«Всюду жизнь» Николая Ярошенко. Почему это шедевр

Ярошенко. Всюду жизнь

На первый взгляд картина Николая Ярошенко «Всюду жизнь» (1888) довольно простая. БОльшую часть полотна занимает изображение арестантского поезда. Зелёная краска, сильно потертая, совсем не эстетичная.
В окне поезда через решетку мы видим людей. Они кормят голубей. Здесь нет никакой драмы! Никаких интересных событий!
Но почему же эта картина произвела неизгладимое впечатление на современников художника? В связи с чем эта работа считается главным шедевром Ярошенко?

Связь с Пукиревым и Перовым

Мы видим работу передвижника. Критический реализм. Это когда художник ставил задачу обличить пороки общества, пробудить совесть зрителей. И в общем-то этой цели Ярошенко достиг.
Ведь перед нами лица явно несправедливо осуждённых людей! Они совсем не похожи на преступников. Они больше похожи на Святое семейство. Ведь если рядом поставить работу XVI века, это сходство очень бросается в глаза!
Ярошенко. Всюду жизнь. Корреджо. Святое семейство
Слева: Николай Ярошенко. Всюду жизнь (фрагмент). 1888. Третьяковская галерея. Справа: Корреджо. Святое семейство со святым Иеронимом. 1519. Замок Хэмптон Корт, Лондон.
И тогда мы легко считываем: не должны эти люди быть в арестантском вагоне!
Так же, как не должны юную, невинную девочку выдавать замуж за старика. А детям не нужно тащить на себе обледеневшую бочку с водой.
Согласитесь, Ярошенко явно не отстаёт от Пукирева и Перова в вопросе обличения социальной несправедливости.
Однако художник добавляет еще один смысловой слой, который сразу не бросается в глаза. Но именно это и делает картину такой притягательной.
Приглашаю Вас в онлайн-галерею. Я, создатель этого сайта, помогу Вам подобрать картину. Полотна и их описания смотрите по ссылке.

Внутренняя свобода

Обратите внимание, что мы читаем в лицах юной невесты Пукирева или детей Перова? Они откровенно несчастны. В их глазах читается тоска, грусть. Таких эмоций мы и ожидаем от этих несчастных.
Но эмоции у героев Ярошенко совсем другие. Они… радуются! Конечно, не тому, что их свобода на время или навсегда закончена. Не тому, что им сбрили волосы на половине головы.
Мы это видим у трёх арестантов: крестьянина с бородой, интеллигента и мужчины с усами. Это делали для того, чтобы арестанты легко были опознаны в случае побега. Интересно, у женщины тоже сбрили часть волос?
Мы видим, что они радуются простому, но доброму действию – кормлению птиц и тому, как увлечён этим ребёнок.
И вот мы испытываем диссонанс! Ведь в такой жуткой ситуации мы ожидаем увидеть в глазах отчаяние, страх! Но нет. Художник показывает… любовь. Любовь к жизни!
Психолог Виктор Франкл прошёл концлагеря. Он выжил, но потерял там всю свою семью: жену и родителей. И он писал, что там умирали не только в огне печей. Но и из-за потери смысла жизни, когда человек не находил ответа на вопрос “Зачем так страдать?”.
Тогда Франкл понял: шансов на выживание в таких условиях больше у тех, кто умеет видеть хорошее в самых незамысловатых вещах. А значит может ответить себе на вопрос, зачем ему нужно во что бы то ни стало выдержать физические страдания.
В этом кроется внутренняя свобода человека. Когда он выбирает конкретное восприятие ситуации и то, на что направлять свой фокус. Несмотря на жуткие условия и отчаяние окружающих.
Ярошенко. Всюду жизнь (фрагмент)
Мы видим, как несколько людей делают такой выбор, проявляя внутреннюю свободу. Вместо отчаяния и страха они выбрали радость.
Вы можете подписаться на бесплатный курс “Путеводитель по истории живописи”, разработанный автором этого сайта. 14 уроков, а также онлайн-тест. Подробности здесь.
Не у всех это получилось. У противоположного окна мы видим другого арестанта, который скорее всего испытывает другие чувства. Он явно не готов искать радость в своём трудном положении. Этот человек отвернулся и от своих товарищей по несчастью, и от нас, зрителей.
Что ж, его можно понять. Обратить внимание на такие мелочи так сложно. Ведь ты уверен: впереди только кромешный ад.
Все это является дополнительным смысловым слоем, который для нас не очень ожидаемый. Но который так притягивает наше внимание. Это и делает эту картину шедевром.
***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

Автор: Оксана Копенкина

Онлайн-курсы по искусству 

Перейти на главную страницу

Архив статей

Онлайн-галерея

16 комментариев к “«Всюду жизнь» Николая Ярошенко. Почему это шедевр”

  1. Аноним

    Огромное спасибо. Мне бросилось в глаза что степень скорби рассеивается по часовой стрелке, будто говоря, время рассудит ( лечит). Всё не вечно, и не обязательно закончится плохо… Жизнь непредсказуема, пока она просто есть…

  2. Марина

    Оксана, спасибо за замечательную статью! Хотела бы добавить, что у меня эта картина вызвала ещё одно впечатление: противопоставление свободных птиц и несвободных людей, что тоже подчеркивает несправедливость ситуации.

  3. Ирина Вершинина

    Помню эту картину ещё со школы, в учебнике видела. Она оставила после себя впечатление, что и в тяжелых обстоятельствах кто-то находит повод для радости. Так и хочется сейчас процитировать Новый Завет:
    “Всегда радуйтесь в Господе, и я еще раз говорю: радуйтесь! Пусть ваша кротость будет известна всем людям. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу. Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, сохранит ваши сердца и умы в единении со Христом Иисусом.” Филиппийцам 4:4-7 (НРП) Спасибо за детские воспоминания о картине!

  4. Потрясающе и гениально! Такие картины помогают жить! Спасибо, дорогая Оксана.

    1. Оксана Копенкина

      Лидия, да, искусство помогает нам оставаться на стороне любви и добра. Это так важно сейчас!

  5. Валерия

    Уважаемая Оксана. Спасибо большое. Только мне хотелось бы сказать ещё и о том, что лицо женщины являет разительный контраст по сравнению с лицами ее спутников. Это лицо Матери, которая скорбит и переживает за будущее сына.

    1. Оксана Копенкина

      Валерия, да, согласна! В ее глазах читается переживание за своего ребенка. Она погружена в эти эмоции, но в то же время и пытается быть в настоящем моменте.

  6. Светлана

    Спасибо, Оксана – по-другому взглянула на картину, переосмыслила одну собственную жизненную ситуацию ❤

  7. Очень хорошее сравнение. Я правда давно не видела эту картину, хотя конечно хорошо ее помню. Совсем недавно я закончила читать книгу Эдит Ева Эгер “Выбор”. Автор была знакома и дружила с Виктором Франклом. Книга именно о преодолении ужасных испытаний, выпавших на долю автора этой книги. Мировой бестселлер . А что касается картины, то конечно накидка молодой женщины очень напоминает накидку девы Марии на картинах изображающих святое семейство. Но и не только это.

    1. Оксана Копенкина

      Рая, спасибо за рекомендацию книги! Да, отсылка к образу Богоматери очевидна.

  8. Екатерина

    У Николая Ярошенко, как и у многих художников-передвижников, евангельские параллели служат для усиления социального звучания полотна. Виновны ли на самом деле арестанты или несправедливо осуждены – это остается неизвестно. Однако художник сумел так сделать, что зритель невольно становится на сторону этих людей. Он красноречиво дает понять – они осуждены несправедливо.Это как бы “написано” на их невинных и безобидных лицах.

Добавить комментарий