“Утро стрелецкой казни” Сурикова. Самые необычные детали картины

Василий Суриков. Утро стрелецкой казни

Василий Суриков впервые выставил свою картину “Утро стрелецкой казни” на выставке передвижников в 1881 году. Она всех просто поразила! Полотно сразу признали шедевром.

Но что же необычного в этой картине? Предлагаю разобраться в этом, взглянув на ее самые интересные детали.

Выдуманный Кремль

Наверняка Вы обращали внимание, что стены Кремля на картине «Утро стрелецкой казни» (1881) Василия Сурикова – светлые, бело-серые. Мы же привыкли к красному Кремлю.

Но это далеко не единственная особенность изображения Кремля!

Если совсем откровенно – такого Кремля и вовсе НЕ существует.

Но в сочетании с лобным местом и Храмом Василия Блаженного мы все же узнаём Красную площадь.

Итак, события картины происходят в 1698 году. Пётр I приказал казнить 1300 стрельцов. Стрелецкие войска были регулярной армией страны. Они по идее должны были служить царю. А в результате устроили против него заговор. Очень им было важно, чтобы в России остались старые порядки.

Пётр I же был намерен преобразовывать Россию. И вообще заговор – это тяжкое преступление. Поэтому все 1300 стрельцов были повешены. Часть – в Москве, на Красной площади.

То есть событие историческое, реальное. И, конечно, очень драматическое. Поэтому ради того, чтобы подчеркнуть ощущение драмы, художник решился изменить до неузнаваемости Кремль.

Он действительно в то время был белым. Стены впервые побелили за 18 лет до изображённых событий. А вот последний раз их побелили 200 лет спустя в 1880 году.

И постепенно Кремль естественным путём вновь стал красным, так как побелка уже к 1940-м полностью сошла. Белить заново не стали, так как красный цвет был к лицу Советской Москве.

Так что в плане стен Суриков как раз правдоподобен.

Но вот с башнями все сложнее.

Рядом с лобным местом находятся такие башни, как Спасская и Царская. Но они очень нарядные. Царская и вовсе похожа на сказочный терем.

Царская и Спасская башни Московского Кремля
Слева: Царская башня. Справа: Спасская башня. Фото: Wikimedia Commons.

Поэтому Суриков выбрал такой ракурс, чтобы эти башни не попали в пространство картины.

И действительно, если стоять так близко к лобному месту лицом к Васильевскому спуску, то да, эти башни НЕ попадут в поле зрения.

В этом случае Вам будут видны такие башни, как Набатная и Константино-Еленинская. Но они тоже не устраивали художника. Слишком разные и тоже нарядные.

Константино-Еленинская и Набатная башни Кремля
Слева: Константино-Еленинская башня. Справа: Набатная башня. Фото: Wikimedia Commons.

И тогда Суриков придумал свои башни! Вернее, он взял за основу Сенатскую башню, но сделал ее короче, приземистее.

Сенатская башня находится с правой стороны от Спасской башни. И она в реальности более вытянутая.

Сравнение живописной и реальной Сенатской башни
Слева: Сенатская башня на картине В. Сурикова “Утро стрелецкой казни” (более приземистая, чем реальная башня). Справа: Фото Сенатской башни.

Более того, Суриков продублировал эту Сенатскую башню. Хотя на самом деле все башни Кремля разные!

И действительно, такой Кремль с невысокими и одинаковыми башнями больше подходит событию.

Они как будто являются отражением жесткой власти, не терпящей противостояния. А также такая стена с одинаковыми башнями вторит стоящим в ряд солдатам в одинаковой форме.

И ещё одну особенность Кремля мы видим.

В реальности между Храмом Василия Блаженного и стенами Кремля расстояние больше. И если бы мы стояли на месте толпы, то видели бы пространство вглубь, вдоль стены, ведущее к Васильевскому спуску и набережной.

Фото Красной площади с названиями объектов

Но художник намеренно сдвинул стены и закрыл это пространство. Тем самым подчеркнув гнетущую обстановку. Он уменьшает количество воздуха. Нивелирует ощущение свободы. Там стоят виселицы, там тупик. И одного стрельца уже ведут туда, к концу его жизни.

Огромная толпа

Суриков изобразил толпу, состоящую из стрельцов, их родственников, а также обычных зевак. В результате художник изобразил 50 человек!

До него едва ли мы найдем в русской живописи настолько многофигурные картины. Это даже на 20 человек больше, чем в картине Карла Брюллова “Последний день Помпеи”!

Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. Фрагмент.
Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. Фрагмент. 218 х 379 см. 1881. Третьяковская галерея.

При этом перед художником стояла труднейшая задача сделать так, чтобы одни персонажи не закрывали лица других. И он придумал блестящее решение.

Суриков разместил людей несколькими ярусами.

Первый ярус находится на уровне земли. Второй ярус – это стрельцы на телегах. Третий уровень – это люди, расположившиеся на лестнице лобного места и на самом лобном месте.

И еще одна часть толпы виднеется на ближайших крышах. Да, в то время рядом с Храмом Василия Блаженного стояли здания с торговыми лавками.

Таким образом, Суриков превзошел Брюллова по численности фигур. Но также он применил совсем иной способ расположения их на полотне.

Карл Брюллов. Последний день Помпей.
Карл Брюллов. Последний день Помпей. 1833. Государственный Русский музей.

Брюллов разбил толпу на отдельные группы по несколько человек. Сурикову же было важно изобразить всех вместе. Так как эта толпа противопоставлена Петру I и его незначительной свите.

И еще один интересный момент. Чтобы легче было расположить людей ярусами, Суриков как бы развернул лобное место. И его лестница смотрит в сторону от Храма Василия Блаженного, то есть на нас, зрителей.

В то время, как в реальности лестница расположена справа и смотрит на стену Кремля. Это хорошо видно вот на этой картине начала XIX века.

Федор Алексеев. Красная площадь в Москве
Федор Алексеев. Красная площадь в Москве. 1801. Третьяковская галерея. Wikimedia Commons.

Четвертое измерение

Суриков попытался включить в картину четвертое измерение. То есть время. Обратите внимание на стрельцов, изображенных на полотне.

Мужчина в самом крайнем левом углу сидит к нам спиной.

Стрелец, повернутый к нам спиной

Мы не видим его лица. Его трагедия для нас понятна, но мы не знаем ее деталей: кто его семья и пришла ли она на его казнь.

А вот стрелец правее уже повернут к нам лицом. Мы уже видим не только его взгляд, но и его верность своим убеждениям даже перед лицом смерти. Он грозно смотрит прямо в глаза Петра I.

Суриков. Стрелец в красной шапке

Далее мы видим чернобородого стрельца. Он погружен в себя, готовится к смерти. Стражник уже возится с его кандалами, чтобы тот смог встать с телеги и идти к виселице.

В отчаянии его хватает за плечо жена. Она осознала окончательно, что трагедия произойдет совсем скоро.

Суриков. Стрелец с черной бородой

Еще правее стрелец уже стоит на ногах. Он прощается со своими детьми. Скорее всего, пытается сказать им последние слова.

Суриков. Седой стрелец

Далее мы видим стрельца, который возвышается над толпой и прощается с народом. Он опустил голову, как бы говоря: мы пытались, братцы.

Суриков. Стрелец, прощающийся с народом

И ближе к правому краю картины мы уже видим стрельца, которого стражник ведет к виселице.

Обратите внимание, как необычно придерживает его за спину стражник. Как рассказывает искусствовед Илья Доронченков, это очень похоже на дружеский жест. И если выдернуть этих людей из контекста картины, то можно подумать: это приятели возвращаются откуда-нибудь из кабака и один другого по-дружески придерживает.

Суриков. Стрелец, которого солдат ведёт к виселице

Получается, что мы как будто отслеживаем последние минуты жизни человека перед казнью. Слева направо. Вот его привезли в кандалах. Вот он попрощался с народом, с семьей. И потом видим, как его ведут к виселице. Четвертое измерение в виде временного отрезка!

Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.

При этом обратите внимание, что Суриков НЕ стал изображать повешенного стрельца! Вернее, сначала он послушал совета Ильи Репина и добавил такой образ.

Но потом все же закрасил казненного.

Художник понял, что это слишком приковывает взгляд зрителя. И ему сложнее будет оторваться от этого гнетущего образа и разглядеть другое, не менее важное.

Также Суриков постарался изобразить людей очень разных возрастов. От детей до старух. На переднем плане нам бросаются в глаза две фигуры девочки и пожилой матери стрельца в красной шапке.

Утро стрелецкой казни (фрагмент со старухой и девочкой)

Такое возрастное разнообразие еще больше помогает нам прочувствовать то самое четвертое измерение.

Необычный колорит

Суриков изобразил не просто толпу. А пеструю толпу. И это отличало его от других художников того времени.

Дело в том, что в XIX веке многим русским художникам был свойственен так называемый грязевой колорит. Тогда будущих мастеров учили избегать чистых, ярких цветов, делая акцент на важности сложных оттенков.

В результате часто колорит у художников получался довольно тусклым, приглушенным.

Константин Савицкий. Встреча иконы
Константин Савицкий. Встреча иконы. 1878. Третьяковская галерея.

Но Суриков совершенно не боялся ярких цветов. Более того, он придумал очень интересное колористическое решение.

Стрельцов он одел в белые рубахи. И таким образом мы сразу можем выхватить их взглядом из толпы. К тому же белый цвет разбавляет пестроту всего остального.

Василий Суриков. Утро стрелецкой казни
Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881. Третьяковская галерея.

Также он усложнил себе задачу с точки зрения колористики, вручив каждому стрельцу свечку. Технически это очень сложно написать пламя свечи при дневном свете.

Но с этой задачей еще справился Павел Федотов в 1850-х годах. Мы видим такое же сочетание естественного и искусственного света на его картине “Вдовушка”.

Павел Федотов. Вдовушка
Павел Федотов. Вдовушка. 1852. Третьяковская галерея.

Также блестяще с такой сложной задачей справился и Василий Пукирев в “Неравном браке”.

Василий Пукирев. Неравный брак
Василий Пукирев. Неравный брак. 1862. Третьяковская галерея.

Так что только очень большой мастер может так натуралистично изобразить естественный и искусственный свет одновременно. И это доказательство того, что Суриков показал себя на высоте.

Какие еще интересные детали Вы заметили в картине “Утро стрелецкой казни”? Буду Вам очень благодарна, если поделитесь в комментариях.

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Нашли опечатку/ошибку в тексте? Напишите мне, пожалуйста: oxana.kopenkina@arts-dnevnik.ru.

Автор: Оксана Копенкина

Онлайн-курсы по искусству 

Перейти на главную страницу

Архив статей

25 комментариев к ““Утро стрелецкой казни” Сурикова. Самые необычные детали картины”

  1. Любовь

    Очень интересно,с удовольствием прочитала описание картины. Я перечитываю ваши статьи. Мне нравится. Спасибо.

  2. Аноним

    Насчет кремлевской стены. Юный царь Федор III Алексеевич распорядился выбелить стены и башни Кремля. Такими они были до начала XX века – это хорошо видно на картинах и более поздних фотографиях. Просто мы к такому не привыкли. И – отвечаю Елене: площадь тогда не была вымощена. Булыжником – не брусчаткой – ее выложили только в 1804 году. А брусчатку положили только в 1930 году.. В 1078 году покрытие реставрировали, заложив под каменную плитку бетонное основание.

  3. Екатерина

    “Утро стрелецкой казни” – картина, прославившая имя художника и определившая основное направление его дальнейшего творчества: изображение русского народа в драматические минуты его истории. Атмосфера старой Москвы, по словам Сурикова, изменила всю его жизнь. “Приехавши в Москву, этот центр народной жизни, я сразу стал на свой путь”, – вспоминал Суриков. Впечатления от древней архитектуры, исторические образы и трагические события, связанные с Красной площадью, храмом Василия Блаженного и Лобным местом, вызвали в воображении художника живые картины прошлого. К созданию большого исторического полотна, посвященного казни стрельцов после неудачного бунта в 1698 году, Суриков приступил без всякого заказа и чьей-либо материальной помощи. Для работы над картиной художник использовал дневники очевидца событий, секретаря австрийского посольства Корба. Суриков избрал для изображения не момент самой казни, а минуты, предшествовавшие ей, построив композицию таким образом, что главными героями стали группы стрельцов, выдвинутые на первый план, а не русский царь, отодвинутый вглубь полотна. Умело используя художественные средства, Суриков поляризует две главные силы, представленные в картине: с одной стороны народ, олицетворяющий непокорную Русь, с другой – молодой Петр I, окруженный иностранцами и олицетворяющий европеизированную Россию. Изобразив безжалостную казнь стрельцов, отстаивающих национальные традиции и нравы, Суриков показал оборотную сторону петровских преобразований, непонятных и жестоких по отношению к простому народу.

    1. Оксана Копенкина

      Катерина, спасибо за дополнение! Да, действительно, Суриков опирался на описания австрийского посла, который присутствовал на той казни и смог описать все в мельчайших подробностях (даже описав отдельных стрельцов и их семьи).

  4. Татьяна

    Большое спасибо за детальный разбор проиведения. Образ времени который подробно разобран преголился сегодня на занятии по “Музею в школе” для 1 класса где в картине Маковского “Две матери” тоже через договор застыло и повернулось вспять время. Спасибо за вдохновение в рассказе о картине!

  5. Персонажей много,как и в других работах других художников.Чтобы ,я думаю,отражать на полотне различие между людьми,личностями,отношением к ситуации каждого.
    Я обратила внимание на стаю птиц и на свечи.Свеча на улице гореть не будет,потухнет от потока воздуха.На картине у стрелков свечи горят.Но один персонаж ,это казнитель,тушит свечу.Так что,я думаю,свеча это некий элемент для обсуждения.
    В моём понимании задний план не в белесых красках,а в тумане.Предположу,что это некое предположение будущего.Неизвестно чем обернется данное событие в истории,для государства,для каждой семьи,для подрастающего поколения.Будущее размыто.А может это прошлое,серое такое прошлое.И после данного события кремль окрасится в яркие краски,либо в багрянец.Надо привязывать историю.На момент написания картины что было известно художнику- только прошлое или часть истории из будущего?
    Затем,в моём понимании стрелка казнитель ведёт не по братски,а бережно,не причиняя ему физическую боль.Предположу,что перед казнью были какие-то физические истязания.Может,стрелок в муках предпочёл умереть,а не предать свою веру во что-либо.
    Вижу ещё грязь под ногами.Площадь на тот момент была брусчаткой?Откуда там колея?
    Спасибо за предоставленные рамышления

    1. Оксана Копенкина

      Спасибо, что поделились своими размышлениями! Да, согласна по поводу тумана, возможно это символ неясного грядущего будущего для страны в тот момент. Возможно, что брусчатки тогда не было.

    2. Оксана Копенкина

      Да, про свечки согласна. Конечно, они здесь несут определенную символику жизни, которая вот-вот потухнет. И да, одну “жизнь” тушит стражник. Другая выпала из рук одного из стрельцов, который уже скоро пойдет на смерть.

  6. Оксана, большое Вам спасибо за интересный анализ картины! В моём детстве мама, большой любитель искусства, показывала мне хорошую репродукцию этой картины и рассказывала о ней. Остались сильные впечатления! А вот про эффект времени узнала от вас, спасибо! Теперь буду его искать и в других работах.
    Вы спросили, что ещё можно заметить на картине. Не кажется ли Вам, что человек в левом верхнем углу несколько крупноват по отношению к ближнему плану? В этом какой-то смысл?

    1. Оксана Копенкина

      Мария, спасибо, что поделились! По поводу стоящей высоко фигуры. Возможно, да, она несколько увеличена. Но может быть мастер это сделал намеренно для более эффектной композиции. Получается, что толпа как бы достает до луковиц храма и значительно выше, чем то скопление фигур, которое окружает царя.

  7. Alina Elena Buzatu

    Спасибо, Оксана, за замечательный анализ картины Сурикова. Мне особенно понравился Ваш коментарий относительно четвертого измерения, т. е. времени. Я сразу вспомнила картину Джотто “Вход Господень в Иерусалим”. У Джотто такой же процесс развертывания событий во времени. Справа, на его картине, можно увидеть трех человек, снимающих свои плащи, в порядке, который связан больше с кинематографическим процессом. Стоя, первый начинает тянуть рукава; под его рукой, второй натягивает плащь через голову. Наконец, на земле, третий расстелил плащ под копытами осла. По-моему, это тоже создает ощущение течения времени. У Сурикова процесс, конечно, более сложный.

    1. Оксана Копенкина

      Спасибо, что провели такой интересный сравнительный анализ! Да, это чем-то похоже на повествовательность проторенессанса и готики. У Филиппо Липпи есть фреска “Пир Ирода” (у меня есть статья об этом произведении, можно найти в Архиве или через Поиск). Там как раз в одном пространстве показаны разные отрезки одной истории.

Добавить комментарий