Виктор Васнецов (1848-1926) боготворил коллег из Товарищества передвижных выставок. Он тянулся к ним. Хотел работать, как они.
И, в общем-то, у него это получалось. Его приняли в Товарищество. А идеологи этого объединения: художник Иван Крамской и критик Владимир Стасов – возлагали на него большие надежды. Ведь он писал вот такие картины.
Да-да, это Васнецов. Вы, может быть, удивитесь. Но именно этого и хотел художник в 1870-е годы: быть настоящим передвижником и участвовать в создании национального искусства. А значит, писать на темы социальные, болезненные. Ещё вскрывать пороки общества. А также показывать непростую жизнь наиболее уязвимых слоёв этого общества.
После побоища Игоря Святославовича с половцами
Возможно, что мы бы сейчас знали Васнецова только по работам, похожим на произведения Василия Перова.
Но художника в какой-то момент перестало это устраивать. Он решил дальше искать свой путь.
В то время началась мода на всё русское. В 1871 году Александр Островский написал свою пьесу “Снегурочка” о волшебной красавице из старинных сказок и языческих легенд древней Руси.
Васнецов вспоминал, насколько сильное впечатление произвела на него пьеса. В ней он видел особенности русской души, которые ярко выражены в образах жителей Берендеева царства.
Интуитивно художник стал погружаться в тему русского фольклора и истории. Большую роль сыграло его происхождение. Он был сыном священника из села Вятской губернии. Фольклор был частью его жизни с детства, так как он много времени проводил с сельскими ребятами.
Итак, передвижник Васнецов к концу 1870-х годов решил написать необычную для себя работу. На тему древней повести “Слово о полку Игореве”.
В 1864 году была найдена копия этой древней рукописи. Оригинал погиб при пожаре в 1812 году, но копия текста сохранилась!
Эта находка подогрела интерес к истории Древней Руси у русской интеллигенции. А Васнецову пришла в голову идея написать историческую картину на сюжет из повести.
В 1880 году, спустя несколько месяцев кропотливой работы, картина была готова.
Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославовича с половцами. 1880. Третьяковская галерея.
Вот так Васнецов переключился с бытового жанра на исторический сюжет!
С одной стороны, в этом не было ничего необычного в контексте развития русской живописи. Васнецов был не первым передвижником, кто написал картину на сюжет из русской истории. До него это сделал тот же Николай Ге, изобразив Петра I и его сына.
Николай Ге. Петр I допрашивает Царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871. Третьяковская галерея. Фото из личного архива.
С другой стороны, было в картине “После побоища” нечто необычное. Несмотря на то что на полотне убитые воины, изображение напоминает сюжет из сказки.
Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославовича с половцами. 1880. Третьяковская галерея.
Видите, какие яркие костюмы и доспехи у этих воинов! Едва ли в 1185 году люди обладали столь красочными вещами. Цвет буквально входит в противоречие с мраком смерти. И делает трагедию не такой пугающей.
Согласитесь, работы того же Верещагина на подобные темы вызывают куда более тяжёлые переживания. В том числе в этом играет роль более приглушённый, реалистичный колорит.
Мы можем увидеть у Васнецова и идеализацию героев. По центру лежит миловидный воин, похожий скорее на сказочного Ивана-царевича, нежели на реального человека.
Ещё мы сразу замечаем, как над павшими воинами кружатся в схватке два стервятника. Это эффектно, но крайне нереалистично, согласитесь. Ведь при таком обилии доступной пищи птицы не стали бы тратить силы на драку. Но ради драматичного эффекта Васнецов всё же изображает их на полотне.
Также мы видим розовое заходящее солнце – довольно прямолинейный символ уходящей жизни.
Ничего Вам это не напоминает?
Конечно, эта картина Васнецова гораздо ближе к романтизму Брюллова, нежели к реализму Верещагина.
Помните, какое эффектное зрелище с идеализированными персонажами создал Карл Брюллов? В стиле романтизма художник изобразил катастрофу поистине красивой и завораживающей. Об этом я подробнее рассказываю в статье “Последний день Помпеи”.
Но Брюллов работал в первой половине XIX века. Передвижники же почти все работали в стиле реализма. И давно уже забыли о романтизме. А тут Васнецов со своим “Побоищем”!
Конечно, многие пришли от этого в недоумение.
Например, это крайне не понравилось критику Владимиру Стасову. Он посчитал, что Васнецов свернул с нужного пути. А как же социальные проблемы? Где же пороки общества? Зачем все эти условности в виде стервятников, закатного солнца и красочных доспехов?
Стасов был серьёзным авторитетом, поэтому это недоумение подхватили многие критики. Выходила одна разгромная статья за другой.
Но были и те, кто поддержал художника. И, возможно, благодаря им мы имеем того Васнецова, который сформировался впоследствии. Их поддержка была ему тогда очень важна.
Так, картина очень понравилась Илье Репину. Он не считал романтизм в данном случае недостатком. Наоборот, подчеркнул, что русской художественной школе такая поэтичность очень даже к лицу. Тем более за несколько лет до этого он создал собственную сказочную картину “Садко”.
Васнецова также очень вдохновили слова его учителя Павла Чистякова. Тот считал, что художнику удалось выразить истинный русский дух.
Три царевны подземного царства
Васнецова поддержали и со стороны заказчиков. Савве Мамонтову, крупному промышленнику, пришлась по душе картина художника. Он также был фанатом всего русского.
Поэтому, недолго думая, он заказал Васнецову несколько картин для конторы, занимающейся перевозкой каменного угля в Донбассе. Самой иносказательной получилась работа “Три царевны подземного царства”.
Виктор Васнецов. Три царевны подземного царства. 1881. Третьяковская галерея. Wikimedia Commons.
Художник взял за основу знаменитую сказку о царевнах. Однако оставил из трёх героинь оригинала только царевну золота (слева). Рядом с ней стоит сестра – царевна драгоценных камней. А справа, поодаль, их младшая сестра – царевна каменного угля.
Её легко узнать по чёрному платью. Причём её наряд гораздо скромнее платьев сестёр. Да и видно, что старшие девицы ведут себя надменно по сравнению с самой младшей.
Таким образом, через сказочные образы и нехитрые послания Васнецов передал молодость такой отрасли, как угледобыча. Но выразил её положительность и важность для человека.
Обратите также внимание на необычный цвет неба на этой картине. Царевны золота и драгоценных камней стоят на фоне закатного неба. Так художник подчеркнул, что будущее – за добычей угля.
При этом цвет, согласитесь, необычный, идущий в разрез с традициями реализма. Опять же – это романтизм, для которого характерны эффектные пейзажи.
На мой взгляд, с такой поддержкой со стороны великого реалиста Репина, невероятного педагога Чистякова и бесстрашного мецената Мамонтова у Васнецова уже не было шансов свернуть с пути главного сказочного живописца России.
Хотя у него ещё были попытки вернуться к бытовому жанру. Такой попыткой была его… “Алёнушка”.
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
Алёнушка
Сначала Виктор Васнецов даже и не думал писать сказочную Алёнушку, которая потеряла своего братца Иванушку.
Он по инерции, а возможно, под гнётом критики, принялся за бытовой сюжет. Увидел в селе грустную сиротку, находящуюся на грани психического расстройства. Создал несколько эскизов.
Виктор Васнецов. Алёнушка-дурочка. Эскиз. 1881. Третьяковская галерея. Artchive.ru.
Но в чистовом варианте он добавил густой лес позади девочки. Перед ней поместил пруд. Посадил ласточек над головой героини. А саму девочку расположил на живописном камне.
То есть окружающее пространство становилось всё более придуманным и отражающим грусть и потерянность героини, а также надежду на более счастливую жизнь. Тёмная вода и густой лес подчёркивали её подавленное состояние. А вот ласточки – это символ как раз надежды.
Виктор Васнецов. Алёнушка. 1881. Третьяковская галерея. Wikimedia Commons.
Но бедная девочка с картины “Алёнушка-дурочка” (так сам Васнецов назвал работу), с растрёпанными волосами, застывшим взглядом и босыми ногами, не очень понравилась зрителям. Скорее всего, из-за противоречивого сочетания передвижнического образа уязвимого человека на фоне полусказочного пейзажа.
Поэтому она вызвала отторжение и у любителей реализма, и у знатоков русской старины. Павел Третьяков картину покупать отказался.
А вот Мамонтов просто сжалился над Васнецовым и купил “Алёнушку” за скромную сумму – 500 рублей. Да и то, потом её перепродал другому коллекционеру.
Для сравнения, в дальнейшем, когда Васнецов станет очень знаменит, его Алёнушку купит Третьяковская галерея за 8000 рублей! Но это уже после смерти основателя, Павла Третьякова.
И уже после того, как “Алёнушка” окажется доступной широкой публике, отношение к ней изменится. По одной простой причине. С чьей-то лёгкой руки “Алёнушка-дурочка” превратится в сказочную Алёнушку из знаменитой сказки. Передвижнический образ юродивого человека заменится на сказочную героиню. И только тогда картина станет всенародной любимицей.
Ещё более интересные факты о картине читайте в статье “Алёнушка. Секреты шедевра”.
А вот следующая картина Васнецова, написанная примерно в то же время, имела гораздо больший успех с самого начала.
Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.
Витязь на распутье
В 1882 году Савва Мамонтов заказал Васнецову “Витязя на распутье”. Он видел его первоначальный вариант 1878 года.
И попросил авторскую копию. Купил он работу за значительно большие деньги, чем “Алёнушку”.
Виктор Васнецов. Витязь на распутии. 1882. Русский музей, Москва. Фото из личного архива автора.
Это сюжет из былины “Илья Муромец и разбойники”. Здесь нет уже ничего от реализма. Сказочный герой. Романтический пейзаж, цель которого – выразить всю тяжесть выбора воина. А также показать, какие сложности ждут его по пути. Тут и череп менее удачливого воина, и низко летящий ворон, и тёмные облака.
После этой работы Васнецов уже не будет пытаться вернуться к бытовому жанру. Его путь был предопределён: выражать русский дух через сказочные образы. Однако он сделает ещё один поворот в сторону. Но об этом позже.
А пока Васнецов сильно увлёкся образами воинов. И уже в 1881 году он начал очередную картину с такими героями.
Богатыри
Речь идёт о его знаменитых “Богатырях”. Правда, закончил он эту работу лишь много лет спустя. В 1898 году. Что же случилось?
Сначала Васнецов отвлёкся на… Снегурочку. Но не живописную, а театральную. Он создал эскизы всех костюмов для пьесы Александра Островского, которую ставили в частном оперном театре Саввы Мамонтова.
Виктор Васнецов. Эскизы костюмов Снегурочки и Леля для частного театра С. Мамонтова. 1885. Третьяковская галерея.
Эти эскизы были столь популярны, что впоследствии художник выпустил литографии с этими рисунками большими тиражами. В том числе в виде открыток.
Открытка 1902 года с рисунком В. Васнецова “Царь Берендей” 1885 года. Из личной коллекции автора.
Ещё Васнецов согласился на предложение археолога и историка искусства Адриана Прахова расписать Владимирский собор в Киеве. Что ж, художник хотел пробовать себя и в создании религиозных образов.
Виктор Васнецов. Богоматерь с младенцем Христом. Роспись во Владимирском соборе Киева. 1885-1893. Источник: pulse.mail.ru.
И вот в 1898 году “Богатыри” были готовы. Это, конечно, программная работа художника. В ней выразилось всё, что он хотел сказать о русском духе, о его силе и стойкости, через образ Добрыни Никитича.
Мудрость и опытность он выразил в чертах Ильи Муромца. А поэтичность русской души он показал в образе Алёши Поповича.
Спустя 16 лет образы богатырей станут как никогда актуальными. С их помощью Васнецов будет помогать реальным русским воинам. Вот как это было.
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, была организована благотворительная ярмарка. Собранные средства шли на нужды русских солдат. Для этой ярмарки Васнецов создал открытку с образом витязя по мотивам своей картины “Один в поле воин”.
Открытка 1914 года с рисунком В.Васнецова “В поле один воин”. Из личной коллекции автора
Художник опровергает своим образом пословицу “Один в поле не воин”, подчёркивая важность каждого солдата на войне.
Итак, Васнецов сделал невероятное. Он убедил своих коллег в том, что русская национальная школа – это не только бытовой жанр с тяготами бедных людей, но и сказка. Да, с яркими цветами. Да, с очень простыми посылами о добре и зле. Но это тоже может быть частью национального искусства.
Надо отдать ему должное: он всех убедил, даже Владимира Стасова. А нас и вовсе не надо убеждать. Сейчас сложно представить себе рассказ о русской живописи без упоминания работ Васнецова. Конечно, подробно мы изучаем его творчество и на курсе “Дневник Русских Художников XIX века”.
Теперь пара слов ещё об одной ключевой работе в творчестве художника.
“Ивана-царевича” Васнецов умудрился создать во время росписи Владимирского собора. То есть этой картине больше повезло, чем “Богатырям”.
Перед нами сказочные герои, которые мчатся через романтический лес. Конечно, ему далеко до реализма. Сложно в настоящем густом лесу представить цветущую яблоню. Ей бы не хватило для этого света. Но для сказочного жанра это очень даже уместно.
Художник заполняет деталями всё пространство. Это и красивые орнаменты на одеждах героев. И цветы яблони с кувшинками. Таким образом, художник создал работу в стиле МОДЕРН.
Именно этому стилю свойственна детализация, декоративность, а также минимальная иллюзия объёма. Как раз мы и не видим здесь никакой глубины за счёт густого леса.
Итак, с этой работы начинается развитие стиля модерн в русской живописи. Ведь она появилась даже до работ Михаила Врубеля, который также внёс свой вклад в развитие модерна. И уже на основе наработок Васнецова и Врубеля этот стиль развили художники нового поколения.
В 1890-х годах “Ивана-царевича” увидел юный Иван Билибин. Он был сильно впечатлён. И в дальнейшем стал иллюстратором, работавшим в сказочном жанре и в стиле модерн. Он создал несчётное количество рисунков для книг и открыток.
Иван Билибин. Открытка с рисунком из серии “Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке”. 1902. Из личной коллекции автора.
Васнецов работал в сказочном жанре и стиле модерн до конца жизни. Ничто уже не сбило его с этого пути. Даже революция 1917 года и бурно развивающийся русский авангард, а также подступающий социальный реализм.
Напротив, художник ещё больше погрузился в свой стиль. И создал целый цикл картин под названием “Поэма семи сказок”.
Больше всего из этого цикла мне нравится “Спящая царевна”.
Виктор Васнецов. Спящая царевна. 1926. Третьяковская галерея. Artchive.ru.
В центре спит крепким сном царевна. Вокруг неё спит её прислуга, дворовые люди. А ещё звери и птицы. Красочный терем наполнен тишиной.
А самая интересная деталь – это НЕ спящие попугаи на ветвях деревьев. Таких нереалистичных поворотов уже как-то ожидаешь от Васнецова.
Обратите внимание на спящую девочку на большой книге.
Мы можем прочесть: “Голубиная книга”. А также стих:
У нас белый свет
от суда Божия,
Солнце красное
от лица Божьего…
Этот духовный стих Руси XV-XVI века – символ древних корней и неизменных вещей. Их не сломить духом перемен, не развеять хаосом событий. Они вечны, как старинная сказка. Главное, чтобы было кому eё рассказывать.
Главная иллюстрация: Иван Крамской. Портрет В.М. Васнецова. 1874. Третьяковская галерея.
***
Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.
Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.
2 комментария к “Картины Васнецова. От реализма к модерну сказочной дорогой”
Екатерина
Виктору Васнецову выпало жить в переломное для его Родины время; все его творчество – это попытка сформулировать идеал национальной красоты и следовать ему. Художник в своем творчестве последовательно прошел несколько этапов. Это была вполне логическая эволюция – он пытался построить большой стиль, органически вырастающей их духа народной жизни. Сам же Васнецов не признавал никаких кардинальных переломов в своем творчестве ( о которых много говорила критика). “Как я стал из жанриста историком ( несколько на фантастический лад ), – объяснял он В. Стасову, – ответить не сумею. Во время самого ярого увлечения жанром, в академические времена в Петербурге, меня не покидали неясные исторические и сказочные грезы. Противоположения жанра и истории в душе моей не было, а стало быть, и перелома или какой-нибудь переходной борьбы во мне не происходило…”. Эта фраза комментирует начало васнецовского творческого пути. Зрелость и расцвет его творчества тоже характеризуют “авторские” слова: “Главный тезис моей веры таков: мы тогда только внесем свою лепту в сокровищницу всемирного искусства, когда с возможным для нас совершенством и полнотой изобразим и выразим красоту и смысл наших родных образов”.
Екатерина, спасибо огромное за цитаты! Да, видимо у Васнецова не было шанса не прийти к сказочному жанру:). Его прямо вело по этому пути. И бытовой жанр быстро ушел в небытие)
Виктору Васнецову выпало жить в переломное для его Родины время; все его творчество – это попытка сформулировать идеал национальной красоты и следовать ему. Художник в своем творчестве последовательно прошел несколько этапов. Это была вполне логическая эволюция – он пытался построить большой стиль, органически вырастающей их духа народной жизни. Сам же Васнецов не признавал никаких кардинальных переломов в своем творчестве ( о которых много говорила критика). “Как я стал из жанриста историком ( несколько на фантастический лад ), – объяснял он В. Стасову, – ответить не сумею. Во время самого ярого увлечения жанром, в академические времена в Петербурге, меня не покидали неясные исторические и сказочные грезы. Противоположения жанра и истории в душе моей не было, а стало быть, и перелома или какой-нибудь переходной борьбы во мне не происходило…”. Эта фраза комментирует начало васнецовского творческого пути. Зрелость и расцвет его творчества тоже характеризуют “авторские” слова: “Главный тезис моей веры таков: мы тогда только внесем свою лепту в сокровищницу всемирного искусства, когда с возможным для нас совершенством и полнотой изобразим и выразим красоту и смысл наших родных образов”.
Екатерина, спасибо огромное за цитаты! Да, видимо у Васнецова не было шанса не прийти к сказочному жанру:). Его прямо вело по этому пути. И бытовой жанр быстро ушел в небытие)