
Недавно я узнала, что «Портрет Николая II» Валентина Серова в Третьяковской галерее – НЕ первоначальная версия! И что изначально портрет был другим.
Не сразу удалось разобраться, где же первоначальная работа. И есть ли у нас шанс ее когда-нибудь увидеть.
Начну с того, что это открытие многие вещи расставило по местам. Ведь портрет крайне необычный!
Николай II написан очень широкими, пастозными мазками. Как будто это эскиз. С трудом верится, что царская семья в 1900 году приняла бы такой стиль. Наверняка это было бы расценено, как небрежность.
И как оказалось – да! Первый вариант портрета был более проработанным в деталях.
Но вот ещё что не укладывалось в голове. Почему портрет настолько… НЕ парадный?
Царь изображён в домашней тужурке, которую носил каждый день!
Почему же Серову позволили написать ТАКОЙ портрет царя?
Оказывается, художник изначально, как и полагается, написал парадный портрет Николая II.

Правда он на этом портрете в необычной форме.
Дело в том, что Королева Великобритании Виктория произвела Николая II в 1896 году в звание почетного командира шотландского полка. Это звание было у царя до самой смерти.
Согласитесь, очень зловещий получился портрет, зная судьбу царя. Огромное чёрное пятно, образованное головным убором, в районе груди государя…
Николай II подарил портрет тому самому полку. Сейчас картина находится в Национальной шотландской галерее. То есть его могут видеть подданные английских монархов! В России же его, насколько я знаю, особо никогда не видели. Увы.
Но одновременно с этим парадным портретом Серов создал и портрет царя в тужурке. В подарок императрице Александре Федоровне.
До 1917 года этот портрет хранился в личных покоях супруги Николая II. Первая версия! Но, конечно, его никто не видел. И по идее в музей он тогда никак не мог попасть.
Но однажды одному иностранному фотографу разрешили сделать фото этого портрета. А потом с этого фото в 1913 году наш художник Михаил Рундальцов сделал гравюру. Она хранится в Русском музее. И именно по ней мы можем представить, как выглядел оригинал!

Обратите внимание, что на этом портрете немного другой взгляд по сравнению с копией из Третьяковской галереи. А также более проработанные детали.
Но куда же делся первый вариант портрета?
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
В 1917 году восставшие ворвались в Зимний дворец и в личные покои императрицы. Они проткнули штыками глаза на портрете. А затем порвали картину.
Потом в таком состоянии портрет несколько лет (1922-1926) провисел в исторических комнатах Николая II. Но в момент передачи дворца Эрмитажу, портрет исчез. И до сих пор неизвестно его местонахождение…
К этому моменту Серова уже не было в живых. Он умер за 15 лет до пропажи портрета. Так кто же сделал копию для Третьяковской галереи?
И тут вообще интересная история!
Произошла она в 1900 году.
Однажды Николай II позировал Валентину Серову на очередном сеансе. В этот момент художник как раз работал над «Портретом в домашней тужурке». И тут неожиданно вошла императрица.
Она подошла к неоконченному портрету и начала критиковать работу художника. По ее мнению, кое-где нужно было кое-что поправить.
Ошарашенный Серов предложил ей в этом случае самой закончить портрет. Она покраснела, топнула ножкой и вышла обиженной…
Серов понял по ее реакции, что судьба портрета туманна. И на всякий случай сделал… авторскую копию!
И так как эта копия создавалась для себя, то Серов был чуть более откровенным. И написал взгляд немного печальнее, задумчивее. Здесь Николай II просто человек, без статуса и званий.

И главное, у картины есть один секрет. Если смотреть его с очень близкого расстояния, то да, виден каждый мазок. И мы не можем избавиться от ощущения, что портрет не окончен.
Но если отойти подальше, то портрет оживает! Парадоксальным образом широкие мазки создают невероятно реалистичный образ.
Одна история это хорошо иллюстрирует.
Однажды Валентин Серов приехал в редакцию «Мира искусства». Его пригласили на совещание. И при нем был портрет (возможно, он вез его в Зимний Дворец).
Приехал художник раньше всех. Ждал-ждал. А потом подошёл к столу и поставил портрет на стул. Получилось так, что сложенные руки оказались на уровне поверхности стола.
Как будто и правда царь положил свои руки на этот стол. Верх картины он замаскировал драпировкой. В результате создалась полная иллюзия сидящего за столом Николая II.
Стали приходить люди и… почти каждый в испуге замирал. А кто-то и шарахался в сторону при виде «живого царя».
Ещё долго вспоминали эту историю.
Вот так, несмотря на то, что оба портрета были созданы всего 120 лет назад, лишь один из них дошел до наших дней. Но кто знает, может быть однажды произойдет чудо. И оригинал портрета найдется.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
Нашли опечатку/ошибку в тексте? Напишите мне, пожалуйста: oxana.kopenkina@arts-dnevnik.ru.
Да, мне интересно
Надежда, замечательно!
Необходимость основное свое время посвящать написанию портретам членов царской семьи было не самым приятным занятием для Серова. Он никогда не считал эту работу большой честью для себя, но попав однажды в этот круг, не считал возможным отказаться. Работая во дворце, Серов не испытывал никакого особого почтения к своим царственным моделям. Художник Игорь Грабарь вспоминал, как незадолго до смерти Серов так сказал о взгляде императора, написанном на “Портрете в тужурке”, что “такие глаза бывают только у палачей и тиранов”.
Катерина, спасибо за дополнение! Да, очень неожиданные слова Серова о глазах Николая II. Он действительно был поражён событиями 1905 года до глубины души и по сути не смог простить Государю принятые решения относительно своего народа. Поэтому, видимо, так сказал. Но в 1900 году все же у него было иное отношение к Николаю II.
Оксана, всегда с интересом и удовольствием читаю Ваши публикации. Вы пишите коротко, но объемно и содержательно, предоставляя уникальную информацию. Спасибо за Ваш трудк
Лариса, спасибо за такую приятную обратную связь!
Мой любимый портрет Николая. Пока не дочитала до конца, чуть не разбила сердце) А сейчас люблю его еще больше
Спасибо, Оксана, как интересно вас читать! Жду с нетерпением новый курс
Татьяна, очень тронута Вашими искренними словами. И, конечно, приятно, что Вы ждете мой курс! Благодарю
Оксана, благодарю за интересную информацию! С огромным удовольствием читаю Ваши замечательные статьи!
Надежда, пожалуйста!