, попавший волей обстоятельств в безвоздушный мир подводного царства. И как бы ни красовались перед ним целые толпы морских красавиц, а предпочтение он отдал скромной русской девушке, которая оказалась ближе ему духовно. Оксана, благодарю Вас за познавательную статью с интересным виртуальным “погружением” на морское дно!
Катерина, и ведь не зря выбрал! Очнулся уже после этого на берегу родной речки Чернавы. Спасибо за дополнение!
Оксана, большое спасибо за погружение на дно морское! Интересно и познавательно! С признательностью, Елена
Таинственный сказочный мир
Зелёно – синих глубин
Прекрасен, неповторим…
Он – место для сказок, былин.
…Невесты плывут вереницей,
А перед ними – Садко…
У смУглых ли, белолицых
Не скажешь, что в венах водица,
Так сладострастны их лица…
— Дивный букет цветов!
Но гусляру не люба
Гирлянда этих невест.
Мила, что взор свой потупив,
Стоит в стороне недоступна…
— Она, как посланье небес!
По крови, по духу родная –
Краса не в лице, но душе,
Бесхитростная, простая…
— Чернаву взял в жёны себе!
***
Очнулись они после свадьбы
В местах, где жизнь раньше текла,
— Река, как жена, Чернава…
…Любовь их обоих спасла!
Елена, прекрасно! Спасибо
Оксана, спасибо за ваши статьи!
Татьяна, пожалуйста!
Я поражена , что на картине Семирадского 1889! Изображена женщина без единого волоса !)) Прокомментируйте пожалуйста ☺️.
Лиза, это же классицизм. В этом стиле было принято писать обнаженное тело без волос.